Интервью с Рихардом Ледерером (Die Verbannten Kinder Evas) (Интервю Rus)
Прошедший год принес нам две великолепные работы с участием Рихарда Ледерера: “Oath Bound” от Summoning и “Dusk And Void Became Alive” от Die Verbannten Kinder Evas. Я имел возможность побеседовать с Рихардом. В ходе разговора о музыке, искусстве и фотографии, Рихард поделился своим мнением о Dead Can Dance, современном положении дел в музыке и множестве других вещей…

Приветствую, Рихард! Давай начнем с конкретных вопросов. На запись нового альбома Die Verbannten Kinder Evas (далее DVKE) ушло почти семь лет. С чем это связано?

Проблема заключалась в вокалистках, с которыми я работал на протяжении последних трех лет; в противном случае, альбома вышел бы еще три года назад. Сначала я пытался работать с Таней (она пела на предыдущем альбоме, In Darkness Let Me Dwell), но через некоторое время я заметил, что из-за своего пассивного состояния она не достаточно часто практикуется и поэтому не может исполнить даже самые простые мелодии новых композиций. Я занялся поиском новой вокалистки и нашел Синем (девушку из Турции с подходящим для DVKE голосом). Я отправил ей инструментальные версии композиций, она исполнила свои партии и прислала их мне через интернет, благодаря чему я смог создать довольно грубый demo-mix и представить, как будет звучать окончательный вариант. Поначалу все шло отлично и я был уверен, что через несколько недель диск будет готов, но затем Синем отправилась в студию, где парень с довольно странным музыкальным вкусом попросил ее петь не так громко и имитировать этот тонкий детский голосок, который вы можете услышать где угодно; результат стал для меня настоящей катастрофой. Я попросил Синем записать вокальные партии еще раз, но после такого провала ее мотивация все уменьшалась и уменьшалась, в результате она откладывала запись неделю за неделей, а через 18 месяцев я перестал ждать и, чтобы не терять времени, занялся работой с Summoning. Через некоторое время я совершенно случайно познакомился с Кристиной, и довольно скоро стало понятно, что именно она будет петь на Dusk And Void Became Alive. Она прилетела в Вену, и уже через несколько дней запись была завершена.



Доволен ли ты результатом своей работы?

Да, конечно, иначе бы я не выпустил этот альбом. Не могу представить себе человека, выпускающего работу, которой он доволен не на 100%. Я бы скорее подождал еще несколько лет, чем издал что-то, что не считаю абсолютно идеальным. Возможно, если ты еще новичок, и у тебя есть определенная идея или виденье своей музыки, для понимания которых тебе не хватает опыта, может случиться так, что ты выпустишь альбом, который, кажется, мог сделать лучше, но только не тогда, когда за спиной у тебя 13-летний опыт. Конечно, это не значит, что все должны считать мою работу идеальной, я говорю только о своем представлении.

Ты не мог бы описать музыку на Dusk And Void Became Alive?

Я всегда определяю ее, как классически ориентированный меланхоличный медленный darkwave. Она всегда мелодична и варьируется от спокойных песен с минимумом инструментов, до полноценных оркестровых композиций. Здесь также важна полифония, поскольку я люблю сочетать различные мелодии, позволяя тем сам слушателю глубже погружаться в музыку и чаще к ней возвращаться.



Пожалуйста, расскажи немного о Кристине.

Кристине 19 лет, она из Греции и поет в течение уже нескольких лет. Впервые я услышал о ней во время разговора с парнем из Турции. Он рассказал мне о девушке, которая очень хорошо поет и хотела бы спеть для DVKE. Я поговорил с ней, она прислала мне несколько mp3 семплов своего голоса, они сразу же мне понравились и на следующий день я попросил Кристину спеть на новом альбоме.

Давай поговорим о лирике DVKE. Насколько она важна для данного проекта на твой взгляд?

Во всех своих проектах я ставлю музыку на первое место. Я не говорю, что лирика не важна, но для меня как музыканта, у которого нет ни таланта в их написании, ни терпения, конечно же, музыка первостепенна. К примеру, я точно куплю диск с хорошей музыкой и плохими текстами, и никогда хорошую лирику с плохой музыкой.

Но на альбомах DVKE присутствуют тексты разных авторов. Значит, ты все же уделяешь им некоторое внимание. Каким образом ты выбираешь тексты?

Разумеется, я никогда не говорю, что лирика мне безразлична. Мне нравится, когда мои песни подкрепляются еще и хорошими стихами, и уж тем более я рад, когда обнаруживаю, что композиции, которые я люблю, имеют отличные тексты. Я стараюсь использовать интересные стихотворения, а поскольку поэтом себя не считаю, беру их у профессионалов. Раньше я перебирал множество книг в поисках подходящих текстов. Конечно, я пробовал использовать произведения Э.А.По, но все-таки они не подходили к музыке. Затем я неожиданно открыл для себя Шелли. Получился идеальный симбиоз. Позднее, когда все подходящие стихотворения Шелли закончились, я нашел стихи Даулэнда.

Ты сказал, что скорее купишь диск с хорошей музыкой, но плохими текстами. А как насчет оформления? К примеру, ты всегда выполняешь его самостоятельно. Это значит, что для тебя оно также не играет первостепенной роли, или же тебе доставляет удовольствие процесс творчества в любой форме?

При создании буклета и обложки я чувствую себя комфортно, чего не скажешь о написании лирики. Я считаю, что музыка и изображения связаны теснее, чем музыка и тексты. Я слушаю музыку и представляю себе определенные картины, но никогда не ассоциирую музыку с лирикой. На самом деле, визуальное оформление диска – это наше первое естественное о нем впечатление. Поэтому обычно, после покупки альбома, я сначала обращаю внимание на оформление, затем на музыку, и уже в последнюю очередь на тексты.



Для обложки второго альбома своего проекта Ice Ages ты использовал картину польского художника Ждислава Бексински. Как ты нашел эту работу и почему решил остановить выбор на ней?

Я увидел ее, когда Silenius, напарник по моему металическому проекту Summoning, показал мне книгу работ Бексински, приобретенную им с целью поиска картин для собственного индустриального проекта Kreuzweg Ost. Мне с первого взгляда понравились эти картины, и я подумал об Ice Ages, настолько изображения были темными и жуткими. Но по началу я не был уверен. Главная проблема заключалась в том, что картины Бексински написаны в довольно теплых тонах с оранжевыми и красными оттенками, в то время как с названием Ice Ages ассоциируется холод и голубой цвет. Так у меня появилась идея изменить цвета на оттенки синего, и я использовал ее. Позднее я написал Бексински письмо, где спросил, могу ли я использовать его картину, да еще и изменить цвета, он сказал да и только попросил добавить его имя в буклет.

Бексински также был фотографом. А ты любишь фотографировать для себя, не для оформления альбомов?

Да, я знаю, в последний период своей жизни Бексински занимался фотоманипуляциями, вместо рисования картин. Я тоже иногда делаю снимки, но в основном по праздникам. Если я делаю художественные фото, то только с целью дальнейшей их обработки. Мне не интересно создавать «чистые» фотографии. Самый восхитительный момент – это поиск необходимого настроения, определение глубины каждой тени и проработка деталей. Именно так я работал с оформлением последнего альбома DVKE.

А как насчет путешествий, посещений других стран, осмотра достопримечательностей? Тебе это интересно?

Да, конечно, но, к сожалению, мне не так часто удается выбраться куда-либо из-за недостатка времени. Проблема в том, что мне нужно работать, чтобы оплачивать счета, нужно сочинять музыку одновременно для трех проектов, и, разумеется, у меня есть личная жизнь. Вообще же, я был в Латвии, Эстонии и Финляндии полтора года назад, а в этом году, возможно, поеду в Норвегию, но это пока не точно.

Ты жалеешь, что твои студийный характер твоих проектов не позволяют давать концерты?

На самом деле они не все они сугубо студийные. Я уже выступал с DVKE и Ice Ages. Но, честно говоря, я больше заинтересован в написании музыки, а не игре уже готовых композиций на сцене. Все из-за того, что я считаю себя композитором, а не человеком с музыкальным инструментом в руках. На сцене на первый план выходят другие вещи, нежели сама музыка. Нужно показывать себя и свою индивидуальность публике. Это точно не то, что мне интересно. Знание моей личности никому не поможет лучше понять мою музыку, поэтому я предпочитаю творить в студии, чем я всегда и занимался.

В таком случае, если бы ты давал концерты, ты предпочел бы маленькие концертные залы с небольшим количеством зрителей и теплой атмосферой?

Да, безусловно, это подошло бы DVKE лучше всего. Еще я бы выбрал зал, где люди могут сидеть, а не стоять. Но вообще, для меня музыка DVKE, как и музыка остальных проектов, не живая, поскольку создана с помощью с электронных устройств. Реален только вокал (и гитары в Summoning). Мне нравится играть живую музыку, но не использовать ее в своих проектах. Например, около года или двух я очень старательно играю на арабской перкуссии. Очень приятно наконец включить и само тело в создание музыки, но в студии я предпочитаю сосредоточиться на разуме, а для живых выступлений это не слишком допустимо.

Тебе нравятся Dead Can Dance? (Кстати говоря, они давали живые выступления, хотя и были студийной группой).

Да, они отличная группа, хотя должен сказать, я никогда полностью не понимал их, несмотря на то, что они считаются супер культовым дуэтом среди поклонников darkwave. Возможно, я должен попытаться проникнуть в их музыку еще раз, но когда я слушаю Dead Can Dance, я не вижу настоящего стиля. На мой взгляд, они слишком много всего смешивают. Они звучат таинственно и очень аутентично, но у них есть и восточные песни, и средневековое пение и еще много чего. По-моему, все это не похоже истинный стиль группы. Просто более подлинное воспроизведение музыки, которая уже существует. Но, как я уже говорил, мне на самом деле нужно дать им еще попытку в ближайшем будущем.

У тебя нет планов относительно съемок видеоклипов? Такой талантливый человек как ты наверняка смог бы снять видео самостоятельно.

Нет, я точно не смог бы сделать этого сам. У меня просто нет никакого опыта. Я никогда не занимаюсь тем, в чем не имею опыта. Возможно, я мог бы немного поучиться и снять что-то, но на это определенно потребуется несколько месяцев или даже лет – это слишком долго для меня. Других же планов относительно видео пока нет.

Получается, что для тебя главное – профессионализм во всем?

Ну, кто бы захотел смотреть мой видеоклип, совершенно паршиво сделанный? Думаю никто бы не решился.



Хорошо. Теперь один из моих любимых вопросов: представь, что ты живешь в другой эпохе (100, 500, 1000 лет назад, что тебе ближе). Ты мог бы описать себя в это время, свою жизнь, профессию?

Должен сказать, что хотя в DVKE я и пою о давних временах, я бы не хотел жить ни в одной из предыдущих эпох. Можно петь и думать о них в романтическом ключе, но не мечтать оказаться там. Большинство людей хотело бы представлять себя королями или, в крайнем случае, дворянинами. Но только очень малому количеству достается вся эта роскошь без каких-либо усилий, в то время как основная масса должна работать с утра до ночи, чтобы позволить этим людям жить такой жизнью. Так что если бы я жил в прошлом, я бы, скорее всего, был простым бедным парнем, как и все. А еще, наверняка многие мои друзья и родственники умирали бы от всевозможных болезней, вредителей и т.д.

Ну хорошо, а сейчас, живя в XXI веке, ты думаешь, что ты занят именно тем, чем должен, или все же есть сомнения?

Нет, на самом деле, я весьма доволен времен, в котором живу. Достаточно посмотреть на музыку, которую я могу создавать с помощью электроники. Я бы не смог сделать такого в прошлом, если бы не был дворянином или какой-нибудь богач по доброте душевной не дал мне денег на целый оркестр. Сейчас же все отлично – тебе нужен только компьютер, чтобы начать создавать полноценную музыку. По-моему это классно. К тому же, я работаю программистом и считаю программирование своим вторым хобби. Для меня это способ мышления, который не так далек от сочинения музыки. Оба эти занятия требуют очень абстрактного мышления. Я даже могу сравнить ноты с переменными, а мелодии с функциями. Знаю, это может звучать странно для большинства читателей, но я действительно вижу эти сходства. В любом случае, видишь, я вполне обычный человек 21го века.

Что бы ты хотел изменить в музыкальной истории с помощью своих творений?

Честно говоря, я никогда не ставлю перед своей музыкой задачи изменить что-либо. Я пишу музыку ради музыки и не собираюсь использовать ее для чего-то еще (ни для передачи какой-либо мысли, изменения человечества или музыки как таковой, и т.д.). Однако, иногда я мечтаю, чтобы музыкальная сцена была немного другой, чтобы композиционное построение вышло на первый план. Еще я бы хотел слышать больше полифонических структур. Мне кажется, современная музыка слишком сильно фокусируется на одном аспекте, в то время как все остальное становится фоном. Мне нравится, когда несколько сторон музыкальной оболочки одинаково важны.

И последний, традиционный вопрос: пожалуйста, скажи несколько слов нашим читателям и своим поклонникам в России.

Спасибо за интервью.
Привет всем фанатам из России.
Те, кто не знаком с моей музыкой, могут обратиться к разделу mp3 на моей страничке, там представлены семплы всех композиций.

Спасибо за уделенное время! Желаю тебе удачи и еще множества прекрасных вдохновений!
____________________________________
Задавал вопросы и переводил Omnius Est
Написал - Omnius Est
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.фев.2007 | просмотров - 5123 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)