Withershin - Ashen Banners - 2008 (Рецензии Rus)
Перед тем, как перейти непосредственно к разбору данного релиза, не могу не совершить небольшое лирическое отступление о том, сколь радостно было получить данную бандероль, причем, по двум причинам. Первая связана с тем, что пришел заветный диск из США, что, собственно, свидетельствует о том, что музыка границ не имеет, а музыкальная журналистика и подавно. Вторая же причина такова, что по большей части рецензии на нашем сайте охватывают лишь мейнстримовую верхушку айсберга, под названием black metal, а этот релиз являет собой, конечно, не самый андерграундный raw black, но, тем не менее, и не какой-нибудь, прости господи, Dimmu Borgir...

Итак, что может скрываться за мрачной обложкой с чудесным труднодешифруемым логотипом? Ну, разумеется, шведской выделки black metal. Причем, на стране происхождения стоит сделать особенный акцент: Withershin вне всякого сомнения вдохновлялись темными делами своих более известных соотечественников Watain, и, отчасти, Marduk. Лавина плотного звука, с высоким строем гитар, плотной басовой линией и, без преувеличения, шикарными ударными в самых добрых скандинавских традициях ласкает слух. Вокалист верещит как только что зарезанный поросенок, иногда срываясь на чистый вокал, что, впрочем, лишь портит впечатление: невнятные завывания мимо нот, конечно, не делают чести этой дебютной работе.

Тексты просты и незатейливы, зато злобны и мизантропичны, воспевают такие милые сердцу каждого «трушника» темы как: Зло, Ненависть и Антихерстьянство. Впрочем, вряд ли кто-то будет уделять пристальное внимание текстовой составляющей материала: они здесь определенно для того, чтобы просто было о чем верещать в микрофон. В остальном упор, разумеется, на музыку, и она действительно неплохая. Да вот беда: неоригинальностью веет за версту, что, впрочем, тоже верно, зачем отступать от пути, протоптанного сотнями.

Записан альбом на твердую пять с плюсом: жесткое звучание, никаких огрехов в мастеринге или сведении, а уж ударныеми, повторюсь, невозможно не заслушаться, так бодро, и в то же время, достаточно злобно звучат оные. Оформление выполнено так же на оценку «отлично». Кстати, рассматривая фотографии, несложно заметить, что несмотря на свою музыку, участники не используют столь обожаемый black metal-общественностью корпспейнт. Более того, никаких дубин, граблей и прочих телевизионных антен для устрашения, они опять же не сжимают в руках. Это, конечно, радует, давно пора всем прогрессивным «чернушникам» отказаться от изжившего себя имиджа. Плюсом, о котором стоит упомнуть отдельно, является качество бумаги, на которой выполнена печать: плотная, мелованная, вроде пустячок, а приятно.

Подводя итог, можно сказать, что дебют у шведов, определенно, удался. Потенциал, безусловно, слышен (и виден) невооруженным ухом (глазом). Вот только, надо сделать ещё один, совсем небольшой, шажок в сторону собственной индивидуальности.

Диск любезно предоставлен http://www.canonicalhours.com/.
30.июл.2008 | просмотров - 1773 | комментариев - 0