Nova Art - Follow Yourself - 2009 (Рецензии Rus)
У этой рецензии, как, впрочем, и у самого альбома, долгая история. Она состоит из двух частей, причем первая была написана ещё год назад, на промо-копию альбома, но я её не выкладывал — ждал, пока группа решит все заминки, свойственные отечественным группам (поиски лейбла). Сами видите, эти поиски затянулись, но, что удивительно, все то, о чем я писал в прошлом году, вполне актуально и для сегодняшнего дня. Ну а вторая часть — мои впечатления от полноценного диска, который вышел в России силами СОЮЗ-мьюзик. Кроме того, я заранее хочу предупредить всех, кого несколько смутит тот стиль, в котором написаны следующие строки. Я не могу назвать это рецензией в общепринятом понимании — это впечатления, замешанные на моем субъективном мнении, ворох мыслей, загнанный в письменный формат. Не обессудьте, но лично мне кажется, что разбирать Nova Art с помощью затасканных клише, описывая каждую нотку и вынюхивая мелкие недостатки — неправильно, потому и получилось именно так, как получилось в итоге.

1.

Когда на рецензию приходит обычная cd-r, с пресс-релизом, в котором крупно написано «The highest quality disk ever done by russian metal band», сложно удержаться от язвительности и желчи, обращенной в адрес зазнавшихся музыкантов. Да и ещё факт, что стиль progressive metal я слушаю избирательным образом, и не могу считаться его знатоком, играет свою роль. Но что делать, музыканты просили, а я не мог отказать. Надо слушать. Через сорок восемь минут (ровно столько длится диск), пришло просветление, и Follow Yourself ушел на второй заход. В это время я сидел, разевая рот, что рыба, вытащенная на берег, пускал восторженные пузыри, пытаясь собрать мысли воедино. Мысли, как назло, разбегались как тараканы в разные стороны, и отказывались содействовать мне в выражении осмысленного восторга. Да-да, восторга. Альбом — великолепен, но, обо всем по порядку.

Прошлый альбом я не слушал, потому Follow Yourself стал для меня дебютным альбомом Nova Art. Пресс-релиз выглядит чудо как соблазнительно, все записано и сведено в Германии, а немецкое качество, знаете ли, вещь общеизвестная и неоспоримая. Так что «highest quality» вовсе не дешевые понты, европейское качество слышно в каждой нотке. Альбом буквально лоснится своей гладкостью и прилизанностью, никаких шероховатостей, работа на пятерочку. Но часто бывает так, что за блестящей оберточкой качественной записи и мастеринга таится самый настоящий кукиш, в виде бедности и бесталанности музыки. И тут радость — материал нестандартен не только для России, но и для зарубежья. Увы, я слаб в жанре, но назвал бы это... Знаете, а название-то получается мало того что кривое, так ещё и длинное! Modern power metal with progressive/art-rock influences... Как вам нравится? Некомильфо, да. Сами Nova Art предлагают вариант «nova metal». Ничем не лучше и не хуже, пусть будет так.

Follow Yourself очень продуманный альбом. Только слушатель успеет заскучать от гитарной мелодии, как, — нате! — ему подсовывают хрупкую гармонию из клавишных а-ля 70-е (или, чтобы не ходить далеко, в своем Moontower Дэн Свано активно использовал такой звук), а вслед за ними — женский вокал, или наоборот, особенно агрессивный мужской, вкупе с агрессивными же моментами. Ну а клавишные здесь вообще удивительно разные, то заплачут все восемьдесят восемь клавиш фортепиано, то наоборот, внесут элемент «модерновости». И вообще, разнообразие — девиз альбома. Но несмотря на огромное количество влияний, идей и мелодий, Follow Yourself не производит впечатление чего-то разрозненного. Звучит все так «вкусно», что впору просить добавки! Я сейчас усиленно напрягаю память, пытаясь вспомнить хоть одну отечественную группу (определенного стиля, конечно), которая добивалась чего-то подобного (интересности, разнообразия, европейского саунда), вспоминается лишь Mechanical Poet. Но там чуть о другом, и совершенно по-другому. Nova Art показывают, что progressive — вовсе не завявший и скучный жанр, в котором динозавры а-ля Dream Theater двадцатый год, извините, дрючат одну и ту же идею, заставляя своих почитателей в очередной раз закатывать глаза, и восторженно выдыхать. Хотя, так ли уж обосновано называть это именно progressive, ведь чуть выше, я написал то, что по моему разумению больше подходит для характеристики непростого жанра! Нередко я кручу понравившийся диск по многу раз, но скорее с целью просто послушать то, что понравилось. Здесь, конечно, эта причина тоже имеет место быть, но не последним фактором является и то, что с первого раза всего богатства звука не услышать, или, говоря по-пролетарски, «не въехать». Никак нельзя за один раз услышать все, что здесь намешано: и клавишные, и все виды вокалов, и красивейшая акустика, и мелодии, до того запоминающиеся, что уже выключив диск, нога сама притопывает в такт особенно полюбившихся вещей...

Разливаясь в медовой лести и похвале, я почти забыл о минусах. Впрочем, немудрено, потому что единственный минус — вина совсем не группы. Дело в том, что я сейчас пишу рецензию на альбом, который, по сути, ещё не вышел, по той причине, что выходить ему негде. Смешная, знаете ли, получается история, в моих руках практически альбом года в России, способный задать путь для развития отечественной тяжелой музыки на пару лет вперед, но он — «сирота», без издателя. Конечно, возмущению моему нет предела: сколько бесталанного дерьма подписывают отечественные «мейджоры» вроде, а такая вещь — таится от слушателя на скромной cd-r собственноручного изготовления. Непорядок, однако. Впрочем, хочется надеяться, что когда сей опус (рецензия моя, то бишь) официально увидит свет, я буду иметь моральное право сей абзац удалить за ненадобностью.

Диск — бомба, причем такая, что если дойдет до общественных масс, резонанс будет неслабый. Жахнет, проще говоря, громко. Есть, конечно, опасения в том, что общественные массы в России, являющиеся потребителями стиля подобного взросли на Арии, и взлелеяны Эпидемией; потому столь интересный, и, повторюсь, нестандартный материал (который не дает Nova Art влезть в какие-либо ограниченные рамки) не найдет должного отклика в сердцах и кошельках слушателей. Но вместе с тем, Follow Yourself не стыдно показать и заграницей, так что отечественный потребитель вполне может обойтись и двадцать пятой арией. Как говорится, c верою в успех артистов и благоразумие лейблов, надеюсь на то, что альбом все-таки ляжет на полки магазинов, изданный официально, и датированный 2008 годом, а не каким-либо иным.

2.

Когда я заканчивал писать то, что вы видите выше, я и правда очень надеялся, что группа решит все вопросы с лейблом, и альбом выйдет в 2008 году, но этого не произошло. И знаете что самое забавное? За прошедший отрезок времени ни одна (представляете, ни одна) отечественная группа не смогла выпустить что-то, что могло бы конкурировать с Nova Art. Не хочется громких слов, но мне кажется, что и зарубежные группы недалеко ушли. И, ура-ура, наконец-то Follow Yourself обрел издателя в Европе (Chaotic Noiz) и в России (СОЮЗ), так что теперь каждый может пойти в магазин, и потратив порядка двухста рублей, насладиться музыкой талантливых москвичей.

Что мне сразу кинулось в глаза, когда я взял свежий, только с завода CD — оформление. Обложка промки была простенькой, изображала пустыню и человеческий силуэт вдалеке. Официальное же издание сохранило лишь главный лейтмотив артворка, отсылающий к названию самого альбома — человеческий силуэт, но осталное не имеет ничего общего с промо. Буклет выглядит хоть и непонятно (право, ну что это за странные, будто дымные фигуры!), зато очень стильно. Не радуют разве что фотографии музыкантов — чуть напряженные позы, да легкий перешарп. Но то вина фотографа, и к самому альбому, в принципе, это отношения не имеет.

Итак, как же слушается Follow Yourself спустя год? Представьте себе, точно так же! Вообще, буду откровенным: этот альбом был частым гостем в моем проигрывателе, так что переслушал я его ну если не сто раз, то уж точно не меньше пятидесяти. Несмотря на это, музыка слушается так же легко, и о том, что альбом наскучил, и речи не идет. В общем, все мои восторженные слова, как оказалось, действительно имеют под собой реальную подоплеку, а не вызваны первым впечатлением, которое потом могло бы испариться, как ночной туман. И я готов сейчас же подписаться ещё раз под строками годовалой давности. Так-то!

Приятно, что наконец-то я могу поздравить от всей души Андрея и его группу с тем, что Nova Art нашли путь к своему слушателю, благодаря изданию на крупном отечественном лейбле. Пока рано говорить о каком-либо резонансе среди слушателей, но почти все мои знакомые, послушавшие Follow Yourself соглашались с тем, что на отечественной сцене у группы нет конкурентов; и абсолютно все сходились во мнении, что материал удивительно качественный, так же, как и его реализация. И ещё, надо отдать должное Nova Art, их прогрессив может быть доступен куда более широкой аудитории, помимо почитателей этого стиля, потому что сочетает в себе элементы различных жанров.

Заканчивая свой бурный словесный поток, выношу свое резюме: на данный момент Follow Yourself является лучшим прогрессив-актом на территории Российской Федерации, а так же — лучшим отечественным альбомом, который я слышал в прошедшем 2008 году, а так же в минувшей половине 2009.

Диск любезно предоставлен группой.

Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28.ноя.2009 | просмотров - 2239 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ
АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)