Пярэварацень - Торны Шлях - 2008 (Рецензии Rus)
Иногда складывается такое ощущение, что все хорошие, запоминающиеся названия для музыкальных групп давно уже заняты. Death, Slayer — коротко, емко, но, увы, их уже застолбили. Есть, конечно, и среди русских слов неплохие варианты, Темнозорь, например. Но, к сожалению, этот тайтл тоже уже не свободен, так что беларусам пришлось выбирать из своих расовых слов. Почему я вспомнил Темнозорь? Да потому, что белорусские мастера свистелок и сопелок явно ориентировались на эту группу, и это прослеживается во всем. Открываем буклет альбома — ба! — а ведь мы это где-то уже видали. Ну, правильно, оформление Торны Шлях просто-таки невыносимо заставляет вспомнить о Вольнице, разве что белорусская копия будет поблеклее, и выполнена не в голубых, а в коричневато-серых тонах. Кроме того, как и Дух предрассветных сумерек, Пяривари... Вярыпяры... короче, эти самые беларусы, не указали ни одного из музыкантов, принимавших участие в записи альбома. Впрочем, ползали слухи, что в группе принимают участие музыканты, выбывшие из строя другого известного белорусского гурта Камаедзiца, но тут уж я не берусь на сто процентов утверждать. Хотя, конечно, этот вариант вполне правдоподобен: музыка Пярэвараценя схожа с Камаедзiца образца их дебютника.

Итак, пока что я, подобно тетереву на току, демонстрировал читателям свое чувство юмора со всех возможных сторон, теперь, собственно, приступим к, непосредственно, музыкальному материалу. Две упомянутые мной сторонние группы, Темнозорь и Камаедзiца, если бы было возможно смешать их в единый коктейль, и дали бы в результате Пярэварацень. Грубая, будто первобытная музыка, рев на белорусском, и в то же время отличная мелодика с добавлением некоторого пафоса. Что выгодно отличает Пярэварацень от их белорусских коллег, имя которых я уже повторил достаточное количество раз, так это то, что грубость музыки не переходит в её топорность. Из недостатков, сравнимых с той же командой, на ум приходит то, что Пярэварацень куда как меньше подходит для неистового угарного пляса. Иногда музыка разгоняется до слэмовых скоростей, но это тут же тормозится, когда в дело вступает вокал, поющий о серьезных вещах, типа белорусской незалежности и Вере предков. В такие моменты хочется уже не просто веселиться, как положено в таком стиле, а встать и салютнуть во весь размах руки — хотя, казалось бы, никаких явных предпосылок к тому нет.

Перечтя вышестоящий абзац можно решить, что все в альбоме хорошо, все у группы здорово. Как бы не так, главная проблема в том, что материал чудовищно вторичен. Ни за что не поверю, что этническое наследие республики Беларусь настолько мизерно, что постоянно ловишь себя на мысли, что „нет, ну этот мотив я точно где-то слышал!”. При том таки да, именно это в голову и закрадывается. И ведь, главное, слышно, что пацаны в группе не дураки, в отличие от многих своих коллег по фолк-металлическому делу, не дрочат одну и ту же народную мелодию на протяжении всей песни, а используют сразу несколько мотивов, сплетая их меж собой и превращая в наваристое пэган-металлическое кушанье. И все равно, результат один. Чего не хватает группе непонятно, вроде все на месте: идеология, народные мотивы с народными же инструментами, качественная запись (для белорусских команд, увы, до сих пор это весьма больной вопрос), и тем не менее, сколько ни слушаешь альбом, ни одной песни не запоминается. С одной стороны, хорошо, Торны Шлях не приедается. С другой — а нафига он нужен, не вызывая никаких эмоций-то.

Ах, да, я забыл упомянуть об ещё одном моменте, который вызвал в моей душе бурное негодование. Чистый вокал часто звучит как-то неуверенно, словно солист специально придерживает себя — так бывает, когда человек ещё не очень опытен в вокальном деле. Однако, если учитывать, что сей свирепый муж рычит зело сурово, думается мне, причина кроется в чем-то другом. С вокалом так же связано ещё то, что мне категорически не хватило женского голоса: если уж группа вводит его в свою музыку, так пусть это будет полноценная солистка, а не изюминка одной-двух песен.

В общем, какой-то он, этот белорусский Оборотень, невнятный. Вроде и похвалить хочется, да и поругать есть за что. Буду верить, что подобно своим коллегам-медведям из Камаедзiца парни развернутся на втором альбоме так, что у многих попадают шапки с затылков. Лишь бы подобно им же не уходили в степь, где идеология довлеет над музыкой, и портрет Адольфа Гитлера перевешивает весь музыкальный материал напрочь.

Диск любезно предоставлен компанией http://www.coyoterecords.ru/.
30.мая.2008 | просмотров - 3074 | комментариев - 0