Stigmatic Chorus - Gedonist - 2008 (Рецензии Rus)
Я — не профессиональный рецензент. При том, что я учусь в институте, именно по специальности рецензента, я не всегда могу быть объективен и беспристрастен. Если мне что-то нравится — рецензия пишется легко. Если что-то вызывает насмешку или язвительность — это тоже хорошо, тогда я начинаю мнить себя чем-то высшим, маленьким божком, который волен написать о том, что ему предоставили для отзыва все что угодно. Это, конечно, неправильно, когда так пролезает субъективизм, и оценивать надо с позиции музыкального критика: качество звука, музыки, оформления и т.п. Но, черт побери, не правда ли, это скучно? К чему я привел это лирическое отступление? А к тому, что не знаю, как относиться к данному диску, подставлять ли чашки, чтобы сцеживать свой яд, и, как говорится, опустить по полной; или же оценить объективно? Наверное, стоит наступить своей песне на горло, и сделать попытку написать, как надо. Но, не могу ничего поделать с собой, личное отношение так или иначе будет пролезать.

Stigmatiс Chorus это незабвенный Ashen Light в полном составе плюс вокалист и второй гитарист. Зачем, кстати, здесь второй гитарист я не понимаю. Итак, Ashen Light. Я не буду ничего здесь говорить о моем отношении к ним, думаю, те, кто мыслит в той же плоскости что и я, поймут, почему я отношусь к этой московской «black» metal группе с неприязнью. Те, кто не понимает, увы, помочь ничем не могу. Ashen Light это пионеры и лидеры московской тусовки тех, кто считает, что он играет black metal. Это завсегдатаи релаксовских Unholy-фестов, и, в общем, к блеку отношения не имеющие. Ведь все, надеюсь, понимают, что шквальная гитарная дрисня вкупе с «блозбитами» и сатанинско-мизантропскими текстами дают право группе приклеивать ярлык black только стилистически, да и то, не всегда.

Stigmatic Chorus же это такая опопщенная (насколько это ещё возможно) версия пепельного света, симфо-инкарнация оного. Я, если честно, сейчас и не вспомню, какое на меня впечатление произвел их первый альбом (так как то, что я его слушал, это точно), но, кажется, не особенно приятное. Gedonist так же не поразил. Первое же нарекание вызвано оформлением. Что обложка, что буклет содержат изображения инфернально рукоблудствующих барышень, обладательниц почти арбузных грудей и зада, по размеру соревнующегося с троллейбусным колесом. Но качество изображения такое, что невольно думается, уж не из картинки 200 pix размером растянуто это мракобесие? Фотографии музыкантов же отдают некачественным фотошопом, да ещё и растянуты по ширине, видимо, дизайнеры не слышали о пропорциях.

Музыка под стать оформлению: однотонная, с какими-то совсем уж пластиковыми клавишными, противным вокалом (ну скриминг ладно, пусть уж такой, но чистый-то, впору хвататься за голову и закрывать уши) и текстами, от которых хочется смеяться. Вообще, тексты у 90% московских типа-black групп такие, что хохотать хочется с каждой строчки. Но даже идиотские с точки зрения смысла тексты можно было бы простить, но здесь мы видим ещё и мизантропическое презрение к размеру и ритму.

Записано на редкость плохо, хотя можно было ожидать большего. Ударные, конечно, хороши, все ж не зря Андрей Ищенко стучит в мега-профессиональных Hieronimus Bosch и Catharsis, но остальное, как-то не гладко. И сырость, которая была бы плюсом групп играющих действительно black metal, тут только минусом.

Что ещё написать — ума не приложу. Я так и не употребил здесь эпитет «клоунада», хотя очень тянуло, да и отметку поставлю под стать альбому: не нулевую, но и не высшую. Есть же пара неплохих песен. Правда, они все почему-то среди четырех, что добавлены здесь в качестве live-бонуса.

22.авг.2008 | просмотров - 2094 | комментариев - 0