Cyäegha - Steps Of Descent - 2008 (Рецензии Rus)
Если бы я был К'тулу (или же Ктулху, как вам угодно), я бы совершенно точно вконец разозлился на докучливых людишек, что превратили имя одного из Древних в этакий бренд, то, что вызывает лишь ухмылку, а то и лишь распространенное в интернете «гы-гы». Впрочем, помимо безмозглых весельчаков, на мифологию, созданную Говардом Филлипсом Лавкрафтом, а точнее, не только им, а весьма обширному кругом писателей, как то: Август Дерлет, Брайан Ламли, и ещё не менее десятка-другого фамилий. Божество по имени Cyäegha (читается, по-видимому, как К'йэха) вышло из-под пера совсем уж малоизвестного голландского автора Эдди Бертина, и принадлежит к Древним (к ним же принадлежит и К'тулу). Писатель этот малоизвестен, соответственно, то, что американская группа выбрала в качестве своего названия имя именно из его произведений, свидетельствует о том, что интерес их к мифологии Лавкрафта весьма глубок.

Чудесный глянцевый буклет так же весьма порадует всех знатоков Лавкрафта, так как ссылается на произведение его Call Of Cthulhu. Но стоит заметить, что американцы не первые, кто посвятил свое творчество исключительно Лавкрафту: Evol, Absu, Endura, и многие другие, которые лишь отчасти обращали свои взоры к Древним и Глубоководным. Так что удивляться не приходится. Разница лишь в том, что Cyäegha в музыкальном плане совершенная пустышка, ничем не выделяющийся technical death, с сильным грайндкор-влиянием. Полчаса каких-то невменяемых басовых соло, тупых, зато быстрых ударных и прочего, что характеризует этот жанр, никак не дают знать, что тексты посвящены сами знаете кому. Я всегда наивно считал, что если уж взялся за изучение и музыкальное воплощение мифологии К'тулу, то музыка должна быть как минимум вмеянема, и уж тем более атмосферна. Самый лучший вариант для этого — dark ambient, и отчасти black с его производными (хотя здесь уже возникают нарекания, все-таки редкий музыкант может своим сырым тремоло создать ощущение величия, первородной агрессии и давящей тишины Р'льеха). На Steps Of Descent нет ничего подобного, разве что пятый трек (клавишно-скрипичное пиликанье) как-то выделяется из всей удручающей картины альбома.

Зато, альбом вполне может прийтись по вкусу простым поклонникам брутальной мясорубки, не особенно утруждающих себя чтением классиков хоррор-жанра, да и вообще, какой-либо интеллектуальной работой.

Диск любезно предоставлен http://www.canonicalhours.com/.
30.июн.2008 | просмотров - 1717 | комментариев - 0