Thelema - Fearful Symmetry - 2008 (Рецензии Rus)
Tyger! Tyger! burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye,
Dare frame thy fearful symmetry?

С первых нот дебютного альбома беларусской группы Thelema на слушателя обрушивается всесокрушающий технодетовый шквал – грозные рифы, гулкое ухание баса, яростные соло и брутальные рыки, в общем, всё то, что любителя стиля и ждут от подобных команд. Впрочем, композиции весьма разнообразные – быстрые проигрыши то и дело скрашиваются тягучими партиями с протяжными соло. Кое-где можно услышать натуральный мелодик-дет а-ля ранние In Flames (см. композицию «The Human Abstract»). Но беларусские парни не так просты, как может показаться на первый взгляд – всё это великолепие иногда неожиданно сменяется джазово-фанковыми запилами, от которых просто плавится мозг, настолько странно и неожиданно они выглядят. Весьма похожий материал можно услышать у польской команды Lux Occulta на их альбоме «The Mother and the Enemy» и даже у группы Gorguts. Безусловно, представленный материал весьма сложен с технической точки зрения, однако, местами форма преобладает над содержанием – далеко не от всех круто закрученных соло испытываешь немой восторг, ибо сложность построения не гарантирует красоты звучания. Причём, зачастую добротные и откровенно вялые куски встречаются в рамках одной композиции. Однако, за общие 40 минут звучания положительных моментов гораздо больше, что не может не радовать.

Что до текстов песен, то, есть мнение, что парни не могут сочинить их настолько сильно закрученными, чтобы они были под стать музыке, поэтому было принято решение не мудрствовать лукаво, а смело взять стихи Уильяма нашего Блэйка и спеть их. Гражданин Блэйк как известно веников не вязал, а сочинял шедевры плотной струёй, а парни и вовсе отобрали его лучшие произведения типа стихотворения «Тигр» - название альбома как раз из него. Боюсь представить, что бы сказал товарищ Блэйк, услышь он музыку беларусов, но, чует моё сердце, в гробу он пару раз уже точно перевернулся. На мой взгляд, использовать его тексты – отличная идея. Как говорится, не можешь сделать как следует сам – доверь дело профессионалу. Впрочем, один текст собственного сочинения на диске всё же имеется – до Блэйка явно не дотягивает, но в целом не плохо.

Немаловажен тот факт, что запись альбома происходила в знатной польской звукодельне Studio-X. Примечательно, что упомянутые мною выше Lux Occulta тоже записывались в этой студии. Ну и звук, естественно, не подкачал – всё звучит на крепкую пятерку, ибо при таком материале слабый звук просто недопустим. Более того, звукорежиссёры даже записали для группы соло на пианино, пару синтезаторных кусков и гитарную партию.

Оформлением альбома занимался весьма известный на отечественном обложкорисовательном и буклеторазукрушивательном поприще товарищ Set (см. оформление альбомов Scrambled Defuncts, Therm.Eye.Flame, Manic Depression, Mortifer). Получилось весьма и весьма не плохо – внутри 12-страничного буклета помимо текстов песен можно обнаружить добротные фотографии музыкантов с разной степенью трупного разложения.

По факту имеем очень крепкий альбом, обязательный к ознакомлению любителям стиля, остальные могут послушать, если не боятся получить вывих мозга.

Диск любезно предоставлен компанией http://backfire-prod.com/
11.мар.2009 | просмотров - 1697 | комментариев - 0