Krief de Soli - Procul Este, profani... - 2010 (Рецензии Rus)
Человек всю свою жизнь ищет ассоциации, даже на подсознательном уровне. Говорят, даже жену себе мужчина подбирает похожую на свою мать. В музыке происходит ровно то же самое. Наряду с болезнью, которая заставляет до кровавых соплей спорить о принадлежности группы к тому или иному стилю, распространена мания сравнивать их друг с другом. В случае с Krief de Soli практически неизбежны сравнения с Longing for Dawn. Причем, совершенно необязательно, что они так уж похожи, достаточно поверхностных знаний: обе группы канадские, обе играют funeral doom с примесью эмбиента. Однако, стоит лишь пытливому слушателю поближе познакомиться с детищем таинственного E. de S., как становится ясно, что это сравнение необоснованно и глупо.

Egregoir взял давно витающую в воздухе идею, которой, по странному стечению обстоятельств, до сих пор мало кто воспользовался, да ещё и с умом. Krief de Soli основан на текстах Библии (Апокалипсисе), что в сочетании с латынью производит весьма специфический эффект, одновременно и притягивая, и устрашая слушателя. В этих трех пятнадцатиминутных композициях не традиционная для дума боль и скорбь отчаявшегося индивидуума, здесь нечто большее: картины гибнущего человечества, ощущение неотвратимой угрозы и всеобщей беды, что лишь усугубляет приглушенный гроулинг вкупе с минималистичными клавишными пассажами.

Выделить какой-либо из трех треков, пожалуй, не только невозможно, но и глупо. Krief de Soli вообще далек от понятий „хитовость” и „мелодичность”, это проект, целиком сотканный из атмосферы конца, неизбежности, которой пропитан каждый шорох, каждый щелчок. Однако, именно это и есть слабая сторона альбома, вряд ли кому-то захочется переслушивать его постоянно, потому что на сороковой минуте монотонный Апокалипсис начинает приедаться. К счастью, не все в мире подчиняется слепой судьбе, року, и у каждого есть выбор: слушать Procul Este, profani..., или пренебречь им в пользу чего-то более доступного и понятного.

Диск любезно предоставлен лейблом http://endless-winter.ru/.
21.окт.2010 | просмотров - 2842 | комментариев - 0