Янтарные Слезы - Откровение Отреченных - 2006 (Рецензии Rus)
Скажу честно, возможно, до конца проникнуть в дебютную работу пензенских музыкантов Янтарные Слезы мне не удалось. И дело здесь, на мой взгляд, не в какой-то уникальности, необыкновенности альбома Откровение Отреченных. Я не стану петь дифирамбы данному диску, подражая участникам группы изображать вселенскую печаль и осеннюю депрессию или восхищаться «необыкновенным родством музыки и лирики с природой». Зачем притворяться, ведь перед нами не Empyrium, и даже не Estatic Fear, с которыми принято сравнивать этот релиз. Перед нами просто отличный думовый альбом, преувеличивать значение которого не стоит. Все-таки шедевр и добротная работа – разные вещи.

Да, Янтарные Слезы – это российский проект, да, они позиционируют свое творчество, как pagan doom metal, да, поют о природе на русском языке… Наверняка все это вам уже известно, и лишний раз по косточках разбирать этот релиз смысла нет. Давайте просто оценим Откровение Отреченных с точки зрения музыкальной ценности. Итак, перед нами ОЧЕНЬ мелодичный, среднетемповый, позитивный, насколько это возможно, doom metal с ОТЛИЧНЫМ качеством записи, не «опороченный» использованием всевозможных женских вокалов, хоров и виолончелей. Выведенная на первый план соло-гитара (кстати, если бы не она, не иметь диску такого успеха), «живые» и не лезущие, куда не надо барабаны (наконец-то они на своем месте и прекрасно записаны!), достаточно мощный бас, приятные, ненавязчивые клавишные и вполне удобоваримый гроул (чистый вокал тут подкачал, но, вероятно, это просто язык берет свое). Вообще альбом оставляет впечатление высочайшей музыкальной гармонии, давненько российские музыканты не достигали такого уровня в этом отношении. Собственно, к чему я клоню? Да вот хочу сказать, что перед нами релиз европейского уровня. И если, к примеру, Екклесиаст в этом отношении все же более понятны именно русскому человеку, то Янтарные Слезы, если убрать всю надуманную концептуальность и сквозящий в образах музыкантов пафос, западному слушателю наверняка будут близки и приятны.

Теперь немного о кризисе переходного возраста. На обложке снова «золотая осень», на заднике также «золотая осень», в буклете опять же она. Фотографии, разумеется, самые, что ни на есть «тру-думстерские», т.е. черно-белые с музыкантами в самых печальных ракурсах, и с самыми наигранными выражениями лица. Еще добавим тексты песен, написанные аккуратными детскими прописями, и отдадим дань оформлению Illusion’s Play от Shape Of Despair, раскидав по всему буклету тонкие красные линии. Теперь перед нами очень даже позорное оформление, за которое не стыдно и поругать.

Вот так, оставив в покое лирику, концептуальность и «шедевральность» диска Откровение Отреченных, вы увидите то, чем данный релиз действительно располагает. Поэтому можете не долго думая приобретать дебютный альбом Янтарных Слез, наслаждаться мастерством музыкантов и профессиональностью звука, а там уж как вам угодно… хоть фан-клуб открывайте, хоть кружок юных натуралистов, хоть уходите в лес, и там в «единении с природой» читайте нараспев лирику из буклета. Только про музыку не забывайте, о ней все-таки речь.

01.авг.2006 | просмотров - 1481 | комментариев - 0