Folkearth - A Nordic Poem - 2004 (Рецензии Rus)
Folkearth – сайд-проект участников многих folk/pagan metal коллективов со всей Европы. В записи данного альбома принимали участие музыканты из Греции (Dol Amroth), Литвы (Ravenclaw), Англии (Forefather), Швейцарии (Eluveitie), Австрии (Hrossharsgrani) и Швеции (Yggdrasil, Nae’blis, Broken Dagger, Trymheim). И это поистине удивительное явление современной метал сцены. Так как не часто такие грандиозные идеи находят реализацию.

A Nordic Poem - работа, записанная в разных странах, разными людьми, объединёнными общей идеей, была сведена в Швеции, но, тем не менее, она оставляет впечатление единого целого – монолита европейского epic/folk metal’a. Гордый и величественный чистый вокал (который мне сильно напомнил Bathory викингского периода), сопровождаемый мелодичной музыкой, создаёт атмосферу северной торжественности, а гроулинг придаёт жёсткости звучанию композиций. Также присутствует красивый женский вокал, с ярким шведским акцентом, что только добавляет этнического контраста к общему звучанию альбома. Великолепная инструментальная работа заставляет подолгу заслушиваться некоторыми треками (что неудивительно, так как музыкантами были использованы виолончель, скрипка, и даже волынка в «Intro»). Отдельного упоминания заслуживает песня «Gryningssang» - настоящий шведский фолк, с живой скрипкой, и естественно на колоритном шведском языке.

Нельзя не упомянуть о лирической составляющей альбома - 7 песен написанных на английском языке Marios’ом Koutsoukos’ом из Греции, и упомянутая мной выше, песня «Gryningssang» на шведском, под пером Магнуса Вольфарта, проводившего сведение и мастеринг альбома. Тексты песен пропитаны духом европейской мифологии, и наполнены красивой рифмой, что является редкостью в «тяжёлой» музыке.

А теперь о «ложке дёгтя», которая, как известно, есть в каждой «бочке мёда». Дело в том, что данная работа Folkearth, к сожалению, имеет довольно скверное качество записи. К тому же совершенно не впечатляет 8ми страничный буклет, в котором, кроме обложки, выполненной на среднем уровне, и текстов песен на фоне звёздного неба, больше ничего нет.

И в завершение о концептуальности. Хоть термин «европейский фолк», так и напрашивается в употребление относительно данной группы, но называть Folkearth таковыми можно лишь условно (главным образом из-за полиэтничности состава). Всё же в A Nordic Poem (как заметно из самого названия) прослеживается чёткий отпечаток скандинавского фольклора. Несмотря на то что, один трек («Gaelic Valor») посвящён кельтской тематике, в целом альбом «скандинавский».

Итог: Если бы не качество записи и оформление, альбом мог бы получить высший бал.

Написал - Wulfhere
25.янв.2004 | просмотров - 1854 | комментариев - 0