Ghost Brigade - Guided By Fire - 2007 (Рецензии Rus)
Самое мерзкое качество человека из тех, что ему присущи, это лень. Так, например, этот диск мне предоставили на рецензию так давно, что произносить вслух этот временной отрезок мне просто стыдно. И что же вы думаете, уже почти вышел второй альбом талантливых финнов, а я ещё не написал ревью на первый. После вдумчивого прослушивания промо-копии Isolation Songs до меня дошел тот факт, что более тянуть с рецензией на Guided By Fire просто неприлично, надо немедленно брать себя в руки и этими самыми руками творить правое дело.

Первым же камнем преткновения, о который разобьет свою голову иной рецензент или слушатель, станет стиль группы. На самом деле, в его определении нет ничего трудного, но и хитростей своих хватает. Финны решили, что их суомских задниц хватит для того, чтобы посидеть на нескольких стульях сразу, потому умудрились выпестовать совершенно потрясающий коктейль: мелодик дэт металл, основанный на сладжевой риффовке. Конечно, на этот каркас нанизаны ещё разнообразные „пост-”, а ещё, а ещё... Короче, если выдергивать по стилю из Ghost Brigade, то в конечном счете окажется, что парни одним махом прошлись по всем стилями, миновав, разве что, хип-хоп и пауэр.

Кто-то, разумеется, останется недоволен таким стилесмешением, поставив в укор музыкантам именно эту изюминку их музыки, вменяя им в вину то, что они в своей погоне за оригинальностью по уши вляпались в махровую затасканность. Так вот, ничего подобного, Guided By Fire звучит так, как ему и подобает: по-финнски меланхолично, мрачно, в то же время не вызывая чувства безысходности, как некоторые представители сладжа. Да и сладж ли это? Ведь извалявшийся в грязи мелодик дэт, побратавшийся с готическими пассажами, вряд ли можно отнести в тот же ряд, где валяются упоротые EyeHateGod и другие корифеи жанра. Ghost Fire где-то на пути от Isis и Cult of Luna к God is an Astronaut.

Что действительно объединяет все рецензии на Ghost Brigade и положительные, и отрицательные — то, что все рецензенты и рецензентики сходятся в одном: это финнская музыка. Финнская в том отношении, что поставив диск, ты никогда не ошибешься, попытавшись наугад назвать страну, которая породила таких талантливых ребят. Видимо, Guided By Fire вынашивался так долго, креп, как качественное вино, что пропитался финнским духом до самого последнего звука. То тут, то там слышатся знакомые всплески: то заплачет, как Amorphis, то завоет как Sentenced. Все-таки страна действительно ставит отпечаток на своих детей, заставляя украшать даже самую светлую ноту пронзительной северной тоской.

Трудно, все-таки, говорить что-то об этом альбоме, уж очень он эклектичен, до простого. За всеми нагромождениями слов, характеризующих стили и жанры, кроется настоящая жемчужина. И знаете, почему я ставлю ему девятку? Потому что в мире уже есть второй альбом Ghost Brigade, который в десять крат лучше, чем Guided By Fire.

Диск любезно предоставлен компанией http://cd-maximum.ru.
10.ноя.2007 | просмотров - 1317 | комментариев - 0