Kurgan - ...И Замерзают Травы Зеленые - 2008 (Рецензии Rus)
Я с очень большим пиететом отношусь к славянским группам, которые внезапно осознают свою национальную идею и начинают ориентироваться в своем стиле на pagan black metal. Особенно хорошо это получается у украинских групп, особенно харьковского дивизиона. Но не Харькiвом єдиним жива Україна, вот и в городе Херсоне появились свои певцы арийской гордости и славянской чести — Kurgan. Можно, конечно, похихикать над городом ребят, припомнив старый советский анекдот („Ленрыба есть, а Херсон чем хуже?”); а если учесть, что в одной из песен ребята использовали стихи поэта Хераскова, то невольно напрашиваются ассоциации с одним из языческих символов плодородия. Однако, прекращаю не относящееся к теме глумление, и приступаю к изложению и анализу конкретных фактов.

Первый из таких фактов — кажущееся неуместным англоязычие. Название группы хоть и накарябано практически не поддающейся дешифровке вязью, но все же написано в английской траслитерации; так же и все названия песен заботливо продублированы англоязычными аналогами, ну а о том, что абсолютно весь буклет, за исключением текстов песен, написан именно на языке британцев, кажется, упомянули если не все, то многие рецензенты. Согласитесь, странно группе, которая исповедует махровое славянофильство, делая ставку на свою русскость, прибегать к иной культуре. Тем более, латинские символы, набранные ижицей, смотрятся до отвращения чужеродно. Впрочем, завидную любовь к другим языкам Kurgan демонстрируют не только в буклете. Ну, к тому, что украинские группы зачастую прибегают к русскому языку для вербализации своих идей все привыкли довольно давно; но вот использование украинцами речи своих соседей, беларусов — это что-то очень новенькое. Не то чтобы меня сильно раздражала славящая родных „Багоу” мова, такое тоже имеет право „жыць”, но неповторимый колорит этого чудесного языка кажется в исполнении Kurgan абсолютно неестественным, хоть и выглядит обычным в устах тех, кому в буклете респектуют херсонцы („Gods Tower , Kamaedzitca & all Belarussian pagan stage” — кстати, большой вопрос ещё, можно ли то, что существует в Беларуси, считать полноценной stage, и почему в таком случае салютов не дождались украинские язычники). С другой стороны, если уж взялись за освоение соседской мовы, то следовало бы сделать без ошибок, а не воротить их (ошибки) уже в названии песни — как мне подсказывают носители языка, правильно было бы писать „зямлю”, вместо „землю” (а песня называется „И прыйшла на землю погань”).

Идем дальше, и коли уж начали разбор текстов, то продолжим его до конца. Петь по-русски, восхваляя Родную Землю у нас любят, а вот делать это качественно… Казалось бы, недавно я плевался от WelicoRuss и их виршей, как — ура! — у меня появился новый объект для оттачивания своего злословия. Конечно, парни из Kurgan очень озабочены проблемами возрождения арийского величия и не забывают преобразовывать это в тексты. Так, например, в песне „Гордость” и вовсе какой-то соцопрос для слушателей: „Гордишься ли ты, что ты есть славянин? / Гордишься ли тем, что арийцем родился?”. Пока слушал — хотел вскочить со стула и проорать „Конечно, горжусь, мужики!”. Хотя, если говорить откровенно, от текстов Kurgan в моей душе не ворочается национальное самосознание (тогда как их же земляки, харьковчане Nokturnal Mortum и Munruthel своим творчеством сподвигают меня на прочувствование гордости за Землю, Кровь и Род). В конце-концов, о чем можно говорить, если то и дело встречаются перлы вроде „Старинные пни, хранители Рода!”, а так же явные аллюзии на тех же Nokturnal Mortum — „Боги Карпат, пробудитесь от сна!” (и гапоновское „Боги-отцы, пробудитесь от сна!”). В общем, за простоту и глупость текстов группе однозначный незачет.

Оформление буклета так же вызывает в памяти совершенно неприкрытые ассоциации с темнозоревскими „Горизонтами…”, уж очень похожи фотографии волосатых (и не очень) херсонцев на москвичей — разве что позы не одинаковые. Впрочем, ладно бы если Темнозорь напоминал только буклет, образ Духа предрассветных сумерек возникает и при прослушивании музыкального материала. Нет, конечно, Kurgan вовсе не похож на видение pagan metal, демонстрируемое Темнозорь, но вот флейта, изредка вносящая разнообразие в музыку в паре мест отдает явным плагиатом с „Вервольф”. Впрочем, справедливости ради скажу, что в композиции „Дождь из Сварги” от Kurgan флейтовый лейтмотив звучит потрясающе, не на шутку пленив меня своим печальным пением.

Kurgan, напомню, родом из Херсона. Город этот, кто не знает, на реке Днепр, на месте, где великая украинская река впадает в Черное море. Тем не менее, поют херсонцы все больше о Карпатах. Почему так — непонятно. Тем более, если почитать о Херсоне, можно заметить , что город захвачен ЗОГом чуть менее, чем полностью — чего стоит тот факт, что там почти тридцать синагог. Но если Kurgan и заигрывают с 282 статьей УК РФ, то очень осторожно, намекая на необходимость истребления „ублюдков” и „мрази”, но не уточняя, какого именно происхождения эти нехорошие люди, и что именно поганого натворили, помимо того, что после истребления всех гадов будет „Русская земля освобождена, / и Матушка небесная Вольна”.

Если отбросить идеологическую шелуху, то нам представляют ладно записанный языческий металл, который может похвастаться достаточно мощным скримингом и хорошим инструментальным базисом, который, признаться, я не ожидал услышать. Особенным разнообразием „…И замерзают травы зеленые” похвастаться не может, но, по крайней мере, на протяжении всех десяти треков, не выходящих за рамки канонов жанра, группа не скатывается в самокопирование и размазанную гитарную дрисню, как часто водится за юнцами, взявшимися воспевать Перуна и Ярилу. Кое-где даже встречаются элементы особой оригинальности — запевы гуцульских бабулек в „Духах Карпат”, которые, впрочем, несут только функцию этакого интро, после которого следует контрастный душ из гитарно-барабанного поливалова и традиционного скримового „Вуууууэээээ!”. Так же, в паре мест появляются чистоголосо-речитативные месседжи, призывающие вспомнить все о том же: собственной арийскости и родных богах.

Все звучало бы просто отлично (или, даже просто, но отлично), если бы не тексты. Нет, вокалист так скрипит и харкает звуками, что разобрать что-то трудно (хотя не невозможно), но дело в том, что тексты, как бы это сказать, нескладные, никак не укладывающиеся на музыку — слова и целые фразы торчат в разные стороны, как солома на сеновале. При том, солист эти неладушки хочет пропеть так, чтобы они все-таки уместились в нужные ноты. В общем, тексты — определенно, самое больное место у Kurgan.

Я не знаю, какое резюме можно вывести из того, что я прослушал. Музыка вроде неплохая, хотя и не блещет находками, и в жанр уж точно ничего нового не принесла. Kurgan сказали свое слово, но вышло это уж очень коряво. Прочитав довольно большое количество рецензий на этот альбом, я обратил внимание на удивительное единодушие рецензентов, выставляющих восьмерку в качестве итоговой оценки. Не буду выделяться из толпы, тем более, по сути, предъявить им в укор мне особенно и нечего, кроме косолапости текстов и неоригинального подхода к творчеству.

Диск любезно предоставлен компанией http://www.gardarikamusikk.com.
10.дек.2008 | просмотров - 2361 | комментариев - 0