TAROT: у Nightwish появляются фэны нашими стараниями (Интервю Rus)
Финнская группа Tarot — одна из самых авторитетных групп в heavy metal. Они — одни из первых групп, кто заиграл в этом стиле на просторах Страны тысячи озер, ещё в далеких восьмидесятых годах. Шло время, а финны не спеша, как это у них водится, гнули свою линию, выпуская альбом за альбомом. Басист и вокалист Марко стал всемирно известен благодаря тому, что в 2002 году пришел в состав Nightwish, и о Tarot узнало куда большее количество людей, чем до этого события. И вот, группа с двадцатитрехлетней историей выпускает свой первый DVD. В связи с этим событием, на вопросы отвечает Захари Хиетала — гитарист Tarot, и брат Марко.

Привет, Зак! Поздравляю с выходом вашего первого DVD! Определенно, это очень ожидаемое событие — все-таки Tarot одна из самых старых и авторитетных финских металл-групп.
Zachary: Спасибо, мы все этого очень ждали, и фэны и группа.

Для начала, расскажи поподробнее, какой именно концерт стал основой для DVD, как он записывался, и особенно, что мне интересно, кто был автором концепции такой обложки, которую мы можем лицезреть на Undead Indeed. Мне — очень понравилась идея. Навевает воспоминание о мультике Metallopocalypse. Ты, кстати, видел его?
Z: Мы хотели записать концерт в нашем родном городе Куопио — по разным причинам, одной из них было желание отдать дань уважения нашим фанам на нашей «родине». В туре в поддержку Crows Fly Black у нас выдался свободный день между концертами в Хельсинки и Керни — первый на юге страны, а второй на севере, так что решение о месте съёмок было однозначным. В Куопио получилось снять хорошее выступление с приличным количеством народа и хорошим сет-листом.
Общая идея обложки исходила от Марко, и Toxic Angel передал её вполне верно. Это автор пары наших последних обложек к альбомам и синглам, так что мы доверились ему и на этот раз. У этого парня талант в использовании компьютерной графики.
Металокалипсис я пока не смотрел.

Как я уже сказал, Tarot весьма старая группа, но, что приятно, идущая в ногу со временем. Скажу честно, знакомство с вашим творчеством я начал с Crows Fly Black, и, черт побери, когда я узнал, что вам уже двадцать лет, я немало удивился, столь современно и интересно альбом. Собственно, за это время, вы наблюдали развитие финской сцены, так что, быть может, можно сформулировать какой-то рецепт «финского успеха»: то, что огромное количество групп из Финляндии так громко заявляют о себе, становясь популярными, и взлетая на заоблачные высоты в чартах?
Z: Да, кажется, мы уже потихоньку становимся старичками, хехе!
Это здорово, что мы уже существуем так долго и что мы пользуемся кое-каким успехом в Финляндии. Конечно, за пределами нашей родной страны мы могли бы быть и более известны, но не всё же коту масленица, хотя с каждым новым альбомом дела в этом отношении идут все лучше и лучше, так что может после следующей работы…
У нас нет никаких рецептов, мы просто играем метал — такой, какой есть — и тяжести в нашей музыке становится всё больше и больше (Вообще, вопрос был немного о другом — прим. ред.).

Когда Марко присоединился к Nightwish, которые как раз к этому моменту достигли фантастической популярности, сильно ли возросла аудитория Tarot? Вот у нас, в России, на Tarot обратили внимание лишь после как раз этого события, из любопытства. Нет, конечно, некоторые знали это название и до 2002 года, однако, на большинстве форумов о Tarot заговорили именно как о «проекте Марко из Nightwish». Нет ли какой обиды от такого факта? Или Tarot для него все равно остается любимым и единственным детищем (отыграть такое количество времени — не шутка, я бы относился к группе, как к родному сыну!), несмотря на все проекты, в которых он принимает участие?
Z: Конечно это нам сильно помогло, однако и у Nightwish появляются фэны нашими стараниями, так что мы приносим пользу друг другу.
То, что нас так называют — это, конечно, неприятно, но мы уже привыкли, да и Марко в каждом интервью говорит, что Tarot — это не какой-то там сайд-проект, да и вообще — Tarot существует дольше Nightwish.
У нас у всех есть сайд-проекты, но Tarot для нас, безусловно, важнее.
Марко относится к обеим группам одинаково, да.

Родственная связь не мешает в творческом процессе? Или на момент написания музыки, вы забываете об этом, и не существует ничего, кроме нее? Кто, кстати, из вас старше?
Z: Я старше на три года. Процесс написания песен выглядит примерно следующим образом… Я, Марки и Янне пишем какие-то части сами по себе, потом мы даем их послушать друг другу, ну а после пары недель репетиций у нас и появляется материал к следующему альбому, который мы и записываем в демо-версии с драм-машиной, чтобы Пеку и Томми могли попрактиковаться.
Мы так работаем со времен Stigmata, так зачем же нам что-то менять?

Какова причина того, что в Финляндии практически каждый более-менее известный музыкант играет параллельно в нескольких проектах (ну, вот, например, Марко, или же ваш клавишник Янне). Неужели, количество музыкантов столь мало, что приходится заимствовать рекрутов из других? Никогда не поверю! Или же просто столь велика тяга к творчеству, причем, разноплановому? У тебя самого есть какие-то сторонние группы?
Z: У меня уже готово кое-что — некоторые студийные записи, соло, идея, продюсирование в общих чертах и ещё альбом в Guitar Hero. Прямо сейчас я и Янне вместе пишем материал для одной вокалистки и мы надеемся выпустить альбом в этом году под рабочим названием Marenne. У нас уже есть 10 весьма прогрессивно звучащих вещей для него, и на этой неделе я начну записывать гитары. Янне нынче весьма продуктивен — он пару лет назад выпустил второй альбом с Virtuocity, а сейчас работает над новый альбомом Eternal Tears Of Sorrow, кроме того он уже пару лет играет в одной индастриал-металл команде под названием Turmion Kätilöt. У него есть своя студия, так что проблем с записью чего-либо он не испытывает. У Томми так же есть парочка проектов, но он пока с ними ничего не записал, а вообще он делает очень много бэк-вокала там и сям; Пеку кроме Tarot играет в кавер-группах.
Так что вот, у нас у всех есть ещё различные группы кроме Tarot, а не только у Марко, который вообще занимается музыкой круглые сутки, хехе!

А как родилась взять сценические псевдонимы, практически аналогичные настоящим именам, однако, с небольшими изменениями? И почему у тебя получилось такое библейское имя, ты верующий?
Z: Нет, к религии это не имеет никакого отношения. Просто в 80-х всем музыкантам полагалось иметь сценические псевдонимы, ну и мы оставили за собой те, которые взяли тогда.

Возвращаясь к вопросу оформления обложек: столь «готичное» оформление Crows Fly Black мне напомнило одноименный фильм, The Crow. Это был умышленный шаг, или же так получилось само, и вы не задумывались об этом?
Z: Да просто так получилось — после релиза кто-то заметил связь с фильмом Ворон, но это получилось чисто случайно, мы вообще не думали об этом, когда Toxic Angel создавал концепт обложки.

Сейчас многие говорят о том, что стиль heavy metal умирает. Впрочем, по-моему, эти разговоры ведутся уже лет десять, а то и все пятнадцать. И, несмотря на это, появляются новые группы, играющие в этом стиле, причем, с весьма оригинальным видением оного (Agonizer, например), и заслуженные ветераны так же не сдают позиций, радуя всех некими нововведениями, которые принято называть «модерн». Как считаешь, сколько ещё времени будет актуальна музыка Tarot? Я уже сказал, что звучите вы сейчас весьма и весьма оригинально и свежо, так что, сомнений нет, стареть вы уж точно не собираетесь. Но все же, ведь однажды наступит момент, когда поймешь, что более не хочешь заниматься тем, чем занимался двадцать с лишком лет подряд. Или все-таки нет?
Z: Я с этим совершенно не согласен, сейчас метал музыка на подъёме, и прекращать деятельность Tarot мы, конечно же, не собираемся. Каждый музыкант рано или поздно задумывается «а хочу ли я этим заниматься всю жизнь?», но мы с этими мыслями уже разобрались пару лет назад, и теперь просто продолжаем играть.

Посмотрев твою анкету на сайте Tarot, обратил внимание, что ты слушаешь только старый добрый heavy и hard rock. А что, модные течения вроде melodic death metal / black metal не интересуют? Или ты просто уже перерос эту музыку, и хочется не какой-то скоростной мешанины, а спокойной, и в то же время мощной музыки?
Z: То, что мы играем, корнями уходит в такую музыку как Deep Purple, Judas Priest, Black Sabbath и т.д. Но все мы вообще-то слушаем много всего — и поп-музыку, и джаз, и металл, и да, в том числе и новые направления в нём.

Вы все весьма взрослые и зрелые люди, значит, если я скажу, что у всех (ну, по крайней мере, у многих) есть семьи и дети, то это не будет ошибкой. Как близкие смотрят на увлечение музыкой, которое длится столь долго? Свыклись, или же разделяют и понимают?
Z: У меня детей нет, но, если я правильно понимаю, дети Марко пошли в своего отца и уже слушают металл, с этим никаких проблем нет. Наши жены и девушки, конечно же, поддерживают нас всем сердцем.

Ты имеешь какое-либо представление о музыкальной сцене в России? Быть может, даже слышал что-то из наших краев, и может, что-то мог бы выделить, что понравилось?
Z: В 80-х я слушал Парк Горького, но вообще в Финляндии очень проблемно следить за вашей металл-сценой, хоть ваш профессионализм в любом виде музыки уже легендарен.

Ты служил в армии? И какой вообще имеешь взгляд на службу в вооруженных силах? Или ты завзятый пацифист?
Z: Какие-то странные вопросы пошли… Нет, в армии я не служил, только Томми был там из нас всех, остальные совершенно не горели желанием бегать по лесу с автоматом. Мы не прожженные пацифисты, но считаем, что это совершенно глупо — учиться убивать других людей. У нас всегда было чем заняться и кроме этого.

Есть ли планы на следующий альбом? Или пока что вы ещё не отошли от работы над DVD? Если же все-таки какие-либо идеи витают в ваших головах, приоткрой секрет, на что будет похож новый альбом? Будете продолжать идеи, заложенные в предыдущих, или решите поэкспериментировать?
Z: Когда у Nightwish в следующем году будет перерыв в мировом турне, мы собираемся серьезно начать работать над новым диском — я, Янне и Марко.
Я более чем уверен, что общий стиль нашей музыки сохранится, и песни будут такими же, как и раньше — тяжелыми и мелодичными.

Твой брат Марко уже посещал Россию в составе Nightwish (и, кстати, в скором времени повторит это). А ты бывал? Если да, то, что запомнилось? Кстати, будет ли возможность лицезреть тебя и Марко у нас, но в составе Tarot? Без сомнения, хотелось бы посмотреть вас живьем!
Z: В 1988-м мы на недельку съездили в Союз, помню, в Пскове было три концерта, и ещё два в Ленинграде, у нас остались весьма приятные впечатления об этом, хотя атмосфера тогда, конечно, была совершенно другой, да и люди у вас тогда ещё не привыкли видеть зарубежные команды.
Конечно, если у нас будет возможность, мы у вас обязательно сыграем.

Что ж, огромное тебе спасибо за то, что прочел все это, и дал ответы на вопросы. По традиции, что можешь сказать на прощание всем русским поклонникам Tarot?
Z: И тебе спасибо за беседу, продолжайте зажигать с нами!

Благодарим компанию Irond Ltd. за организацию интервью

За неоценимую помощь в переводе — большое нечеловеческое спасибо MeatWolf'y!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21.июл.2008 | просмотров - 12203 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ

Морские аквариумы в интерьер, СПб: дизайнер интерьера спб.

АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)