Крада - Ступени - 2007 (Рецензии Rus)
И только когда ясное небо опять проглянет сквозь разрушенные крыши на траву и пунцовый мак у разрушенных стен, только тогда опять обращу я свое сердце к жилищам этого бога.
Ф. Ницше

Этот альбом я купил достаточно давно, как только он вышел, и успел уже досконально с ним ознакомиться, в том числе, обнаружить там нехилую подставу, которая ожидает всех, кто приобретет его, подобно мне (о ней чуть позже). А сегодня мне на рецензию вручили этот же самый диск. Сравнив две копии обнаружил, что никаких отличий в них нет, что ж, значит, буду писать о том, что знаю, и о том, что обнаружил в дополнительном прослушивании с целью анализа.

Но для начала — экскурс в историю. Точнее, здесь он должен был бы быть, если бы мне удалось найти хоть какую-то информацию о группе, однако, мои поиски не увенчались успехом. Я нашел некую группу Крада, которая издала альбом Тень Смерти, и успела примазаться к известной поп-группе АнЖ, что, собственно, и дало мне уверенность в том, что эти ребята не имеют ничего общего с данной Крадой. Впрочем, из непроверенных источников (со слов одного камрада), удалось выяснить, что группа имеет некое отношение к РНЕ. Что ж, пусть эта писаная на воде вилами информация тоже имеет место быть. Теперь что касается названия группы: многие особо «проницательные» товарищи решили, что это некая пародия, или же аллюзия на известных днепропетровцев Крода. Итак, специально для данной категории людей рассказываю, что крада — это и оберег у славян, и руна, и жертвенный костер.

Начнем рассказ непосредственно о самом альбоме с того, что можно увидеть, даже не вставляя диск в проигрыватель, об оформлении, то бишь. Впечатление двойственное — совершенно никакая обложка, на оформление которой пошла фотография какой-то вселенной, сделанная посредством телескопа Хаббл, но зато очень приятный, со вкусом сделаный, достаточно пухлый буклет, в котором мы можем ознакомиться с текстами группы, которые не оставляют никаких сомнений о политической ориентации Крады, и полюбоваться, собственно, на самих участников (впрочем, фотография хоть и присутствует, имеет весьма нечеткий вид, что, конечно, следует из стилистики ансамбля, и их убеждений). Тексты, надо сказать, довольно специфичны, и несколько напоминают лирику BlazeBirthHall, однако, совершенно типичны в своей тематике для всех ns / pagan формаций: обращение к Богам, Предкам, пробуждение Духа в нас, слушателях. Весьма порадовало отсутствие в текстах печали о былых временах, это правильно, нельзя забывать прошлое, но и превозносить его выше грядущего так же не стоит.

Музыка же являет собой весьма мягкий pagan/folk black, с обилием флейт, акустических гитар, и, на редкость приятного вокала, это касается как чистого, так и скримового. Несмотря на малое количество песен (всего лишь шесть), Ступени успевают вызвать в памяти образцы музыки как и чисто pagan/nsbm групп, Велимор, например, так и фолк-роковые группы — Дорога Водана.

В общем и целом — очень хороший, крепкий материал. Несколько раздражают ненужные симфо-блек вставки, однако, к счастью, их не так много, чтобы сильно ругаться. А вот действительно отрицательным фактом является качество звука. Нет, сам материал записан весьма неплохо, однако (внимание, та самая подстава, о которой я и говорил), не знаю, с чем связан данный факт, но диск изначально бракован: записан из mp3 128 kbps. «Что же это значит?», — спросит неискушенный в вопросах звукозаписи слушатель. А значит это то, что нам, по видимости, никогда не удастся ознакомиться с материалом в том виде, в котором его изначально планировали сами музыканты, никогда не услышим глубины флейты, или же «воздуха» в переборах акустической гитары. К сожалению, все это убито низким битрейтом. Собственно, ради чего покупать CD, как не ради полноценного студийного звучания, ради ознакомления в том виде, котором тот был задуман, если такового просто нет, и быть не может... Стоит задуматься над этим вопросам музыкантам Крады, и решить что-нибудь насчет, например, переиздания в нормальном виде, или же просто запомнить данный урок на следующий альбом, который я, например, вне всякого сомнения, буду ждать.

Диск любезно предоставлен компанией http://volh.net/.
12.авг.2007 | просмотров - 3426 | комментариев - 0