Astarium - Winter Growths (Part I) (Demo) - 2009 (Рецензии Rus)
Когда я получил посылку с новым творением Новосибирского музыканта, я не смог сдержать улыбки. Ну скажите мне, как без нее смотреть на распечатанную на принтере обложку, и на абы как приклеенную на болванку наклейку (которая, кстати, почти оторвалась). Сразу стало ясно, что ко мне в руки попал релиз из самого что ни на есть андеграунда. Да не простого, а Российского. Всем известно, что в России найдет своего издателя даже сборник первых пуков новорожденных младенцев, причем выйдет он не в роскошном диджипаке, а на CD-R с распечатанной на матричном принтере обложке.

Ладно, хватит мне уже язвить, перейду ближе к делу. Проект Astarium должен быть известен читателям нашего портала, так как оба предыдущих релиза уже отрецензированы моими коллегами. До 2009-го года SiN (так называет себя единственный участник проекта) исполнял Symphonic Black Metal. Однако музыкант решил поэкспериментировать, и заиграл (как гласит официальный сайт) Ambient. Я всеми частями тела приветствую такие смелые решения, однако эксперимент не удался, и это еще мягко сказано.

Вообще, если говорить о стиле, я затрудняюсь как-либо классифицировать музыку проекта. Это отнюдь не эмбиент, в таком виде, в котором я привык его слышать. Для меня эмбиент - это, прежде всего, атмосферная фоновая музыка, которая заставляет отвлечься от дел и перенестись в какое-либо место, которое выберет автор музыки (будь то природа или что-то сказочное, либо какой-нибудь городской пейзаж, это уж насколько хватит фантазии у композитора и слушателя). Но все же главное слово здесь – атмосферная. Как утверждает официальный сайт, это демо посвящено зиме, ну или, судя по обложке, зимнему лесу. Естественно, у меня сразу же возникли ассоциации с признанным мастером “природного” эмбиента Кристофом Циглером, в простонародье известном как Vinterriket.

Но про немца можно спокойно забыть, музыка товарища SiN не имеет с ним ничего общего. Первый же трек представляет из себя боевой марш, причем очень сильно смахивающий на саундтрек к фильму Звёздные Войны (надо будет его пересмотреть, я почему-то уверен, что из фильма тупо был вырезан фрагмент и представлен в качестве первой композиции). А дальше… Знаете, я долго искал слова, коими можно описать ту музыку, что играет дальше. И все-таки нашел. В магазинах типа “Детский Мир” раньше (а может и до сих пор) продавались простенькие синтезаторы для детей от 3-х до 8-ми лет. Вся тонкость этого агрегата была в том, что, по сути, самому играть ничего не надо было, стоило лишь нажать одну из, допустим, 15 кнопочек и машина начинала отстукивать барабанный ритм, дальше мы нажимали другую кнопочку и к этому ритму добавлялись различные звуки. Дитятке нужно было лишь тыкать на клавиши, дабы это произведение могло иметь законченный вид. Дак вот эмбиент от проекта Astarium напомнил мне именно заигрывания с таким вот синтезатором. Никакой атмосферности (как ни пытался я представить себя в зимнем лесу, ничего не вышло) тут нет и в помине.

Зачем, ну скажите мне, зачем надо было выпускать этот материал? За границей начинающие музыканты записывают такое на CD-R и дают послушать только самым близким друзьям, дабы они оценили масштабы выпендрёжа своего кореша. А в России это выпускают на лейблах. Пусть и тиражом в 70 копий (видать, на столько хватило краски в картридже принтера), но ведь выпускают, и продают. Но SiN не начинающий музыкант, если верить рецензии моего коллеги, его симфо-блековый альбом On the Edge of Chasm был довольно неплохим. Поэтому давайте считать это демо крайне неудачным экспериментом. И, да, в этом случае будет уместно очень хорошее выражение: “Не умеешь – не берись”. Пусть это выглядит грубовато, но это действительно так.

23.мар.2009 | просмотров - 2863 | комментариев - 0