Svartby - Riv, Hugg Och Bit - 2009 (Рецензии Rus)
Давеча восседал я, как водится за мной по вечерам, на своем мягком уютном кресле, раздумывая о судьбах музыки в России. Конечно, не только этим были заняты мои мысли, но, таки да, о музыке — думал. Заметил я тут странную тенденцию: многие русские группы, на которые навесили (журналисты, поклонники, или же сами участники) лычку folk/pagan/viking имеют самый большой успех за рубежом. Причем, не в каком-то сферическом Забугорье в вакууме, вовсе нет: наших фолкеров и язычников выцепляют австрийские и немецкие лейблы. Есть, конечно, те, кто издается в Финляндии, но таких куда меньше. Wolfmare, Аркона, Nomans Land — неполный список тех команд, которые прорвались на германские лейблы разной степени мажорности. С чем же это связано? С модой на все russian в Европе, или с чувством немецкой вины за 1941-1945? Впрочем, гадать не берусь, какая, в конце-концов разница, а добавлю лишь то, что к когорте „продавшихся за бугор” добавилась и петербургская группа Svartby, которую теперь издает немецкий лейбл Trollzorn, прямо скажем, не самый последний начок в folk-мирке. Именно о Svartby и пойдет дальнейший мой рассказ.

Как ивестно, название группы со шведского переводится как „Черная Деревня”. Честно говоря, разглядывая обложку, мне почему-то пришло в голову, что Svartby при хорошей фантазии можно перевести как Чернобыль: под светло-фиолетовым небом и белым солнцем, на бирюзовой травке примостилось нечто мохнатое, странных пропорций и тянущее в сторону небесного светила изуродованную руку с оттопыренным пальцем-сосиской. Остальные немногочисленные иллюстрации, присутствующие в буклете, выполнены примерно в таком же стиле. Хотя, надо отдать должное, общая небрежность только играет на пользу, передавая раздолбайское настроение, царящее на альбоме. Тем более, что буклет полистать не просто приятно, а ещё очень информативно: перед каждой песней (которые, как известно, написаны на шведском) существует небольшая ремарка на английском (что напомнило мне Cruachan, больших любителей публиковать в буклете объяснения своих песен). Портит оформление разве что ненужный bleach bypass, щедро наложенный на морды музыкантов, из-за чего выглядеть их фотографии стали просто ужасающе.

Если Kom i Min Kittel брал не качеством записи, но веселой агрессией, раздолбайством и просто энергичной плясовой музыкой, то в Riv Hugg Och Bit все совсем иначе. Европейский лейбл — это вам не отечественный ФОНО, который на многое смотрит сквозь пальцы. Музыка вылизана так, что и не подкопаешься — сказывается работа немцев из Helion Studio. Особую роль в музыке Svartby, конечно, играют клавишные — именно они и добавляют ту „фолковость”, именно на них и сделан акцент. В принципе, я изначально и не сомневался, что клавишные на альбоме будут звучать отлично — Рене из Helion Studio, как известно, сам играет на клавишных в Equilibrium, в которых этот кнопочный инструмент так же играет лидирующую роль, так что в пианинах он толк знает. Да и вообще, звук на альбоме получился отменным: жирный, лязгающий бас, мощные гитары, раскатистые ударные. Впрочем, все это заслуга не только немецких звукорежиссеров, но и наших музыкантов: ребята, по сравнению с прошлым альбомом, набрались мастерства. Если до того аранжировки были не очень выразительные и интересные, то теперь Svartby звучит не только мощно, но и технично. Вообще, разница между дебютным альбомом и свежим релизом колоссальная. Собственно, дебютник — он и есть дебютник, со своими недочетами и косяками. Второй диск вышел более зрелым, музыка стала сложнее, вокал Андрея (Torhall) — грубее и жестче.

Kom i Min Kittel помог группе получить признание, но вместе с тем сыграл и дурную шутку: Svartby стали воспринимать как клон Finntroll. Riv, Hug Och Bit хоть и оставил за собой основную идею группы — песни на шведском о всякой нечисти, но ассоциаций с известными финнами более не вызывает. Группа обрела свое лицо, их folk metal стал весьма эклектичным, теперь он базируется не на хумппа-мотивах, а дал ощутимый крен в сторону экстремальных жанров: трэша и дэт-металла, при этом обладая весьма симфоничным звучанием (заслуга Гифтсвампа, пропитавшего своими клавишами все песни). Как сами характеризуют свой стиль ребята — svartcore, и в данном случае это совершенно оправдано, потому что выделять в музыке Svartby тот или иной стиль просто замучаешься. От блековой основы, которая пыталась проскочить на первом диске осталась только песня Liv Eller Guld.

Диск получился хорошим, запоминающимся, все песни — как на подбор, практически ни одной проходной вещи, разве что некоторые моменты меня напрягли: в Dvargars Bastu несколько натужно звучит первый куплет, будто вокалист плохо справляется со шведской фонетикой; да в Humus чересчур простенько звучит гитарное вступление в начале. А так — все четырнадцать песен, которые хорошо подойдут и для шумного застолья, и для вдумчивого покачивания головой в полном одиночестве.

За полтора года группа выросла во всех отношениях: в композиторском, в техническом; заматерела, если можно так выразиться. Думаю, лейбл Trollzorn не пожалеет о своем русском питомце. В конце-концов, слушатели, которые получили Riv, Hugg Och Bit не пожалеют точно.

23.июл.2009 | просмотров - 2401 | комментариев - 0