Nord N Commander - Akkortheon - 2009 (Рецензии Rus)
Вначале, я хотел не особенно трудиться над написанием какого-либо отзыва об этом альбоме. Была у меня мысль прибегнуть к плагиату, создав рецензию из одного только слова (и это слово было бы „Говнище”), по примеру одного издания, уже использовавшего такой прием для описания альбома Watain. Однако, я решил отказаться от этой, скажу сразу, соблазнительной мысли в пользу более-менее вменяемого разбора. Если честно, мне немного стыдно писать следующие строки, однако, ничего не попишешь — придется. Стыдно потому, что с издателем этого диска меня связывают теплые отношения, но вот сам диск, как по мне, достоин только скоростного заплыва по канализации. Хотя, если говорить в общем, то как раз к издателю претензий и нет, ему одни похвалы: отличное качество полиграфии, довольно стильный картонный буклет. Правда, содержимое этого буклета доведет до холодных мурашек кого угодно. Как бы вам это описать... Наверное, многие столкнулись с таким интернет-явлением, как „Школа уродов” — там часто публикуют смешные фотографии из разных социальных сетей. Так вот, примерно такая картина красуется посередине вкладыша — размалеванные музыканты в количестве двух штук сидят на каком-то пестром покрывале, при том один из них держит в руках настоящий аккордеон, который, как известно, стал визитной карточкой группы. После такого визуального эффекта о музыке группы может сложиться предвзятое впечатление. Скажу сразу: это мое впечатление оказалось куда лучше чем то, что я услышал.

Нельзя сказать, что Nord'N'Commander — плохая группа. Так их альбом „Небесный Курган” мне в свое время очень понравился, и некоторые песни оттуда запали в душу. Но глупо ожидать от „Akkortheon” подобного, здесь, увы, совсем другая музыка. Вообще, наблюдая за творчеством NNC, можно заметить очевидное непостоянство в стилистике — и black metal поиграли, и черти знает что ещё, а здесь вот нам предлагается не больше, ни меньше а funeral doom, да не простой, а quasi. Наверное, не следует объяснять, что медленная музыка с глухим вокалом ещё не становится думовой, а использование аккордеона и midi-ритм-секции тем более не приближает группу к этому стилю. Это не значит, что аккордеон мешает музыке быть думом, вовсе нет, достаточно вспомнить французский Monolith, фьюнерал дум с аккордеоном, звучащий просто потрясающе. Другое дело, что в Nord'N'Commander это выглядит так, словно сельские пацаны уселись на завалинку и стали медленно наигрывать простейшие гаммы. Показательна тут композиция Lava, в которой сельскохозяйственный колорит настолько густой, что невольно вспоминается летний отдых в деревне и самогон, выпитый в компании местного гармониста. Черт бы с ней, гармошкой, если бы все остальное было вполнено хоть как-то на уровне. Но нет, группа позиционирует себя коллективом с очень глубоким смыслом, используя максимальную минималистичность (какой замечательный каламбур, а!) во всем. Гитары здесь практически нет, её роль исполняет midi-синтезаторное подрачивание, поддерживаемое пластиковыми ударными. Наверное, многие на заре компьютеризации населения, когда компьютеры были дорогие и медленные, а системы Windows не существовало, был только DOS, и Norton Commander — пророк его, играли в различные игры, запускаемые с дискет. Для меня, например, первой игрой стал Wofenstein 3D, а второй — могучий Doom. Так к чему я это? А к тому, что музыка в этих играх была представлена в формате MIDI, звуча очаровательно плоско и наивно. Nord'N'Commander, будто оправдывая схожесть своего названия с вышеозвученным Norton Commander (кстати, а может, это как раз-таки намек на такой саунд?), звучат именно так, как звучал пятнадцать лет назад мой ПК.

Быть может, я узколобое, неспособное к широкому мышлению быдло, и музыка Nord'N'Commander не для меня, потому как никакого глубокого смысла в подобном продукте я не вижу. Музыки, говоря откровенно, здесь (на конкретном альбоме) нет, есть невнятные потренькивания с претензией на что-то высшее. Но я, хоть убей, не смог понять эти „музыкально-поэтические блуждания в русле потока Равноденственной Лавы”. Впрочем, в том же пресс-релизе было что-то сказано о расширении (сознания?), и мне думается, под словом „опыт” подразумевались определенные вещества, с которыми мир кажется ярче и интереснее, а самая непритязательная музыка становится чем-то сродни симфониям Шостаковича.

Но самая главная радость поджидает слушателей после окончания тягомотного шестого трека. На диске, в качестве бонусов, представлены девять (вдумайтесь только в эту цифру) кавер-версий, причем, многие из них оказались для меня неожиданностью. Я не буду вдаваться в размышления о том, насколько законно размещение на компакт-диске каверов Green Day, Manowar, Evanescence, My Dying Bride, Death, Depeche Mode, Burzum, Car-Man; меня не волнует то, соблюдены ли были авторские права, когда не жалея сфинктера группа занималась испоганиванием ранее неплохих песен; меня волнует только вопрос зачем все это? Зачем нам демонстрируется ужасающий акцент вокалиста, когда в его паршивых вокальных данных мы могли убедиться ещё на шести собственных песнях. Зачем так издеваться над памятью Чака Шульдиннера, перепевая бесподобную Crystal Mountain? Думаю, сам Чарльз бы не порадовался такой похабной версии своей песни, несколько раз перевернувшись в уютной могилке. Наверное, глубинный смысл притаился между строк, и испоганенные версии хитов My Immortal, War и Brothers Of Metal (правда, справедливости ради отмечу, что как раз кавер на Manowar самый приличный) как-то связаны с трудным Путем, по которому идут два воронежца, заправляющие Nord'N'Commander. Куда этот Путь ведет я не знаю (хотя так и тянет предположить, какой именно дорожкой он представлен), но если абсолютная бесталанность, царящая на этом альбоме, как-то позволяет расширить свой опыт по полетам в астрале (или атсрале, что ближе к истине), путешествию по незнакомым мирам и просто самоутверждению себя как великого музыканта — честь и хвала Nord'N'Commander, пускай продолжают в том же духе, лишь бы это не достигало широких слушательских масс.

Говоря откровенно, я чересчур суров, чересчур предвзято отнесся к опусу воронежских авангардистов, однако, ничего не могу с собой поделать — неудержимо, что называется рвало, и выразить свои мысли рвало в частности. Я знаю, что Nord'N'Commander пользуются большой популярностью, и связано это, видимо, с тем, что при прослушивании тех трансцедентальных минималистичных потуг на музыку, человек может ощущать себя самым настоящим „небыдлом”, приложившимся к интеллектуально-интеллигентному, тому, что не принято громко критиковать, а принято восхвалять, чтобы не прослыть дураком. Я же быть дебилом не боюсь, потому абсолютно искренне готов заявить, что если раньше воронежский дуэт был по-настоящему любопытным, в частности, именно своим подходом, который на альбоме „Небесный Курган” звучал искренне и невымучено, то сейчас это выстраданное нечто, которое лучше даже не брать в руки.

Диск любезно предоставлен компанией http://www.casusbellimusica.com/.
19.сен.2009 | просмотров - 3394 | комментариев - 0

• Су вид оборудование