Интервью с группой Svartby (Интервю Rus)

Я уже делал интервью с петербургским ансамблем алкогольной песни и пьяной пляски Svartby, однако, с той поры многое поменялось: наконец-то вышел долгожданный альбом, да и сама группа приобрела значительную популярность. По этому, и не только, поводу возникли вопросы, ответы на которые я и получил от басиста / вокалиста Андрея (Torhall) и гитариста Евгения (Hok)

Перво-наперво, хочу поздравить группу с успешным выходом дебютного альбома Kom I Min Kittel, причем на достаточно известном, можно сказать, «мажорном» лейбле «ФОНО», и, разумеется, сразу же возникает вопрос: а почему именно «ФОНО»? Какие вообще варианты были (ну или не были) в поиске издающей компании?


Torhall: Спасибо огромное! Мы действительно очень рады, что альбом наконец вышел!
Когда у нас появился EP Kom I Min Kittel, нами было твердо решено, что мы будем рассылать его по лейблам. Составили список, начали рассылать, но про "ФОНО" тогда совсем забыли. Тогда же, кстати, мы отправили диск и на Spinefarm, так, счастья попытать. Ну отправуили и забыли, что называется. И вот, на один из осенних концертов приходит человек, представляется Константином Былеевым...Завязался разговор, и выяснилось что он менеджер лейбла "ФОНО", и услышал о нас от своих финских коллег. Решили встретиться, мы принесли ему наш EP, он предложил выпустить альбом... Ну и понеслось!
Также, надо добавить, без ложной скромности, что по мере увеличения нашей концертной деятельности нам поступали предложения от "подземных" лейблов, но мы к тому времени уже четко определились, что выпускаться будем на "ФОНО", так что они были отклонены.

Далее, что ещё обратило на себя внимание в дебютнике – это то, что сведение и мастеринг проводились в Финляндии, а вот запись – в России. Почему не полностью? Хотя, если учесть вопрос дороговизны – то почему хотя бы часть инструментов? В будущем не планируется более плотное сотрудничество, с тем же Finnvox хотя бы?

Hok: Писались здесь исключительно из финансовых соображений. А сводились в Финляндии по совету Игоря Анохина из Phantom Pain Studio. Что касается планов и сотрудничества, то мы всегда за, а вот что скажет Finnvox?

Torhall: К сожалению, музыканты, как правило, должны оплачивать запись из своего кармана, и мы не стали исключением. Если, подтянув пояса, на сведение и мастеринг с грехом пополам денег набрали, то на запись у нас точно не хватило бы. Да и музыканты мы еще не того уровня, чтобы писаться на европейских студиях. У них там совсем другой уровень работы, соответственно и требования к музыкантам выше. Насчет планов на будущее, то я думаю, что сводиться и мастерится, будем, скорее всего, заграницей, это они делают хорошо, да и по деньгам дешевле получается. А где именно, это уже ближе к делу будет видно, хороших студий много!

Svartby, в принципе, группа молодая (согласитесь, три года – все-таки не очень большой возраст). При этом, где-то год назад – про вас было мало известно, и за истекший срок вы набрали огромную популярность, причем, что очень радует, и за пределами Санкт-Петербурга. Звездная болезнь пока не мучает, или просто не пришло осознание этого факта?

Hok: Ну, я думаю, после того как мы возглавим Wacken, начнем звездить потихоньку, а пока рановато еще

Torhall: Ну насчет "огромной популярности" это ты, конечно, переборщил. Вряд ли такое понятие может быть применимо к отечественной металл-группе, ну кроме Арии наверно. Хотя все-таки внимание к нашей группе, несомненно, есть, наверно это пошло с того, что кто-то в интернете начал называть нас "русским Finntroll", а это все-таки интригует, на мой взгляд.

Теперь перейдем к более свежим вещам. EP «Tomte» - можно подробнее? Где писался, где сводился, как будет издан?

Torhall: Это своего рода запись-эксперемент для нас самих. Барабаны, бас и вокал мы записывали на той же студии, где мы писали на первый EP, на 2S Studio. Приятно было вернуться туда снова, спустя длительное время. Гитары мы вообще записали дома, и сводить будем там же, благо в наше время это возможно. Во время записи, все чувствовали себя более спокойно и уверенно, по сравнению с записью альбома, где мы постоянно что-то переписывали, куда-то торопились... Я думаю, что это будет заметно и на самой записи. Что касается реализации - то это будет в первую очередь интернет-релиз, он будет выложен для свободной скачки. Планируется также ограниченный тираж на CD, правда, пока точно еще неизвестно, сколько копий будет сделано. Оформление для него уже полностью готово, все записано, осталось только свести. Я думаю, что все будет готово в начале ноября.

Теперь, пожалуй, самый банальный вопрос из тех, что можно задать, однако, я его задам. Каковы дальнейшие творческие планы?

Torhall: Пожалуй, наш самый главный план - начать репетировать песни для следующего альбома. Часть мы уже играем на концертах, но впереди еще много необработанного материала. Ну и как всегда, больше выступать!

Hok: В ближайшее время будем только выступать, а где-нибудь через годик, может быть, начнем работать над вторым полноформатником. В общем, будем всячески покорять музыкальные вершины!

Кстати, в принципе, ведь недавно Svartby вышел за пределы РФ, вашу песню включило в ротацию какое-то зарубежное радио (из новостей на сайте). А что насчет расширения концертной деятельности и «за бугор»?

Torhall: Эти ребята, heavylaw.com, просто безумные! Они находятся, по-моему, на острове в Индийском, что ли, океане, не помню точно. Они нашли нас на майспейсе, сделали с нами небольшое интервью. И, когда вышел наш альбом, они включили его в ротацию на целый день, это было где-то в конце августа этого года, числа 28 вроде. Приятно осознавать, что твоей музыкой интересуются там,где ты даже представить не мог!!!

И ещё насчет концертов – музыка Svartby все-таки выходит за рамки стандартной, не было ли мыслей о смене концертного вида (сейчас-то музыканты на концертах выглядят стандартно, в обычной одежде), как то: выходить на сцену в шкурах, или каком-нибудь сказочном прикиде? Как те же Finntroll и пачка других фолковых групп.

Torhall: Мы долго думали об имидже, но ничего дельного не придумав, в конце концов, решили плюнуть на это и выступать как есть. Лично я себя более комфортно чувствую в обычных штанах и футболке.

Hok: Скажу честно, что нам хотелось бы разработать какой-либо сценический образ и внешний вид, но никакого меха и драконьих шкур на нас точно не будет.

Какую часть жизни у каждого занимает Svartby? Понятно, что это не метод заработка, потому что играя в металлической группе, тем более в России (ну, кроме Арии, конечно), бабосов много не поднимешь. Но что это? Хобби, цель в жизни?

Hok: Я думаю, это сама жизнь, если вы понимаете, что я хочу сказать. Каждое утро начинается с мысли о группе, а каждый день заканчивается воспоминанием о ней.

А кто чем занят помимо группы? Работа, учеба, семья? Может, кто-нибудь уже является отцом маленьких сватбюжцев?

Torhall: Все работают, большинство еще доучивается в своих универах.

Hok: Мы все холостяки, а род деятельности у каждого разный, есть и инженеры, и педагоги, и финансисты, и, даже, работники культурной сферы. Мы все такие разные, но все-таки мы вместе.

Не возникало никогда мысли «А, кому это все надо, не бросить ли к чертям?», и если да, то какими способами она подавлялась?

Torhall: Признаться честно, мне такие мысли даже не приходили в голову. Да, порой хочется отдохнуть, очень хочется. Но вряд ли кто-то из нас может представить себя не занимающимся музыкой. Это настолько большая часть нашей жизни, что отказаться уже невозможно.

Hok: Иногда в периоды депресcняка, само собой, поневоле, начинаешь так думать, но при этом быстро приходит и другая мысль «а что потом? Как ты будешь дальше?», и все налаживается само собой.

Часты ли в группе конфликты? Например, по поводу репетиций, концертов и всего прочего?

Torhall: Иногда, конечно, бывают, как и в любом коллективе. Все спорные вопросы у нас решаются методом голосования. Таково уж у нас число музыкантов в группе - разделиться пополам просто невозможно.

Hok: Еще как! Спорим постоянно! На тему и без (я думаю, даже за эти ответы мне кто-нибудь устроит втык), но сор из избы не выносим.

Так, теперь нечто вроде блица, ваше отношение к группам:

- Finntroll


Torhall: Хорошая группа, но не более. Большинство альбомов очень хороши, наверное, кроме последнего, который я лично не смог даже до середины дослушать. А вот концерты оставляют желать лучшего, на одном я был, еще какие-то смотрел на видео, очень не понравилось. Нет драйва и энергетики, которые есть на альбомах...

Hok: Люблю первые два альбома. А еще мы под них косим.

- Trollfest

Torhall: Сколько ни пытался заставить себя их послушать, но после первых минут пяти сразу выключал. По-моему, группа абсолютно ни о чем.

- Finsterforst

Torhall: Слушали на какой-то пьянке, вполне понравилось. Правда, единственное, что помню, что там много гармошки, а это прикольно. Надо будет переслушать на трезвую голову.

- Wolfmare (бывший Wolfsangel)

Torhall: Совсем не фанат этой группы, на мой взгляд как-то скучновато. Однако то, что группа делает для развития отечественной сцены, это круто. Пользуясь случаем, от души поздравляю с переходом на европейский лейбл!

Hok: Отношусь с уважением за многолетние заслуги в сфере отечественного шоу-бизнеса.

Совершенству нет предела, чего по-вашему не хватает Svartby, что бы хотелось поменять?

Torhall: Да всего понемногу... Где-то сыгранности, где-то личного мастерства, может, где-то не хватает усидчивости. Денег очень часто не хватает.

Hok: Лично я бы хотел звучать посовременнее, играть поровнее, и репетировать поближе к дому.

Никаких забавных историй во время концертов/поездок не случалось?

Hok: Было клево, когда как-то перед концертом котяра Гифта облюбовал его ботинки, и хорошенько их «прокачал». В гримерке было незабываемо ароматно. А когда мы сводили альбом, мы сняли веселенький клип.

И наконец, финальное слово?

Torhall: Спасибо за интерес к Svartby! Поддерживайте отечественную сцену, у нас куча отличных групп!

Hok: Svartcore till death
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17.ноя.2010 | просмотров - 12790 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)