Therm.Eye.Flame - Spherical - 2001 (Рецензии Rus)
Дебютный альбом известных сочинских мизантропов. Сразу же хочется сказать пару слов об оформлении. На обложке виднеется лес, да, впрочем, обложка в точности повторяет оную с одноименного демо (кроме того, 4 песни из 6 так же знакомы нам по Spherical (Demo)). В остальном же, оформление выполнено на твердую двойку. Кажется, это первый black metal-релиз с таким количеством белого цвета в буклете (кстати сказать, четырехстраничном), который я видел. Видимо, банально нечего было нарисовать.

Что же, раз так разочаровал внешний вид - перейдем к внутреннему, и главному для нас - музыке. И тут же первый минус! На диске присутствует медиа-секция, в которую включен видеоклип (о нем скажу чуть ниже), причем непонятно для чего, но представлен он в двух версиях, отличающихся только качеством. Из-за этого, альбом встречает нас 22-минутным треком тишины. Неплохое, однако, начало.

Вообще же на альбоме нас ожидает все тоже самое, что мы слышали на демо, только с вокалом, да плюс ещё 2 песни. Но странная вещь, демо Spherical, хоть и с грязноватым звуком, и с отсутствием голоса, цепляло намного больше. Здесь же, пусть отсутствует столь сильное «жужжание» гитар, и ударные больше не сбиваются с ритма, все слишком выверено. Такой блек мы слышали хотя бы у тех же Seth. Конечно, атмосфера индустриального будущего сохранена, да и названия песен вида “cycle_first_” говорят об этом, но музыка уже немного не та, что-то она потеряла.

Качество записи превосходное, пусть это и 2001 год, и дебютный альбом, но очень тяжело поверить, что в группе всего два человека. Впрочем, российская земля вообще богата на таланты.

Теперь, как я и обещал, пару слов о видео. Клип сделан на песню “cycle_four_Sphere.T”. Представляет он из себя черно-белое (абсолютно никаких полутонов!) пятиминутное нечто, в котором можно разглядеть, как Art.Flash бегает то по развалинам некоего здания, то по лесу. Возможно, видеоклип и несет в себе некое сакрально-философское значение, но, к сожалению, оно явно не для моего ума. Ещё более непонятно, для чего было делать две версии, в плохом и хорошем качестве.

Итог: В целом, для дебюта, да и для представителя российской сцены - довольно неплохой релиз. Но не ожидайте услышать что-то экстраординарное. Это просто black metal. Ничего лишнего, ничего большего.

11.апр.2004 | просмотров - 1501 | комментариев - 0