Лихолесье - Видения - 2007 (Рецензии Rus)
Люди, интересующиеся подобной музыкой (жанра ambient), наверняка уже знакомы с Лихолесьем, так как Видения уже третий альбом перспективного Новосибирского проекта. Остальным же вкратце обозначу ситуацию. Лихолесье - это ambient музыка наполненная атмосферой и духом русской природы. За плечами Севера (отца-основателя и единственного участника проекта) уже два полноформатных творения – Родные Просторы и Извечное Коловращение.

Так уж сложилось, что на современной ambient сцене, в первую очередь, преобладает dark ambient. Немудрено, что тёмная и часто пробирающая до костей музыка, с упором на атмосферу популярна в кругах любителей метала. Вопреки всему этому Лихолесье на удивление светлая, и я бы даже сказал, добрая музыка, а значит как антагонист мрачной музыки, воплощающей хаос, разрушение и смерть, несёт в себе созидательное начало. Из собственных наблюдений могу добавить, что Лихолесье слушается на ура, как заядлыми металлистами, предпочитающим «тяжеляк», так и людьми с радикально иными музыкальными пристрастиями.

Приятные мелодии Видения могут служить ненавязчивым фоном, когда вы заняты работой. Могут рисовать в вашем воображении живописные пейзажи русского леса, с его непроходимыми болотами, сосновыми борами, березовыми рощами, солнечными полянами и архаичными существами и духами дохристианского мира. Или же духовно переносить вас за тысячи вёрст от пыльного серого города, в объятия далёкой природы, давая душе глоток свежего воздуха. Быть может, тихой дождливой ночью Видения погрузят вас в чарующие лесные грезы, к которым захочется возвращаться снова и снова. Вариантов бесконечно много…

Но в любом случае вы останетесь довольны тем духом и атмосферой, коими наполнена волшебная музыка Севера. Порой размеренные звенящие звуки ударных вторят биению сердца, аутентичные (как мне показалось) духовые несут мелодии прошлого, голоса леса и утреннее пение птиц, пробуждает в сознании, для кого-то забытый, образ природы, а завывающий ветер наполняет всё вокруг свежестью. Приятное оформление, как заявление о том, что содержимое альбома впитало в себя дух чистой русской природы. А пять фотографий на развороте digi-pack’a, сделанные Севером, как красочная иллюстрация ко всему, что предстоит услышать обладателю диска.

В общем, мои всяческие рекомендации, сего замечательного релиза.

Диск любезно предоставлен компанией http://stygiancrypt.cjb.net/
Написал - Wulfhere