Ablaze in Hatred - The Quietude Plains 2009 (Рецензии Rus)
2. Perfection Of Waves
3. The Wandering Path
4. Beyond The Trails Of Torment
5. The Quietude Plains
6. My Dearest End
7. Therefore I Suffer
Странно, что никто до сих пор не написал о замечательной финской команде Ablaze in Hatred. Хотя, честно говоря, писать об их музыке всё равно, что танцевать об архитектуре заводских строений – вроде и вещь-то такая, ничего особенного, завод - он и в Африке завод, а взгляд приковывает надолго; вот и любуешься этой заводской монументальностью, хотя, вроде, чего там такого живописного? Вот вроде и ничего, а цепляет же – это и к заводам, и к Ablaze in Hatred относится.
За свою трудовую жизнь группа записала только два альбома и одну демку, за что им и спасибо, потому как эти два альбома очень крепкие, без проходняка, монолитно-шпаловидные по форме, депрессивно-меланхоличные по наполнению, сыгранные с душой, как и полагается думовым альбомам. И то, что относится к данной пластинке - "The Quietude Plains", равно можно отнести и к их предыдущей работе под названием "Deceptive Awareness". Изменения незначительные, разве что "The Quietude Plains" более чётко выверен, чем дебютник.
Итак, играют Ablaze in Hatred мелодичный death/doom и территориально располагаются ровно между Officium Triste эпохи альбома "Reason" и Mourning Beloveth: не столь депрессивные, как Beloveth, но на порядок тяжелее Triste, в общем, именно этого звена нам точно и не хватало.
Совмещать мелодичность с каткообразным дэт-думом у группы получается легко и виртуозно. На вокале царствует глубокий, хоть и не самый выразительный гроул, все остальные манеры вокала полностью игнорируются (разве что на открывашке «A Walk Through the Silence» рефреном идёт женский вокализ). Все песни длятся по семь-десять минут, и разнообразием не блещут, но… Но что тут скажешь: да, простые ходы, да, одни трезвучия, да, исключительно квинты и терции, да, переходы на полтона вверх и вниз не назовёшь оригинальностью. Поэтому любители Novembers Doom или Opeth вряд ли найдут что-то занимательное и поучительное на этой пластинке, ведь даже настрой гитар тут выразителен не более чем сапёрская лопата.
Структура песен также проста и незамысловата: куплеты плавно переходят в припевы, всё это разбавлено повторяющимися мелодическими ходами, иногда меланхоличными паузами с короткими акустическими или электронными вставками. В итоге песня идёт без конца и края, как одна сплошная шпала.
Но… почему же я так люблю эту группу? Может, потому что так уже почти никто не играет, может, потому что музыканты нашли именно те три ноты, и сыграли их именно тогда, когда это нужно; а может за то, как умело они выстраивают атмосферу, казалось бы, из забитых и заезженных трезвучий и привычных думовых пауз, с имитациями звучания в этих паузах треска старой кассетной плёнки или потёртого винила. Вроде, всё это уже было, и не раз, но именно у Ablaze in Hatred это обретает вторую жизнь и совершенно удивительную веру в то, что раньше так никто и никогда не играл. И ты начинаешь верить – да, так оно и есть, это нечто новое и совершенное. Не знаю, как у них это удаётся, но меня эти финны переиграли, и я им поверил.
Как в анекдоте про двух джазменов – один наяривает невероятно сложные партии на фестивале виртуозов, и ему жюри ставит высокие оценки: «Молодец, ищет» - говорят судьи. Вот выходит второй музыкант и играет два простых аккорда. Оценки снова очень высокие. «А ему-то за что?» - недоумевают зрители. «А этот уже нашёл» - отвечает жюри. Вот и Ablaze in Hatred я ставлю 8 баллов с чистой совестью. За что? Вот за то, что они нашли. И за то, что фанатично продолжают играть дэт-дум с азартом первооткрывателей и честной верой пионеров в своё правое дело.
Определённо, Ablaze in Hatred - группа точно на любителя, но уверен, что и для рядовых поклонников Mourning Beloveth, Officium Triste, Doom:vs и даже Swallow the Sun найдётся, что обрести в этой команде, и она точно стоит вашего внимания. Остальные же, скорее всего, предпочтут красотам заводов и эстетике шпал другие ценности. Но всё же, попробовать точно стоит.
Да, и главное: ни в коем случае не слушайте их пластинки фоном, иначе будет полный провал.
11.мар.2011 | просмотров - 1925 | комментариев - 0