Xe-NONE - Dance Metal [Rave]olution - 2008 (Рецензии Rus)
Как милы русской душе ансамбли Scooter и Aqua! Сколько подростков радовались в середине девяностых клипам этих групп, которых с упоением крутило отечественное TV. Наших сегодняшних героев не обошел этот период. Более того, спустя десяток лет горячая любовь к этим группам не оставила сердца участников Xe-NONE. Но она разбавилась другим стилем: металлом. Конечно, на скрещивание электронно-танцевальной музыки и тяжелой гитарной кировчане пошли не первые, до них это проделали десятки, а то и сотни групп, но сделать металл столь танцевальным, пожалуй, додумались только они!

Внимание слушателей на себя Xe-NONE обратили ещё выкладывая в свободный доступ свои demo и EP. Так что, можно с уверенностью заявить, что Dance Metal [Rave]olution — весьма долгожданный альбом! И, как, собственно, любой долгожданный релиз, он обращает к себе множество любопытных взоров, и удостаивается куда более пристального рассматрвания, нежели обычный, ожиданием и чаяниями обделенный. Что можно сказать, оправдали ли Xe-NONE возлагаемые на них надежды? С уверенностью отвечу — оправдали! Но, обо всем по порядку.

Честно говоря, первый взгляд на оформление обложки Dance Metal [Rave]olution никаких восторгов не вызывает. Скорее, наоборот: весьма примитивно и безынтересно. Но это — обманчивое впечатление. Стоит лишь открыть буклет, как в душе просыпается нескрываемое восхищение от изобретательности авторов. Буклет представляет собой... Журнал. Да-да, вы не ослышались. Притом, можно сказать, журнал весьма желтый. Аляповатые, яркие картинки, бросающиеся в глаза заголовки, даже «review» на трэш-фильм присутствует! Что ещё сказать, — твердая пятерка! Столь оригинальная, и в то же время весьма простая мысль, кажется, на моей памяти никому в голову не приходила, так оформить альбом.

Впрочем, музыкальное наполнение ни в коей мере не отстает от своего визуального побратима! С первой же песни нам предстоит вспомнить светлые времена дискотек, когда модная молодежь и слыхом не слыхивала про такие продвинутые направления, как r'n'b или же drum'n'bass, а потрясала всеми частями тела под веселые ритмы как раз тех же Scooter и Prodigy. Описать стиль сложно, как, впрочем, и говорится об этом в заглавной песне: «It's Xe-NONE's style, hard mixed force». Спорить не буду, и правда намешано многое, хотя, не настолько уж невнятная мешанина, чтобы ни в чем не разобраться. Помимо электронной основы, в музыке спокойно выделяется like-black основа, которая, собственно, и есть тяжелая часть Xe-NONE. Скриминг, по ощущениям сильно обработанный, женский вокал, весьма приятный, но не лишенный акцента, и достаточно плотная гитара, которой, впрочем, добавление «жирности» не помешало бы, но тут уж что сделано, то записано. Отдельно нельзя не обратить внимание на то, что запись и мастеринг проводилась практически в домашних условиях. Что характерно, по конечному продукту этого практически незаметно. Конечно, звук не идеален, и не поражает кристалльной чистотой. В средних частотах определенно присутствует грязь, но, впрочем, так уж и быть, простим эти небольшие огрехи, ведь это совсем не мешает получать удовольствие от музыки.

Подкупает Xe-NONE своей простотой. Не найти здесь никаких сверхтехничных соло, да и тексты не поражают своей сложностью (хотя, весьма любопытны: посвящены различным злободневным темам). Xe-NONE — это концентрированная поп-культура. Буклет — конгломерат визуальных ценностей масс, проблемы, образы, которые беспокоят человечество XXI века. Музыка — абсолютно универсальна для любителей всех музыкальных направлений. Конечно, поклонник Deathspell Omega и Peste Noir вряд ли найдет на этом диске что-то свое, но обычный, среднестатистический гражданин, который не брезгует тяжелой музыкой, и которого не тошнит от танцевальной электроники непременно проникнется Dance Metal [Rave]olution. В какой-то мере, и правда — перед нами революция, музыка будущего. Полное размытие границ и смешение жанров. Будет ли это популярным, выльется ли в мейнстрим — покажет время. А пока — headbanger, dance!

13.апр.2008 | просмотров - 1677 | комментариев - 0