Aethyr: "Ave A" – 2011 (Рецензии Rus)
Адепты экспериментального drone/doom проекта Aethyr аккурат вдогонку свежему полноформатному альбому "Messio" записали двухпесенный ЕP с лаконичным и многозначительным по традиции заголовком "Ave A". Важно отметить, что релиз вышел в формате Accessories Takes, то есть его можно бесплатно скачать на сайте лейбла, однако для поклонников экзотических сувениров есть ещё одна новость – альбом издан ограниченным тиражом на аудиокассете, так что покопайтесь на антресолях – вдруг у кого сохранился магнитофон или аудио-плеер?

Первый трек "Ave A" звучит необычно, и я имею ввиду, в первую очередь, именно звук: он, очевидно, легко мог быть доведён до более высокого уровня, но складывается впечатление, что сознательно был оставлен в качественной плоскости кассетного андеграунда. Здесь нет атмосферы оккультных ритуалов, нет ощущения погружения в мутную трясину дисторшированных шумов – только упрямый, траурный, тяжкий инструментальный funeral, о котором после выхода "Messio" говорили авторы Aethyr – mr.W и mr.D. На все двенадцать минут музыкантов не хватило, и последняя четверть композиции как траурная процессия, уходящая в метель, теряется в угрюмом, сыром, бурзумовском black'е. С "Dominus", так называется второй номер релиза, ситуация иная: за счёт клавиш и более вдумчивой работы с примочками музыканты выдали трек, звучание которого хорошо бы вписалось в мистическую ауру "Messio". О, да, борьба "drone" и "funeral" аспектов дуэта не так остра, и первый проигрывает второму, но Алистер Кроули был бы безусловно доволен этим сумрачным опусом, как и любой знающий толк в своём деле режиссёр фильма жанра "horror". Если вы слышали инструментальный проект Blizaro, то как нельзя лучше поймёте, что я имею ввиду.

Принимая во внимание концепцию альбома (оформление, кассетный формат, стилистические ориентиры), становится очевидным, что обманчиво минималистский подход к записи "Ave A" был хорошо продуман. Так же как и нарочито андеграундное в разумных пределах звучание треков просто не могло оказаться результатом тривиальной халатности, потому что полновесный "Messio" прописан грамотно и без нареканий. В рамках идеи релиза её воплощение я могу назвать исключительно удачным. И я хотел скаламбурить, что Mr.W и Mr.D не помешало бы найти какого-нибудь Mr.X на должность вокалиста – однако нет, вокал здесь не нужен, всё, что надо, у дуэта есть. В крайнем случае, на следующем диске снова услышим сэмплы в исполнении Кроули – не привыкать.
08.мар.2011 | просмотров - 5014 | комментариев - 0