Arcanar - Пыльный Владыка - 2006 (Рецензии Rus)
Те, кто регулярно следит за новинками российского металлического цеха, наверняка уже хоть что-то, да слышали о новом проекте участников групп Autumn и Секвенция под названием Arcanar. Для тех же, кто не в курсе, скажу, что Arcanar – это ОЧЕНЬ перспективная уральская команда, играющая современную смесь из dark, doom и death metal. Их дебютный альбом Пыльный Владыка уже успел хорошо зарекомендовать себя среди слушателей, благодаря действительно очень высокому уровню всего, чем только может измеряться качество музыкальной работы, начиная от исполнения, и заканчивая оформлением.

Для начала стоит отметить, что Пыльный Владыка – очень разноплановая и занимательная работа, с трудом умещающаяся в стилистические рамки. На диске представлены девять номеров, из которых один является клавишным интро, один инструментальной композицией, и две песни предстают в виде акустических «этюдов». И если с этими треками все более-менее просто, - приятные, меланхоличные музицирования, заслуживающие только высшего балла, – то вот остальные пять композиций уже куда более сложны и глубинны. Общая помпезность, симфоничность музыки сочетается со своеобразной резкостью, «дерганностью», неспешные проигрыши сменяются реально быстрыми эпизодами, определенного принципа построения композиций нет, преобладают инструментальные части… Вокал появляется лишь эпизодически, то в форме обработанного скрима и гроула, то в виде чистого пения. Все тексты написаны на русском языке, что кого-то обрадует, кого-то нет. Так или иначе, на мой взгляд, инструментальные отрывки альбома звучат немного интереснее, возможно, благодаря отличной работе гитаристов.

Условно диск Пыльный Владыка можно разделить на три части. (Понравилась грамотная расстановка песен: не больше двух «боевиков» подряд). Первую, и, пожалуй, самую слабую часть, составляют композиции «Тень Самого Себя» и «Без Перемен». Далее идет «Этюд №1», а за ним – два самых ярких, как мне кажется, номера – «Пыльный Владыка» и инструментал «Я Мог Быть Другим». Действительно впечатляющие, мощные, оригинальные вещи! Далее снова небольшая передышка в лице «Этюда №2», и затем диск завершают две отличные, насыщенные композиции «Бессонница» и «Арканар».

В качестве приятностей стоит отметить не совершенный, но весьма мощный звук и очень качественное, красивое, детализованное оформление диска (правда 16-страничный буклет немного скучноват, но это мелочи).

В результате мы имеем превосходный альбом, практически обязательный к ознакомлению всем любителям скоростного doom/death, а также тем, кто не ровно дышит к качественной во всех отношениях музыке. Шум вокруг данного диска оказался не случаен – это на самом деле один из лучших релизов лейбла Stygian Crypt Productions на данный момент.

P.S.
Альбом вполне заслужил 9,5 баллов, но поскольку выставить такую отметку возможности нет, пишем 9, половинка в уме.

26.окт.2006 | просмотров - 1845 | комментариев - 0