Ария - Герой Асфальта: 20 Лет - 2008 (Рецензии Rus)
Для кого-то Ария — реликт, выходец из восьмидесятых. Малолетняя шпана в банданах-футболках со знакомым логотипом вызывает у многих различные эмоции, от снисходительной улыбки, до злости и обидных терминов вроде «Говнарь!». Но для кого-то, музыка этой группы стала маленьким переворотом, отправной точкой, с которой началось путешествие в мир тяжелой музыки. Такой, например, она стала для меня. Арию я услышал в то время, когда детство плавно переходило в пубертатный период. Помнится, на даче я почти до дыр заслушал кассету с записанной там песней Улица роз. Я затаив дыхание слушал жесткие, героические, как мне тогда казалось, звукип, наслаждался вокалом. Моим первый сексуальным опытом было соло этой песни — его я, почти что впадая в экстаз, мог переслушивать сотни раз. В общем, несчастная кассета, которой и без того досталось от жизни, мною была доведена до полного отсутствия товарного вида. Я уж и не вспомню, откуда она у меня появилась, однако, приехав в город я немедленно приступил к собранию дискографии на аудио-кассетах. Процесс был долгим и кропотливым: не в каждом магазине попадался именно тот альбом, который был нужен мне. И, конечно, в то время покупка кассеты рублей за двадцать пять была событием. Увидев в ларьке, или каком-нибудь магазине корешок с заветной надписью я задерживал дыхание, подходил к продавцу и скороговоркой говорил что-то вроде «Мнепожалуйстаариюиграсогнем!». После процесса обмена ассигнаций и монет на пластмассовую коробочку, я хватал оную в руки, и, почти что не отходя от кассы, сдирал с нее полиэтиленовую обертку, чтобы скорее посмотреть что там, в бумажной вкладке.

Не хочу излишне себя хвалить, но мною была собрана, кажется, вся доступная дискография: от номерных альбомов, до различных сборников и концертов. Вершиной моих стараний стала видеокассета с концертом, кажется, девяносто шестого года. Но стоит отметить, что это увлечение дало мне толчок к тому, чтобы изучить и других представителей стиля heavy metal. Для начала — отечественных, как, например, Черный Кофе, Коррозия Металла, Черный Обелиск; а затем, и зарубежными — Iron Maiden, Judas Priest, Stratovarius. Конечно, и на том прогресс не остановился, я узнал о существовании такого носителя как компакт-диск (точнее, я смог выклянчить у родителей проигрыватель с поддержкой CD), познакомился с другими направлениями тяжелой (да и не только) музыки: death metal, thrash metal, black metal, darkwave, ambient. Тем не менее, я часто возвращался к музыке моих любимцев. Их в тот момент как раз сотрясали скандалы и сорры, и чем это кончилось, думаю, все и так знают: Валерий Александрович Кипелов отпочковался от основного состава в сольный проект, а на его смену пришел Артур Беркут. Этот переход я, наверное, воспринял весьма необычным образом: обрадовался. Группе давно не хватало свежей крови, а с голосом Беркута она смогла подвинуться хоть чуточку дальше, нежели тот хэви-металл, который они играли на протяжении двадцати лет. Альбом Крещение Огнем звучал на порядок брутальнее, чем работы с Кипеловым, и радовал меня весьма, в отличие от самого Валерия Саныча, штамповавшего концертные альбомы. В общем, не буду продолжать рассказ о моей биографии, которая включает в себя увлекательные воспоминания о том, как я, слушая самые экстремальные направления, то и дело возвращался к Арии, а перейду сразу к новому диску этой чудесной группы.

После ухода Валерия из группы прошло немало времени, у Арии успело появиться достаточное количество молодых фанатов, которые так и не застали его карьеру в пионере отечественного хэви, и могли судить об этом лишь по записям. Тем не менее, старые поклонники, которые не смогли смириться с такой потере, не переставали ныть о том, что «Вот если бы Валера вернулся...». Ликуйте! Пусть на пару концертов, но главная эротическая мечта «арийцев» свершилась: по случаю юбилея легендарного альбома, группа провела несколько выступлений в составе, включающем в себя Валерия Александровича. Полученные результаты были зафиксированны, и выпущены, на радость всем, во всевозможных видах, как на CD, так и на DVD. Увы, DVD я ещё не посмотрел, а вот диск, любезно предоставленный компанией CD-Maximum, уже прослушал несколько раз. Как вы видите, оценку я выставил высшую. «С чем же это связано?», — спросит любознательный читатель. Связано это с тем, что я не могу наступить на горло собственным эмоциям, и оценивать любимую группу детства-юности менее, чем высшим баллом. Конечно, любой номерной альбом получил бы от меня объективный разбор с последующей оценкой, быть может, неутешительной, но этот двойной концертник может получить лишь десятку.

На первом диске — обычное, можно сказать стандартное, выступление Арии в составе с Беркутом: песни с крайнего Армагеддона, да пара старых хитов, вроде Раскачаем этот мир и Антихрист. Сыграно, пожалуй, стандартно: по-арийски. Классический металл, классические хиты, от своих студийных версий отличающиеся разве что другим вокалом, более плотным и тяжелым гитарным звуком и, конечно, двойной бочкой, которую теперь не стесняется использовать барабанщик. В общем, часть первая отнюдь не несет в себе каких-то откровений, то же самое мы видели на предыдущем концертнике Пляска Ада. Самое сладкое и вкусное, разумеется, притаилось на втором диске.

Второй диск — полностью, от начала и до конца сыгранный альбом Герой асфальта, с вокалом, который мы и привыкли слышать — Валерия Кипелова. Помимо этих шести песен, для полной потери сознания у фанатов, добавлены две песни, опять же, из числа старых, спетых дуэтом Кипелов/Беркут. Я не знаю, что именно послужило катализатором того, чтобы Валерий вновь вышел на сцену со своими коллегами, так как старые сорры дают знать до сих пор: на всех видео и фото с прошедших концертов Кипелов стоит значительно в стороне от мастермайндов группы — Дубинина/Холстинина. Но, черт побери, как же это приятно слышать! Голос Кипелова, увы, не тот что раньше — возраст дает о себе знать. Однако, для истинных поклонников он звучит так же, как и двадцать лет назад — звонко, дерзко, задорно (несмотря на то, что часто срывается на совершенно позорный фальцет)! Конечно, интереснее всех звучит Баллада о древнерусском Воине — концертное исполнение этого эпического боевика я слышу впервые, но оно просто великолепно! Драматическая история о славянском витязе точно так же заставляет грудь вздыматься выше, вдыхая воздух родной земли; пусть Ария, несмотря на все свои заигрыши с идеологическими мотивами, и не позиционирует себя как ns/pagan группа, но ей богу, этот девятиминутный шедевр звучит куда убедительнее, чем многие исключительно идеологические произведения, затрагивающие те же темы.

Герой Асфальта: 20 Лет — отличный подарок всем ностальгирующим, и молодняку вроде меня, услышавших Арию лет десять назад, и многим людям возраста почтенного, в два (а то и больше) раза превышающего возраст самой группы. Можно поблагодарить за этот подарок как группу в нынешнем составе, так и Валерия Александровича, который щедрою рукой заставил прыгать от радости многочисленных поклонников. Альбом рекомендуется к покупке всем, для кого Ария чуть больше, чем просто слово.

07.июл.2008 | просмотров - 1787 | комментариев - 0