Mercenary - "Metamorphosis" 2011 (Рецензии Rus)

4. Memoria
5. Velvet Lies
6. In Bloodred Shades
7. Shades of Grey
8. On the Edge of Sanity
9. The Black Brigade

Уход троих участников группы в конце 2009 года с одной стороны стал неприятным сюрпризом, а с другой - продолжил нехорошую "традицию": еще ни разу "Наемникам" не удавалось записать два полноформатных альбома подряд с одним и тем же составом. И если найти нового ударника и клавишника сравнительно несложно, то где найти ТАКОГО вокалиста? Увы, но правильным ответом в данном случае является однозначное "нигде". Просто потому, что спеть так, как Миккель, может лишь сам Миккель и больше никто. Именно поэтому тогда казалось, что группу ожидает неминуемый крах, ибо "фирменное" звучание Mercenary во многом обязано своим существованием именно вокальным данным тов. Сандагера. Была, конечно, и альтернатива - поиск нового лица группы. На мысли об этом варианте меня наводило сразу несколько фактов. Группа так и не нашла (или даже не искала?) вокалиста, а Рене тогда как-то не ассоциировался с чистоголосьем. Пафосные заявления о новой главе в истории группы, да и название нового альбома ("Метаморфозы", т.е. изменения) лишь усиливали эти подозрения.

Однако никаких перемен не произошло, перед нами все тот же медодик-дэт лучшего образца. Да, звучание еще чуточку "модернизировалось" (читай - полегчало), да, не побрезгали датчане на сей раз брейкдаунами. Но в первом случае мы имеем дело с уже устоявшейся где-то с 2004 года тенденцией, а во втором речь идет о незначительных единичных вливаниях. Но все это по сути дело десятое, старый-добрый Mercenary узнается с первых же секунд открывающей альбом "Through the Eyes of the Devil".

А теперь главный сюрприз - вокал Рене. В его умении реветь подобно разъяренному медведю никто не сомневался еще после выхода "AoL", однако на все 100% он выложился именно на "Метаморфозисе". Вокал ловко лавирует между харшем и чистым, местами (припев "In a River of Madness", к примеру) приближаясь к Миккелю и накаляя страсти едва ли не меньше последнего. Да, вы можете обвинить Рене в закосе под Сандагера и что он "не дотягивает", но его голос от этого не растеряет своей привлекательности, а она есть!
Итак, звучание сохранено, вокалист потрудился на славу, а что же сказать о песнях? Здесь нас ожидают как, в общем-то, доходчивые и простые для понимания вещицы типа превьюшного "The Follower" или "In Bloodred Shades", так и более сложные, в чем-то даже прогрессивные темы (значатся под номерами с 3 по 5), требующие расслушивания. Гитарная работа на прежнем уровне, а вот клавишных стало поменьше. Ощущается незначительная недостача мелодий, но это не так уж критично.

Итак, как оказалось, даже лишившись Миккеля Mercenary сохранили свое лицо и остались боеспособной единицей. Join The Black Brigade!

25.фев.2011 | просмотров - 2282 | комментариев - 0