Subaudition - The Scope - 2006 (Рецензии Rus)
Не думаю, что пришло время говорить о массовом клонировании Tenhi, однако оживление, привнесенное финнами в определенные музыкальные круги, очевидно. Приятно наблюдать появление новых команд, таких как, например, Subaudition, способных, опираясь на наработки предшественников, экспериментировать со звучанием и создавать прекрасные минималистичные музыкальные полотна.

Subaudition – это молодой дуэт (опять же финский), ранее исполнявший progressive metal в рамках малоизвестной команды Manifold Object. The Scope – дебютный альбом Subaudition – представляет слушателю очень спокойный и меланхоличный post-rock в dark folk антураже. Полное отсутствие ударных, на первом плане не слишком экспрессивная акустическая гитара и разнообразные клавишные (преимущественно синтезированные), сдержанный, в меру юный голос вокалиста – на выходе интересная смесь из поздней Anathema и Harmaa. Кроме того, в записи работы принимали участие несколько гостевых музыкантов: орган, саксофон, флейта… все эти инструменты присутствуют в музыке Subaudition, но на первый план никогда не выходят. Звучание The Scope многоуровневое, детализированное, и все же минималистичное. Каждый инструмент балансирует на грани между звуком и тишиной, в результате чего создается нежная картина в пастельных тонах. Скорее шум дождя, чем музыка.

Из 9 композиций лучшим мне представляется инструментальный трек “Moods Through Spirals”. Думаю это не случайно. Subaudition могли бы с успехом обходиться почти без вокала, как, к примеру, соотечественники Nest, и от этого атмосфера The Scope только выиграла бы – использованный «молодцеватый» голос на мой взгляд банален и неуместен, он перетягивает звучание проекта в сторону post-rock'а, да к тому же создает мнимое ощущение однообразности композиций. Оригинальности в этом плане хочется, оригинальности!

Subaudition – еще одно прекрасное открытие Prophecy Productions. Если вам интересна создаваемая этим лейблом волшебная коллекция из поистине уникальных исполнителей – The Scope займет достойное место и в вашей личной коллекции.

Диск любезно предоставлен компанией http://cd-maximum.ru
19.сен.2006 | просмотров - 1407 | комментариев - 0