Hildr Valkyrie - Shield Brothers Of Valhalla - 2008 (Рецензии Rus)
Лежит передо мной диск греческой исполнительницы (которая белокура и ужасно похожа на Бритни Спирс, но к делу это не относится), выполненный в стиле viking metal (разоблачением стиля займусь чуть позднее, так как металла как такового нет). Лежит. Рассматриваю его чудесное оформление, красивый пухлый буклет, в котором изображены жители Асгарда, читаю тексты, которые этим жителям посвящены. Все здорово, все хорошо. Но меня не перестает грызть маленький червячок скептицизма. Все-таки, почему, Греция, и Асатру? Викинги были в Греции исключительно по торговым делам, и уж точно не насаждали там свою культуру. И тем не менее, продукт «греческий viking metal» имеет место быть. Я, насколько хватило внимательности, прочел интервью самой Hildr Valkyrie, но нигде не заметил упоминаний о её скандинавских корнях, наоборот, все, что мною прочитано лишь доказывает её эллинское происхождение. И вот при всем том, может ли восприниматься всерьез Shield Brothers Of Valhalla? Как музыкальный продукт — да, но, увы, лишь только как музыкальный. Я верю в то, что настоящее, искреннее творчество, целиком посвященное этой культуре может быть рождено лишь человеком, кто целиком и полностью связан с этой культурой, кровью и почвой. Но пора абстрагироваться от этих грустных мыслей, все-таки наш портал ни в коем разе не может считаться идеологическим, потому, по логике вещей, все подобные несвязности должны быть мне абсолютно безразличны.

Года четыре назад в мои руки попала демо-запись некоей Hildr Valkyrie, которую можно было со всей обоснованностью назвать женским аналогом Falkenbach, потому как все к тому располагало. Практически единолично сотворенный альбом, викинг-тематика, кавер, кстати, на тот же Falkenbach, да и, я уверен, будь Вратиас девушкой, он бы делал именно такую музыку. В меру легкую (несмотря на наличие дисторшированной гитары, назвать это металлом язык не повернется, так как та совершенно не играет роль ведущего инструмента, и не страдает излишней плотности, кроме той, что создает фундамент конечного музыкального произведения), достаточно женственную, и не лишенную приятности. Правда, стоит признать, что больше всего мне понравился именно кавер на Falkenbach, потому следить за дальнейшей судьбой исполнительницы не стал. Дальнейшая же судьба была такова, что та прибилась к интернациональному проекту Folkearth, но и о собственном творчестве не забывала. И вот, перед нами полновесный альбом этой замечательной дамы.

Стиль не претерпел каких-либо изменений, разве что прибавил в богатстве звучания. Правда, все богатство ограничено возможностями музыкального синтезатора. Даже, к слову, опять присутствуют кавер-версии идолов viking metal-стиля, Bathory и... В общем, имя этого проекта было уже достаточное количество раз упомянуто, что ещё раз повторять не хотелось бы, во избежании приступов икоты у его идеолога и единственного участника.

Формально во всех каталогах и описаниях Hildr Valkyrie проходит как viking metal, но я в корне с этим не согласен. Во-первых, как уже говорилось, собственно металлического звучания-то и нет. Есть только то, что в приличном обществе принято называть darkwave. Во-вторых, приставка viking в целом оправдана, но несет-то она лишь смысловое значение, дает нам понять, что все здесь серьезно, и песни повествуют о грозных скандинавских мужиках, потрясающих молотами и бородами. А вот если назвать это neofolk — будет в самый раз!

Отличительной чертой выделяется общая невнятность. Гитара с её «разжиженностью» смазывает звук остальных инструментов, а голос девушки постоянно подвергается обработке: то наложению нескольких партий в одну (ну, хор, короче), то какое-то совершенно ненужное эхо.

И, кстати, скандинавские настроения начинаются и заканчиваются только в текстах. В остальном, если не знать, darkwave как darkwave. C вышеуказанными неофолк-вкраплениями, конечно, но не более того. Знать, влияет кровь на творчество. Так как Hildr Valkyrie не дотягивает даже до Hagalaz Runedance, из наиболее близких аналогий (да, если честно, весьма малочисленных) «женщина об Асатру». Зато если, опять же, не утруждать себя думами и рассуждениями на сей счет, можно даже получить удовольствие.

Диск любезно предоставлен компанией http://stygiancrypt.com/.
23.июн.2008 | просмотров - 2607 | комментариев - 0