Твердь - Вслед За Солнцеворотом - 2008 (Рецензии Rus)
Группа Твердь вполне могла бы пройти мимо меня: никогда не любил я Pagan Reign, и проект, возникший на обломках этого тверского ансамбля, абсолютно не был мне интересен. Однако, вот она сила стереотипов, лишь только я узнал, что тексты некоторых песен принадлежат перу Ильи Маслова — я тут же прослушал доступные превью, и с нетерпением стал ожидать выхода альбома. И он, наконец-то, вышел. Этому поводу, собственно, и посвящен мой дальнейший рассказ.

Роскошно оформленный буклет гласит, что альбом посвящен памяти Ильи Александровича Маслова. Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, что значит для меня это имя, и почему узнав, что Твердь имеет отношение к нему, я тут же проявил интерес к этим тверичам. Илья Маслов был молодым, но достаточно талантливым поэтом, писателем, философом из Великого Новгорода. Я общался с ним достаточно тесно, ездил к нему в гости, и новость о том, что он ушел из жизни, была для меня по-настоящему неожиданна. Действительно, занятное дело — утром переписываешься с человеком, а вечером узнаешь, что его нет в живых. Ушел Илья так и не успев сделать свое творчество по-настоящему общедоступным. Конечно, многие знают, где можно в интернете ознакомиться с его стихами и прозой, но, увы, в бумажном варианте их почти не найти. Так что группа, взявшая за основу своих текстов именно его произведения, безусловно, у меня вызывает горячий интерес. Тем более, что использование этих строк безмолвно говорит о мировоззрении музыкантов — глупо скрывать то, что Илья был убежденным националистом, и тема эта неоднократно была затронута им, наряду с язычеством и оккультизмом. Я не знаю, знакомы ли были Ветродар и Маслов при жизни последнего, не знаю (но мне было бы интересно узнать), насколько верит Ветродар в те строки, что написаны и им, и другими авторами, чьи стихи использованы в Тверди. Но, определенно, те идеи, которые реализованы в альбоме Вслед За Солнцеворотом, мне кажутся намного искренней и честнее, куда умнее и интересней, нежели те, что существовали при жизни Pagan Reign.

Но, все же, не стоит превращать рецензию в некролог с идеологическим оттенком, ведь музыка стоит того, чтобы обратить на нее внимание без привязки к политическим и религиозным убеждениям. Хотя, чего душой кривить, такая музыка сама говорит за себя, становится понятно, что подобное полотно могло родиться лишь на Русской земле, среди березовых рощ, ароматных полевых трав, пшеничного золота; под голубым небом Руси. Твердь дает новое дыхание, казалось бы, замшелому и устоявшемуся жанру folk/pagan metal. Казалось бы, что может быть проще — обратиться к аутентичному русскому фольклору, использовать народные инструменты, традиции народного пения. Но вот чудное дело — ближе всех подошедшие к этому решению Опричь и (да-да, не удивляйтесь, мои идейные читатели) Аркона отчего-то, несмотря на настоящие народные инструменты и женские фольклорные распевки, ощущались именно тяжелой музыкой с примесью народности. Твердь же переворачивает эти ощущения с ног на голову: теперь это народная музыка с примесью современной metal-составляющей. Да, конечно, эти части тесно переплелись, и каждый, услышавший Вслед За Солнцеворотом воскликнет «Да это же металл!», и будет прав, между прочим. Тем не менее, теперь вовсе не домра (жалейка, свирель...) играют на фоне у гитар и ударных — это гитары и барабаны следуют за народными мотивами.

А уж какие здесь вокалы! Наконец-то мы слышим именно народное женское пение, не стилизацию а-ля Золотое Кольцо, уровня «лю-ли, лю-ли», а именно то народное пение, которое принято считать академическим. Так что решение позвать в Твердь не просто вокалистку, освоившую сольфеджио, и умеющую ладно тянуть ноты, а именно Светлану Лебедеву, руководителя Тверского фольклорно-этнографического ансамбля «Славяночка», было чертовски верным. А женскому голосу вторит не менее прекрасный мужской баритон, принадлежащий Александру Иванову. До того, мужской академический вокал в тяжелой музыке мы могли услышать лишь в Иване Царевиче, однако, там он звучал в эстрадной манере, здесь же — академическое пение, без попыток осовременить проверенную веками традицию. Конечно, не обошлось и без современных вливаний — Ветродар хрипит и рычит там, где это требуется, но, надо сказать, требуется это мало где, так что партий скрима совсем немного.

Безусловно, Вслед За Солнцеворотом придется по душе не каждому. Многие потребители музыки, на которой красуется лычка «pagan metal» ожидают чего-то упрощенного, того, что можно слушать без попыток включить мыслительный аппарат, лишь трясти башкой да махать руками. Многим, конечно, академическое пение покажется анахронизмом, скучным и неинтересным. Что можно сказать таким господам? Грош вам цена, коли ваш патриотизм вкупе с зарубанием за традиции славных предков не основан на понимании этих самых традиций; приятии культуры, дошедшей к нам через столетия. Но, быть может, музыка, подобная Тверди поможет всколыхнуть в сердцах и разумах интерес к тому, что погибает под напором урбанизации и дебилизации общества? Быть может, Вслед За Солнцеворотом сможет стать своего рода мостиком, по которому слушатель пройдет к народным традициям в чистом виде, как в муыке, так и во многих других сторонах жизни.

Диск любезно предоставлен компанией http://www.cd-maximum.ru/.
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12.июн.2008 | просмотров - 4645 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)