Butterfly temple – Земля 2010 (Рецензии Rus)
5. Агония / Стезя
6. Смерть
7. Земля
Digibook Bonus Tracks:
8. Смерть (Acoustic Version)
9. Веды весны (Video Track)
Долгих четыре года мы ждали новый альбом легенды отечественного паган металла и весной 2010 мы вкусили его сладостный плод. В преддверии выхода релиза музыканты порадовали поклонников интернет-синглом Деды, состоящего из новой аудио песни и видео на нашумевший боевик Кровь выйдет из рек. После этого музыканты выпустили повзрослевшую пластинку. Перед нами оказались семь глав одного большого, развёрнутого рассказа, имя которому «Земля». Предыдущий диск остался непонятым поклонниками, несмотря на то что он был очень содержательным и эпичным. С музыкальной стороны За Солнцем вслед был менее яростным и совсем не экстремальным. В нём было много прогрессивных ходов, отчего звук стал иным, я склонен считать, что это и послужило его непонятности. Но это не отнимает у диска его достоинств. Концепция диска была посвящёна внутренним переживаниям последнего языческого князя Руси, Святославу Игоревичу. Но тогда многие говорили, что нет больше тех великих БТ, которые существовали вместе с Лесьяром. А теперь голоса пессимистов поутихли. Музыканты вынашивали новые композиции долго и результат порадовал на славу. Все песни пронизаны выросшим профессионализмом. В композициях прослеживается удивительная гармония и разные музыкальные фразы не просто следуют друг за другом, а создают единое музыкальное полотно, которое рождает у слушателя удивительные картины. Музыкально альбом варьируется от русского фольклора до мелодик дета, от прогрессив-рока, до как ни странно пауэра. Но музыка не разваливается на разные фрагменты. Диск получился концептуальным не единой историей, переходящей из песни в песню. Отнюдь, композиции очень разнообразны и лишь настроение проходит острой иглой сквозь все главы альбома. Оно вторит тексту, но при этом остаётся самостоятельным. Звук то льётся журчащим ручьём по тёмному лесу, то расползается хищным обаратнем туманом, то ощущается в нём запах свежеиспечённого пирога, то величавое соитие с парящими вдоль чистого поля облаками. На альбоме присутствуют два гостевых вокалиста. Первый, не безызвестный Лесьяр, и помогала коллективу молодая, талантливая певица Наталья Изворка. Она исполнила несколько красивых фрагментов и придала содержанию немного той искренней меланхолии, что так и рвётся из русской души. Великолепная работа выражена всеми музыкантами группы. Ребята записали диск равный которому в их дискографии ещё не было. Сами музыканты говорили в интервью программе Восьмая нота, что они поднялись на высокий уровень, ниже которого они не позволять себе писать новую музыку. Чтож, будем верить им, поскольку в текстах двух последних дисков отчётливо прослеживается внутренние мысли, которыми вокалист Абрей делится со слушателями, не прячась за натюрморты красивых текстов. Всех достоинств диска не передать. Заслуживает отдельного восхищения вокалист группы, который исполнил композиции на высшем уровне. Его волшебный, бархатистый, сильный тенор покрывает плотный гитарный звук и парит, крыльями большого степного орла над музыкальными полотнами альбома. Единственный минус диска, всего семь композиций, а не, скажем, десять, или одиннадцать. Не смотря на то что песни долгие, диск заканчивается куда быстрее, чем хотелось бы... в качестве бонуса к альбому представлены акустическая версия песни Смерть и видео на Веды весны.
23.фев.2011 | просмотров - 3368 | комментариев - 0