Дзяды - Крывею Па Снезе - 2008 (Рецензии Rus)
Сложилась такая курьезная ситуация, что не далее как вчера, рецензия на данный диск, за моим авторством увидела свет на другом портале, посвященном языческой и правой музыке. И кто бы мог подумать, какая ирония судьбы, сегодня я получил этот диск для рецензии уже здесь, на http://thydoom.com. Так уж получилось, что первый вариант я писал для себя, не связанный никакими обязательствами перед лейблом, соответственно, был волен дать полет фантазии в той мере, которой та его требует. Получилось, на мой взгляд, достаточно неплохо, и, вместе с тем, объемно. Юмор положения в том, что скопировать уже написанное сюда — мне не позволяет совесть. Что ж, пожалуй, придется пойти на эксперимент: абстрагироваться от того, что данный материал уже прослушан мной неоднократное количество раз, проанализирован настолько, насколько это возможно для меня, и сделать вид, что этот CD я вижу первый раз в жизни... Не скрою, что некоторые неудобства были вызваны тем, что недавно писаный материал все ещё был свеж в памяти, и пытался прорваться сюда; но раз уж я дал себе зарок в том, что обе рецензии должны быть совершенно независимы, то и нужно следовать ему. О том, была ли эта авантюра успешной — судить вам, читатели и слушатели.
21.08.2008

Беларусь — достаточно небольшая страна. Она обладает богатой культурой и своим неповторимым колоритом. Попытка перенести эту самую культуру, и этот колорит в музыку — не нова, и не вызывает никакого удивления. Попытка сделать тоже самое, но с тяжелой музыкой — так же не блещет оригинальностью, можно назвать хоть и небольшое, но все же достаточное количество групп из Беларуси, которые в своем творчестве опираются на свои корни, и вместе с тем, поднимают из пепла прошедших дней полузабытые идеалы и идолы.

Группа Дзяды пошла одновременно по двум дорогам: запев на беларусском языке, обратившись к языческим архетипам в своей лирической части творчества, и воспользовавшись наработками своих соотечественников Pagan и Oyhra в части музыкальной. Вообще, за речь — ребятам просто невыразимый «респект». Отчего-то, белорусские музыканты стесняются своего языка, ярчайший тому пример — Gods Tower; те, практически заложив каноны pagan metal в современной музыке, в своем творчестве ни разу не обратились к родному языку. Впрочем, чтобы уж расправиться с филологической темой раз и навсегда, хочется отметить мое удивление тем, что хоть буклет и названия треков даны на белорусском языке, они все написаны... транслитом. Действительно, странно, и, более того, совершенно невозможно прочесть получившуюся кашу, а уж учитывая паршивость шрифта, коим все это набрано...

Как я уже сказал, музыкальные аналогии провести несложно, и правда, Дзяды весьма похожи на своих коллег Oyhra — сыроватый среднетемповый блек метал. Кстати, немного отстранясь от основной канвы рецензии, хочу заметить, что удивительно, сколь много народа избирают инструментом своего обращения к языческим архетипам данный стиль музыки. Задумайтесь, почему именно это, в большинстве своем, трехаккордное тремоло с паршивенькой стучалкой примеряет на себя такую роль? Впрочем, черт с ним, ежели кому-то удобнее взывать к Перуну леденящим кровь скримингом, пускай. Лишь бы конечный продукт был слушабельный и интересный.

Со слушабельностью у Дзядов — полный порядок. Даже после десятикратного прослушивания диска не возникло желания зарядить в проигрыватель чем-то тяжелым (уж поверьте, ему приходилось безропотно подчиняться воле своего хозяина, и обрабатывать диски, содержащие в себе музыку столь мерзопакостную, что для описания оной не хватит цензурных эпитетов). Впрочем, и особого желания переслушивать диск по много раз не возникало, это диктовалось лишь некой необходимостью.

Дзяды — ничем не примечательны, и если не учитывать некоторую оригинальность языка, то в сухом остатке мы получим однообразный постук ударных, жужжание гитарки и хриплые вопли вокалиста. Конечно, простота не всегда означает примитивизм, однако, боюсь, это не тот случай. Нет-нет да и проскочит какой-нибудь неплохой момент, и даже не один. Но, к сожалению, это никак не влияет на общие впечатления.

Белорусам не хватает какой-то искры, которая может превратить даже столь безликую работу в нечто, что запоминается, западает в душу. У меня же, Крывею Па Снезе не вызывает никаких воспоминаний, несмотря на многократное прослушивание. Ни одна мелодия так и не осела в памяти, и, клянусь, не с ней, памятью, здесь проблемы...

Диск любезно предоставлен компанией http://volh.net/.
23.сен.2008 | просмотров - 1561 | комментариев - 0