The Sundial - Transition - 2008 (Рецензии Rus)
Непосредственная близость Калининграда, из которого и ведет свое происхождение The Sundial, к Европе оставляло надежду, что на Transition будет представлен материал качества как раз-таки зарубежного, вылизанного дочиста саунда и запоминающихся мелодий. И, конечно, чаяния оказались ненапрасны. Обложка — с изображением фронтвумен, как стало нынче модным у женовокальных групп (за примерами далеко ходить не надо, известные поп-группы вроде Within Temptation очень любят эту методу). Оформление буклета так же радует своим качеством, а ещё более радуют тексты песен: они принадлежат не самим участникам группы (что, при особой ненависти к виршам отечественных ансамблей можно занести только в плюс), а известными поэтами, высоко ценящимися в около-готических (или же готичных?) тусовках, и чьи имена уж точно слышал любой мало-мальски образованный человек — Руперт Брук, Эдгар Алан По, и, даже, сам великий и ужасный Говард Филлипс Лавкрафт. Правда, несколько удивляет чересчур высокое обилие слов «dream» и «love», удивляет, но вместе с тем и настраивает на романтический лад. Все-таки, весьма чистые и искренние человеческие чувства и эмоции куда как более приятны, нежели очередные восхваления темным властелинам.

Записан Transition в Польше, сведен — в Финляндии, причем аж в студии Finnvox (не самим Анси Киппо, конечно, но все же), а все вышеперечисленное значит, что звучит альбом абсолютно неотличимо от многих зарубежных коллег The Sundial в том стиле, на который ничтоже сумняшеся вешают ярлык «gothic», и с тем и оставляют. Не раз и не два я видел сравнения с The Sundial с Theatre Of Tragedy, впрочем, с данным примером я вынужден не согласиться, так как несмотря на то, что наличествуют два вокалиста (мужчина, и, сооветственно, женщина), женский вокал звучит не столь часто, как мужской, и вовсе не в дуэте с ним. С мужским вокалом вообще интересная штука, он не так хорош, как женский, и, само собой, звучит на разные лады, от трагического шепота, до агрессивно-брутальных видов. Если бы женское пение заняло более лидирующие позиции, а то и вовсе стало одним-единственным, думаю, это пошло бы лишь на пользу общей картине.

А картина эта очень даже хорошая, клавишные как солирующий инстумент в паре со скрипичными партиями навевают легкую грусть, порой оборачивающуюся банальной зевотой, так как не все представленное на слушательский суд может похвастаться динамичностью, да и страдает определенной однотипностью. Отчего-то, с пугающей стабильностью в памяти всплывал образ ещё одних европейски-ориентированных россиян Dominia, особенно это касается тех моментов альбома, когда темп ускоряется, а мужчина грозным рыком повествует о высших материях, описанных сотню лет назад поэтами, чьи имена уже были названы в самом начале; и уж совсем непонятно почему, но вспоминались итальянцы Graveworm, на которых иногда до удивления походит Transition (особенно это касается Of Paradies And Love). Не обошлось без акустических произведений, как то Spirits Of The Dead, в которой из инструментов присутствует лишь фортепиано, и тот самый женский вокал, которого катастрофически не хватает на альбоме.

Увы, так сложилось, что второй альбом калининградцев для меня стал первым, и пока что единственным, с которым я ознакомился, и не могу судить по критериям развития группы над собой, но впечатления у меня Transition оставил самые положительные, и если бы не те недостатки, которые, может, недостатками являются лишь в моих глазах (то есть, мужской вокал, который по моему мнению не совсем подходит The Sundial, да отсутствие некой разноплановости, в рамках стиля, конечно), был бы оценен мной куда выше. Что ж, как обычно, сложно удержаться от пожелания группе дальнейших успехов в нелегком деле продвижения к зарубежному слушателю, который, вне всяких сомнений, не будет разочарован, если обратит свое внимание на The Sundial.

Диск любезно предоставлен компанией http://endless-desperation.ru/.
30.апр.2008 | просмотров - 2080 | комментариев - 0