Asguard - Dreamslave... awakening - 2007 (Рецензии Rus)
К сожалению, я не знаком с предыдущим творчеством этой замечательной белоруской группы, образовавшейся в далеком 1996-м году. Как заявляет пресс-релиз, этот альбом логическое продолжение альбома Dreamslave. Но, ничего не поделаешь, придется оценивать их уже четвертый полноформатный альбом не оглядываясь назад.

Представленный материал весьма разнообразен и при первом прослушивании сильно удивляет совершенно неожиданными поворотами – яростные кидания из одного стиля в другой повергают в недоумение. Первый трек являет собой нечто среднее между мелодик-детом и индустриализированным блэком – весьма жесткое рифованное начало, адский рык, сменяющийся небольшим симфоническим проигрышем, вокал становится мягче, ну, а потом и вовсе прут электронные сэмплы. Возникают ассоциации с Shade Empire и их первым альбомом Sinthetic. Дальше идет уже натуральный мелодик-дет - скрипуче-бурлящий вокал, гитарные соло, сумасшедший клавишный угар и все такое. А затем происходит что-то и вовсе невообразимое – начинается натурально утяжеленный Theatre of Tragedy времен [‘mju:zik] и Assembly. Вокал местами – прямо Raymond Rohonyi! Вот он оказывается, какой, этот загадочный hybrid metal, обещанный нам на сайте выпускающего лейбла! Но, никуда не денешься, все это безобразие наглым образом цепляет и заставляет слушать себя снова и снова. Особо стоит отметить работу клавишника – местами заворачивает так, что аж в пляс пускаешься. Вроде бы и короткие отрывки, никаких сверхсложных проигрышей, но слушается на ура. Ну, и вокалист, куда же без него, зажег, будь здоров! Как там было у Александра Сергеевича: «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя». Действительно, очень зрелая, совершенно разноплановая вокальная работа, несомненно радующая уши слушателя. Кое-где использованы такие экзотические инструменты как варган, волынка и некий загадочный инструмент surma. В качестве бонуса имеются две кавер-версии: «Golden age» (Kreator) и «Run through the night» (Accept).

Альбом издан в двух вариантах: лимитированный тираж (1000 копий) в виде двойного дигипака с бонусным DVD, первые 696 копий которого дополнительно укомплектованы специальной фото-наклейкой (вот бы узнать, почему не все), и простое издание в обычной коробочке. Хватать, ясен пончик, нужно версию с DVD! Собственно, про него мы сейчас и поговорим.

На диске наглым образом нам обещают тур 2005-го года по Белоруссии, Украине и России. На деле же имеем программу из 9 песен, 8 из которых сыграны в белорусском клубе «Реактор», и 1 в белорусском же клубе «Лига». Программа по России представлена полуминутной записью с выступления на Metal Crowd Fest. C Украиной такая же ботва. Причем сделано это очень хитро – по ходу основной программы в перерывах между песнями вставлены эти куски, а также отвратительного качества нарезки съемок фанатов разнообразного толка: пьяных, выпрыгивающих голыми на сцену, изрекающих глубоко-философские изречения и т.д. К чему это, лично для меня загадка. Обычно материалы такого рода запихивают в бонусы.

Качество видео не терпит никакой критики – не знаю, что и как настраивал товарищ, ответственный за авторинг DVD, но чтобы получить на выходе при среднем битрейте 8 Mb/S кучу квадратов и полную потерю резкости при ярких вспышках, нужно очень сильно постараться. Учитывая то, что занята только половина рабочей поверхности, непонятно зачем было подвергать звуковую дорожку компрессии – нужно было оставить исходный вариант. Меню и то не удосужились наклепать. Вроде бы все знают, что пункт «Выбор песни» есть всегда и везде, но оказывается, что нет. В общем, сам концерт интересный, звук (дополнительно обработанный в студии) хорош, но качество реализации - просто ужас.

Тексты. Кхм, тексты… «История о человеке, который стал рабом сна, человеке, который умер, чтобы вновь родится, человеке, который смог прочувствовать тайну ночного мира ценой собственной жизни». Вот так пишут. Хотя лично я ничего интересного там не вычитал. Но это дело обычное – хорошие тексты встречаются раз в пятилетку, так что чего уж там. Поют себе, да поют. Не молчать же, в самом деле.

Оформлением альбома занимался дядька Смердулак. Получились весьма красочные иллюстрации на тему «Как будет выглядеть человек с гофрированным шлангом за место рук и головы». 16-страничный буклет оформлен стильно, укомплектован отличными фотками и текстами песен – все в порядке, в общем.

Про звук говорить особо не стоит, тут и так все ясно: продюсировал и мастерил альбом не абы кто, а Goran Finnberg в своей именитой «The Mastering Room AB» (In Flames, Dark Tranquillity, Soilwork, Arch Enemy, Opeth). Хотя писались на Родине в студии «Moustache & John». Хороший, напористый, 100%-но выверенный звук. Конечно, результат все равно не такой, как получается при записи и мастеринге в Швеции, но, в любом случае, достойный и заслуживающий уважения, особенно, учитывая то, что запись альбома шла больше года и группа чуть не распалась во время процесса.

Я смело рекомендую этот релиз меломанам всех мастей и пошибов – каждый найдет здесь что-то интересное лично для себя. Отличнейшая пластинка.

Диск любезно предоставлен компанией http://backfire-prod.ru
30.окт.2007 | просмотров - 2794 | комментариев - 0