Абордаж - Адский Шторм - 2008 (Рецензии Rus)
Ах, пираты! Кто в детстве не читал «Остров сокровищ», а может, и другую литературу, посвященную корсарам, буканирам, флибустьерам, и прочим джентльменам удачи. Кто не мечтал ходить по коричневой палубе, среди мускулистых, загорелых мужчин, вдыхать крепкий трудовой пот, кричать грубым голосом «Тысяча чертей!», и грабить проплывающие мимо суда. А уж как сыграли на этой теме создатели трилогии (как бы она не превратилась в кватрологию) «Пираты Карибского моря»... Странно, что в музыке эта тема почти не охвачена. Нет, конечно же, есть великие и ужасные Running Wild, недавние дебютанты Alestorm, да пара групп поменьше... И все! Но вот, в теплые воды тропических морей сходит со стапелей и отечественный корабль, над которым вздымается Веселый Роджер.

Но, постойте, что такое с этим судном? Паруса дырявые, команда пьяна в хлам, руль сломан, мачты треснули, а обшивка выглядит так, будто она побывала ещё на тысяче кораблей, прежде чем одела этот. Корабль зовется «Абордаж», и аж пятнадцать лет бороздил моря, пока не пришел из Черного моря в Балтийское. По пути, честно говоря, его изрядно потрепал Адский Шторм, о чем теперь и поет бухая матросня.

Но, оставим метафоры, будем говорить проще. Некогда севастопольская группа Абордаж была основана ещё пятнадцать лет назад, в начале девяностых, и взяла курс на speed/heavy metal. Потом с десяток лет она так и существовала в Севастополе, после чего, вокалист перебрался в Санкт-Петербург, где и стал участником известной у нас группы Citadel. Но и про Абордаж не забывал! Так что наконец, спустя пятнадцать лет, пережив одну реинкарнацию, Абордаж разродился дебютником. Вот только проблема в том, что за пятнадцать лет ровно никакого прогресса не произошло, словно на дворе все тот же 1992 год, и выпускается группа не на одном из ведущих лейблов России, а пишется на кассету, которую потом будет слушать весь двор, переписывая друг у друга.

Между тем, ожидаемой пиратской тематики на альбоме очень мало. Первая песня вкратце пересказывает сюжет культового фильма «Ворон», ну а дальше композиции охватывают темы от внутренних переживаний до христианства. Впрочем, конечно, и про пиратов есть, аж три штуки. Особенно бодрые про пиво и Одиссея — прилагаются. Напоминает все Арию, только с учетом того, что играет группа не дубовый хэви метал, а довольно быстрый и позитивный speed/power metal. Правда, каким-то непонятным образом получилось так, что хоть мастеринг проходил в Швеции, звучит все примерно на уровне ранних девяностых. Звук, то есть, хороший, но атмосфера совка — неперешибаема ничем.

Особенно, хотелось бы отметить вокалиста: он обладает удивительным голосом, очень высоким и чистым. Поначалу режет слух, но потом, когда привыкнешь, очень хорошо слышно, что сочетание быстрой, тяжелой музыки с таким задорным, звонким вокалом — просто отличное! И все же, несмотря на неплохие мелодии, местами, очень даже хорошие, и на отличный вокал, позитивное впечатление сменяется грустью. Ну как так, черт побери, мы живем в совершенно другой стране, совершенно другую эпоху. Так какого же, тысяча чертей, нам выдают такой йо-хо-хо, без бутылки рома? Достаточно взгляда на оформление, чтобы поставить неутешительный вердикт: совок. Неинтересные шрифты и совершенно убогое оформление — вот то, что мы увидим. Так что корабль «Абордаж» прогнил не только изнутри, но и снаружи некрасив. Будем надеяться, что рано или поздно Абордаж перестанут косить под Running Wild, и узнают про Alestorm, тогда появится надежда на более интересную работу.

18.июл.2008 | просмотров - 2108 | комментариев - 0