Оддисс - Молодые Боги - 2008 (Рецензии Rus)
Честно говоря, получив этот диск я даже несколько растерялся: никогда ещё вместе с самой кружилкой мне не доводилось получать столько разнообразных бонусов. Тут и календарь-магнит, и брелок для ключей, и просто пресс-релиз. В общем, за такую заботу — однозначный респект. Жаль только сам диск в упрощенной версии издания, так что, увы, не могу сказать ничего осмысленного об оформлении буклета — его нет. Однако, обложка никаких положительных эмоций не вызывает. С обложки на нас глядит Павел Шуваев, вклеенный в отвратительно сделанный пейзаж. Павел широкому кругу обывателей (а точнее, телезрителей) известен по детективному сериалу «След» (русский аналог «CSI»), где многих, в том числе и меня, поражает своей шевелюрой — вроде бы речь идет об официальной структуре, а там с длинными волосами строго. Впрочем, что взять с доброй сказки, где добро всегда торжествует над злом.

Пресс-релиз обещает нам неотразимый вокал, взрослую музыку... Ну что ж, вокал и правда хорош — красивый баритон, но он ощутимо диссонирует с этой самой взрослой музыкой. Вокал Павла хорошо бы подошел к более фолк-ориентированной музыке (вспоминаем Иван Царевичъ) и, кстати, одна из самых лучших песен на альбоме, Защитник, имеет совершенно явные вкрапления именно фолк/паган течения. Жаль, что в остальном музыка и вокал существуют как бы отдельно друг от друга; музыка то превращается в акустическо-балладную, то бросается в быстрый, почти пауэрный темп, вокал же осатается все таким же распевным, иногда почти что речитативным.

Итак, пока что явный плюс группы — голос вокалиста. Ещё в плюсы можно записать лирику, хоть и посвященную вечным темам и местами поражающую наивностью (Замок). На этом достоинства альбома оканчиваются, начинаются не то чтобы недостатки, скорее просто безликость: нет ярких гитарных пассажей, клавишные не могут похвастаться качеством исполнения, часто звуча излишне плоско и искуственно. Стиль группы — epic heavy metal (так, по крайней мере, они сами себя позиционируют), но особенной эпичности (кроме, конечно, вокала, свойственного такому стилю) я не услышал.

Явных хитов на альбоме нет, все достаточно ровно. Таких альбомов у нас, к сожалению, много. Ничего нового они не привносят, но иногда бывает, что какая-то отличительная черта все же имеется. У Оддисс такая черта, как я уже несколько раз упомянул, вокал Павла; несмотря на некоторую безэмоциональность, он по-настоящему хорош. Особенно, если учесть, что подобных тембров на отечественной «тяжелой» сцене очень мало. Но, увы, лично мне показалось, что подобный вокал в творчестве Оддисс несколько лишний; сюда бы гораздо более подошел какой-нибудь яркий, звонкий и высокий голос, наподобие петербургских Citadel и Абордаж (так же абсолютно безликих в музыкальном плане, но отличившихся вокалистом с почти что «козлиным» фальцетом).

Можно порекомендовать альбом неискушенным слушателям, которые неизбалованы потрясающим многообразием металл-музыки, а так же поклонникам (или вернее будет сказать, поклонницам) майора Майского, героя Павла в «Следе». Остальным же, кажется мне, будет откровенно скучно слушать альбом, к сожалению, не способный к серьезной конкуренции на отечественной хэви-металл сцене. Особенно сейчас, когда в каталоге CD-Maximum видны сплошь русские имена и названия.

02.окт.2008 | просмотров - 2908 | комментариев - 0