Реанимация - Характерник - 2008 (Рецензии Rus)
Если смотреть на обложку второго альбома Реанимации издали, то не возникает никаких нареканий. Но если присмотреться... Волки, вклеенные из фотобанка, причем, криво вклеенные, ядерный небосвод, и в центре композиции — непропорциональный хлопец, с оселедцем и шашкой наголо. Это, судя по всему, и есть козак-характерник. Вообще, характерник — очень интересный термин, с одной стороны — «представитель традиции воинского ​искусства украинских славян» (цитата с официального сайта художника-оформителя альбома). Однако, если воспользоваться более серьезными источниками, то слушатель узнает, что характерник — это колдун, ведун, воин, развивающий в себе как и физическую сторону (боевые искусства), так и ментально-духовную (ясновидение, психотерапия). Характерник — духовный наставник казаков, при том, отличающийся особой чистотой разума и помыслов. В общем, не думаю, что такая выдающаяся личность выглядела именно так, как её представил Лео Хао.

Продолжая критику оформления (как мне кажется, вполне справедливую), хочется отметить мое недовольство абсолютной безграмотностью буклета. Сложилось такое впечатление, что выпускающая компания (то бишь, CD-Maximum) абсолютно не следит за тем, что печатается во вкладках к альбому. Откроем последнюю страницу, где размещено этакое послание от поэта Мечеслава Ратова. Я даже не буду обращать внимание на дизайнерскую «находку» вроде неудачной фотографии Мечеслава на черном фоне, когда вся страница выполнена в белом цвете; я не буду пинать группу за лишний пафос, вроде «Великолепный Русский Художник — Лео Хао» (ей богу, именно так и написано!). Зато, я обращу внимание на то, что группа позиционирует себя как патриотически-языческая. Наверное, мои представления чересчур наивны, но я всегда считал, что коли уж впрягся в такое звание, то будь добр нести это с честью. Например, блюсти чистоту и грамотность родного языка. Пусть безграмотно изъясняются выходцы из других стран, но если ты Русский, то изволь помнить и знать свою речь. Видимо, Мечеслав так не думает. Ну или сдавался макет оформления чересчур поспешно — ошибки выловить не успели. Что ж, с удовольствием обращу внимание на то, что пробел ставится не перед знаками препинания, а после; после тире слова (если это не имена собственные) не пишутся с большой буквы; и, наконец, «КАлевалла» (афторская орфография сохранена) пишется как «Калевала».

Но, конечно, черт с ним с буклетом, нас в первую очередь интересует музыка. Когда я писал рецензию на предыдущий альбом группы, http://thydoom.com/ru/reviews/315.html, я сетовал на то, что ожидания насчет Характерника у меня самые нерадужные. В какой-то мере, так оно и оказалось: оформление удалось даже хуже, чем я думал. Это, между прочим, наверху, отнюдь не все претензии, которые возникли у меня к буклету. Но, оставим их — видимо, это определенная фишка группы. Музыка в сравнении с дебютником стала более взрослой, пропали «детские болезни» вроде неудачного мастеринга и не совсем качественной записи (хотя, и здесь нет-нет да резанет вокал по уху «дребезжанием» микрофона). Открывается альбом песней Письмо, которая перекликается с финальным номером Рассвета. Как и Сталинград, она посвяшена Великой Отечественной Войне. И, на самом деле, это правильно, несмотря на мое отвращение к терминам вроде «гидра фашизма» и «в стране победившей фашизм не может быть национализма», я не считаю, что славянские народы, обладающие самобытной культурой должны поднимать стяги исключительно третьего рейха, яро салютуя А. Г. И тем более, как бы кто не вопил о кровавом ублюдке сталине, несомненно, победа над Германией — это подвиг, слава русского оружия. Хотя, без сомнения, давшаяся кровавой ценой братоубийственной войны.

Зато остальные номера — исключительно pagan-ориентированы. Что особенно приятно — наконец-то появились песни и на украинском языке, то, чего лично мне не хватало ещё на Рассвете, учитывая происхождение группы. Вообще, тексты одни из самых сильных на просторах мейнстримного металла, издаваемого теми же CD-Maximum, например; а кое-где, уделывают и многих андерграундных скальдов и бардов. Правда, бросается в глаза то, что Характерник вылеплен по стандартному клише «боевик-баллада-боевик». Из-за этого, а может, из чего ещё, альбом получился как лоскутное одеяло — набор из десяти песен, никак не связанных друг с другом. Удивительно, но Рассвет, вроде бы тоже записанный без мысли о цельности, в этом отношении звучит выигрышнее.

Стилистика не изменилась — все такой же pagan/power metal, причем, пропало ощущение того, что эти части конфликтуют меж собой, доли соблюдены в таких точных проспорциях, что одна без другой существовать более не может. Так что, можно сказать, что группа развивается в нужном направлении, так что, все-таки, мои опасения оказались не то чтобы напрасными, но, по крайней мере, не подтвердились полностью.

Закрывает альбом эпическое полотно Король, где принял участие вокалист группы Иван Царевич, Валерий Наумов. По-разному можно относиться к творчеству этой группы, многим она кажется своеобразным лубком, однако, поспорить с тем, что академический бас Валерия украсил песню — трудно.

Итак, вот мы и получили долгожданный второй релиз от талантливой и подававшей надежды группы. Конечно, мнения о нем могут быть радикально противоположными: как отрицательные (Рассвет, несмотря на все свои недоработки, был куда искреннее), так и положительные (отрицать явный рост группы и её прогресс — невозможно). Мое мнение так до конца и не ясно даже мне самому, альбом мне нравится и не нравится в одинаковой степени. Тем не менее, можно лишь порадоваться за то, что Реанимация не прекратила своего существования, как это бывает со многими, и остается ожидать третьего альбома.

Диск любезно предоставлен компанией http://www.cd-maximum.ru/.
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17.июн.2008 | просмотров - 1772 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)