Shape Of Despair - Illusion’s Play - 2004 (Рецензии Rus)
Впервые включая третий и последний на данный момент альбом прославленных финских «думстеров» Shape Of Despair, я испытывал некоторое волнение: в отличие от великолепных релизов 2000 и 2001 годов, этот альбом, откровенно говоря, славы не снискал. Более того, рецензенты, не скупясь, выставляли безжалостные вердикты, в которых нередко даже звучало слово «попса». Таким образом, я уже приготовился к худшему, хотя разочаровываться в столь сильной команде ужасно не хотелось…

Тем не менее, чуда не произошло, и уже после первого-второго прослушивания опасения подтвердились: альбом упорно не воспринимался, казался чересчур пресным и затянутым, хотя и не однообразным (спасибо акустическим и эмбиентным вставкам). Интерес к данному диску, однако, еще существовал, оставалась в нем какая-то загадка (игра иллюзии?). И действительно, через некоторое время альбом «прижился», песни запомнились, но не более того. В чем же причина? Пожалуй, их две.

Во-первых, по сравнению с предыдущими релизами Shape Of Despair, не исчезла, но в корне изменилась та атмосфера, которую несет музыка финнов. Illusion’s Play пропитан не ощущением безысходности и, если хотите, смертельного отчаяния, а гораздо более спокойным чувством тоски и, в то же время, довольно нервозного ожидания (никакой романтики, музыка, как и раньше, максимально серьезна.)

А вот вторая потеря видится мне уже гораздо более значительной – практически исчезла из музыки финнов та мелодичность, за которую их так любили. У музыкантов словно закончились идеи, и все мелодии из-за этого упростились до максимума. Казалось бы, «простота – залог успеха», но, к сожалению, данный принцип в нашем случае не работает - мелодии просты и чисты, но механичны.

Вот и прозвучало важнейшее, на мой взгляд, слово для характеристики Illusion’s Play - механичный. Альбом, разумеется, прекрасно и профессионально сыгран (по-другому и быть не могло, чего стоит один утробный вокал Pasi Koskinen!), но напрочь лишен каких-либо искренних эмоций, а следовательно, и не «пробирает» он, как бы вы не старались проникнуться его атмосферой. Есть, конечно же, и исключение, в сравнении с которым все выше сказанное только подтверждается – это трек Curse Life. Вот уж где при должном настрое мурашки побегут по коже! Эх… когда бы весь альбом был выдержан в таком ключе…

Ну, а теперь я вас всех запутаю (а может быть, и проясню многое). Готовьтесь! Итак… Весь материал для этого альбома, в том числе и лирика, написаны в 2000 – 2002 годах, т.е. в то же время, что и материал двух предыдущих альбомов Shape Of Despair. Причем одним человеком – гитаристом и клавишником Jarno Salomaa. Ну как? Не кажется ли вам, как и мне, что альбом 2004 года – всего лишь сборник неизданных песен? Скажем так, «опилков» от шедевров? Если не врут музыканты – обидно, что они занимаются таким «вымогательством», если же врут, то обидно, что ничего нового сочинить не могут…

Таким образом, с одной стороны мы имеем альбом, конечно же, не сравнимый с предыдущими релизами группы, хотя и не провальный, а с другой… а с другой получается, что Shape Of Despair вот уже 5 лет не выпускали новый материал (вышедший в 2005 году одноименный альбом Shape Of Despair не в счет, ибо он является сборником демо записей со всего лишь одной новой песней). Уж не куют ли финны шедевр покруче Angels Of Distress?..
Написал - Omnius Est
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.сен.2004 | просмотров - 1839 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)