Krest - Apocollapsys - 2007 (Рецензии Rus)
Вначале было желание как следует расчихвостить этот альбом, и эту группу. Такое желание было до того, как я вставил диск в плеер и до того, как оный прослушал. Ещё бы! На обложке красуется какой-то христианский крест (да и название группы соответствует), правда, в обрамлении всякого мракобесия. А в буклете участники, по виду весьма траченые временем и судьбой (это не касается молоденького вокалиста, остальные же дяди выглядят ну очень внушительно, а некоторые вовсе откровенно уголовной внешности, надеюсь, оные простят мне такую вольность в повествовании) благодарят, цитирую, «Бога и Богородицу». Немудрено было мне решить, что группа про-христианская. Но ознакомившись с текстами, никакой христианской заразы найдено не было, да и повествовали они, тексты, вовсе не о любви к христу, а напротив, все больше про кровищу и расчлененку. Решив развеять последние сомнения залез на вебсайт группы, откуда вынес знание, что гитарист ранее искал себя в составе известной (в широких кругах топтавших зону) группы Лесоповал, а барабанщик так вообще «с огромным стажем игры на свадьбах». Так и не смог понять, ирония это, или же нечто иное. Ну а пока я проводил ознакомительные мероприятия, диск успел занять свое место в кружилке, и показать мне, что скрывает его блестящее нутро.

Как и предсказывали пресс-релизы (все-таки им иногда можно верить, на заметку) мною был услышан весьма бодрый techno thrash/death, который уж точно придется по вкусу тем, кто любит и потупее-побыстрее, и тем, кому по душе прогрессивные замашки. Так, собственно, музыка и выглядит. Быстрые и простые моменты (как любят говорить, башкотрясные) сменяются достаточно техничными соляками. Видно, в Лесоповале и правда можно набраться неслабого мастерства. Кажущийся столь юным вокалист рычит и хрипит не жалея своей глотки, чем неимоверно радует. При том, несмотря на всю брутальность вокала, тексты отлично дешифруемы на слух, особенно это касается русскоязычных Slaughter и Demon Of Retribution. Жаль, конечно, что не весь альбом на русском, потому как давно не доводилось мне слышать такого веселого ада и угара, со времен Д.И.В. и незабвенной Коррозии Металла, например.

Конечно, если смотреть на все через призму патриотизма, то получится, что у нас страна непризнанных гениев. Так и Krest никогда не сравнится с зарубежными коллегами, даже теми же Pestilence, отличный кавер которых завершает диск. Есть, знаете ли, что-то такое, что придает музыке этакий «отечественный душок», и это касается многих. Вот и крестам этого избежать не удалось, и их стиль может с гордостью зваться «русско-советский thrash». Так играли в середине девяностых, так играют сейчас. Традиции? Пусть так. Ну что ж, наверное, таким группам и не надо признание где-то ещё, кроме своей родины. Зато у нас, будьте спокойны, такая музыка всегда будет пользоваться спросом. Хотя бы у тех, кому за тридцать, а бесшабашную юность вспомнить хочется, так как никаким новомодным влияниям, вроде приставок modern и -core, и того, что из них следует, такая музыка не подвержена, и уж точно подвержена не будет. Не в этом десятилетии, по крайней мере.

23.ноя.2007 | просмотров - 1612 | комментариев - 1
Hаписал: Никсон, Комментариев: 0, Новостей: 0
Спасибо за столь хорошую рецензию, это приятно!