Straight Land - Refractory - 2005 (Рецензии Rus)
Непритязательный на первый взгляд конвертик с диском группы из далекого Бобруйска. Желто-красные тона и рука, тянущаяся вверх из ниоткуда, напоминающая известный кадр из фильма «Титаник». 10 треков вместе с бонусом. Отсюда ничанается путешествие в чужие прямые земли. Скрашивает путешествие, как изветсно, хорошая песня. Так вот здесь песня оказалась вполне хорошей. Команда играет вполне качественный дум-дэт, местами демонстрируя old school риффы, то порой переходя на полу-альтернативные ритмы. Приятно порадовал гроул – низкий, сочный, читаемый. Я бы сказал, душевно поет. Что касаемо общего восприятия, то прослушивание повергает в довольно странную атмосферу отрешенности и незаконченности, впрочем, как дум-дэту и полагается. Мелодичные проигрыши, отлично разбавляющие брутальные части, приятно ласкают слух, подобно глотку воды в пустыне для уставшего путника. Впрочем, на этом сюрпризы команды не заканчиваются. На полпути, когда уши уже привыкают к тяжести и напору, врывается легкий и приятный тембр чистого вокала – очень сильно напоминающий манеру Katatonia. Проработали ребята данную фишку старательно – и тембр голоса, и мелодические линии очень схожи, и в данном случае это может быть только плюсом, поскольку звучит очень в тему и к месту. Единственный минус в таком деле – русский текст портит все напрочь. Прослушивание бонус-трека, который как раз на русском языке и поется, приятных эмоций по чистому вокалу никак не вызвал, скорее наоборот..
Чем ближе к концу диска, тем больше становится контрастов между жесткими напористыми риффами и мелодичными легкими проигрышами. Похоже, что песни ставились в трек-лист в порядке сочинения, ибо кажется, что к концу композиторское мастерство команды растет – песни становятся более запоминающимися и разноообразными.
Хотя без подводных камней не обойтись почти в любой дороге. Вот и здесь есть свои Сциллы и Харибды: запись оставляет желать лучшего, не дотягивает до западных аналогов порядочно, а жаль – было бы больше поводов поставить данный компакт в проигрыватель еще раз. Впрочем, и в суровые земли иногда хочется вернуться, а настроение, создаваемое данной командой, стоит того, чтобы преодолеть невзгоды пути еще раз.
Так что и на суровых прямых землях взрастают красивые цветы, пусть и с колючками.
Написал - Zlomrak
24.ноя.2005 | просмотров - 2269 | комментариев - 0