Sculptor - Тёмный Октябрь - 2008 (Рецензии Rus)
Что простой слушатель должен знать, когда столкнется со стилем doom, и увидит, что участники одной из групп, которые принадлежат к этому стилю, рождены на просторах СНГ? Во-первых, вы должны приготовиться к особому, отечественному саунду — российские музыканты настолько суровы, что часто пишутся дома (и это вполне объяснимо, doom — не та музыка, на которой можно настричь бабла), соответственно, звук на том же уровне. Во-вторых, если вы решите ознакомиться с текстами, на вас выльется поток трансцедентальной чепухи, посвященной душевным метаниям автора, его одиночеству, его трудной судьбе и прочим психологическим проблемам, которые выплеснуты в такой шизопараноидальный бред, что разобраться в нем — непростая задача. Ну и в-третьих — русский doom — это какой-то особый, ни с чем не сравнимый стиль. И наш пациент, Sculptor, как раз из таких — русских и заdoomчивых (но не из безнадежных). Разумеется, one man-band из-под Тамбова не мог не наделать ошибок, которые допускают многие его соотечественники и коллеги по цеху.

Хоть альбом и посвящен октябрю — вышел он в конце декабря, дня не дотянув до того момента, начиная с которого он мог бы проходить под 2009 годом выпуска. Оформление альбома — отвратительно. То есть, конечно, если сравнивать с предыдущим EP Артема (так зовут единственного участника проекта), то разница налицо. Если воспринимать как оформление любительской поделки (читай, первых излияний свежекупленной гитары в комбик) — тоже покатит. Но, увы, диск не столь плох, чтоб числиться в такой категории. Тем не менее, карандашные скетчи, фотографии с запоротыми пропорциями, совершенно нечитаемые из-за убогого шрифта тексты — вот чем отпугивает альбом с самого начала. А вообще зря, потому что все не так страшно и, более того, симптомы русского дума не так явно проступили на тельце Sculptor.

Тексты, конечно, глубоко личные и, определенно, понятны только автору. Как-то ругать такие вещи — верх скотства и неприличия, потому как, ещё раз, подобные произведения — плод личных переживаний. Но что делать, раз так надо — лапать немытыми руками чужие эмоции. Так что скажу сразу: тексты подобают стилю. Артем отказался от английского языка и перешел на русский. Конечно, до психозов а-ля Инталия или Comatose Vigil ещё далеко, но путь уже намечен — осталось добавить больше маниакально-депрессивного синдрома и многоточий (как в тексте ...Черно-белым цветом, их там в самый раз, по думовым меркам, то есть — дофига). В стиль, конечно, вписываются на отлично: довольно быстрый death/doom (а-ля Novembers Doom) с частыми тягучими вкраплениями, а так же струнными переборами и чистым вокалом.

Хотя альбом и писался в, мягко скажем, условиях, не похожих на профессиональную студию звукозаписи (дома, короче говоря), он звучит достаточно приятно — удивительно, но почему-то многие «творцы», поставленные в такие же, а порой и лучше, условия, пасуют, и делают какую-то невнятную кашу из барабанов, гитар и баса. Здесь — все хорошо. Стрекочут программные ударные, опять же, с такой деликатностью записанные, что иногда, как говорится, хрен проссышь, что они — не живые. Артем определенно научился многому за тот небольшой промежуток времени, который прошел со времени выпуска дебютного мини-альбома. Здесь все звучит взвешенно, зрело и по-взрослому. Гроулинг — отличный, тексты разбираются на слух без всяких усилий; гитары — хорошие, немного недостает убедительности и массивности, из-за чего альбом звучит как-то «суховато», но это не так критично. C басом есть нарекания. Он тут есть, но его не особенно видно — басовая линия скучна и все больше следует нота-в-ноту за гитарной партией. Ну и, конечно, осталось лишь поругать чистый вокал — очень робкий, будто стесняющийся, плюс, иногда его заглушают тарелки в ударных — это не есть хорошо.

Взвешиваем все эмоции от альбома, осознаем его достоинства и недостатки — выходит вполне конкурентоспособный представитель большого doom-полка, который все ширится и растет. Но в отличие от совершенно мертворожденных http://thydoom.com/ru/reviews/319.html и подобных ему, тут все не так запущено и трагично — есть у Артема что-то такое, что не позволяет списать Sculptor в шлак и отстой, и дело не в теплых дружеских отношениях, а просто как факт: проект имеет собственное лицо, пусть пока что не избавившийся от некоторой вторичности, но уверенно к тому идущий. На мой взгляд, окончательный успех Sculptor может придать (помимо, конечно, качественной записи) использование ярких клавишных и симфонических включений, при условии неотклонения в сторону опопсения и привнесения недумовых идей. Ну и, конечно, стоит получше поработать над вокалом — чуть утробнее гроулинг (при том, что нынешний тоже хорош) и увереннее чистый.

Могу лишь поздравить проект Sculptor с реализацией на профессиональной основе — пусть и лимитированное издание в 500 копий, но зато с печатью в типографии и болванками с Уральского завода. Дебют — удался, и это не может не радовать.

01.ноя.2008 | просмотров - 1851 | комментариев - 0