Интервью с Torhall'ом (Svartby) (Интервю Rus)
Несомненно, всем знаком такой замечательный финский ансамбль как Finntroll, и наверняка все любят отплясывать под их разухабистую музыку, попивая добрый эль. В Санкт-Петербурге, тем временем, есть свои «хумппа-весельчаки» - группа Svartby. Суровые парни играют довольно похожую на творчество упомянутых финнов музыку, но играют по-своему, с особенным колоритом. Итак, басист/вокалист Svartby, Torhall, любезно согласился выслушать наши вопросы, ответы на которые непременно будут интересны всем поклонникам талантливых петербуржцев и просто любителям фолковой музыки.

Приветствую! Я представляю портал ThyDoom.com

Torhall: Фолк-привет!

Для начала, как ты сам характеризуешь стиль музыки? Все песни у вас довольно разноплановые. Что это? Просто sympho black metal, или же хумппа-black?

Torhall: Если судить по стилям, то мы скорее thrash-humppa-black, однако на афишах предпочитаем писать просто folk metal, чтоб народу мозги не запаривать. Уж больно сейчас много, так скажем, сложно-смешанных стилей…

Заметно, что довольно большое влияние оказали Finntroll, только если финны поют про троллей, Svartby имеет гоблинско-ведьминскую концепцию, почему выбрана именно она?


Torhall: Да, без Finntroll не обошлось, это точно. Просто если посмотреть лирику троллей, то она достаточно обыденная: тролли давят христиан по всем фронтам, и все. В нашей лирике изначально тоже проскакивали такие мотивы, однако, перечитав ее, мы решили отказаться от темы противоборства, и более сильно углубиться в тему фэнтезийных существ, приправив ее солидной порцией юмора.

Кроме того, песни написаны на шведском - почему выбран этот язык, а не тот же английский, или русский?

Torhall: Это было одной из основных концепций группы. Шведский звучит грубо, напористо, есть в этом языке какая-то первобытная мощь. Английский достаточно мягок, на русском... Хм... даже не знаю, просто об этом не подумали.

Вообще, песни пишутся сначала на русском, а потом переводятся, или сразу на шведском?

Torhall: Текстами занимается Giftsvamp, и, так как он неплохо знает язык, то он пишет сразу на нем. Исключение составляет песня «Riv, Hugg och Bit», к которой я придумал концепцию на русском, а он обратил ее в эту тарабарщину.

А кто отвечает за музыку?

Torhall: Опять же наш герой Giftsvamp! Он пишет клавишные партии, и простенькую гитарную и барабанную подкладку, а мы в свою очередь все это слушаем, вносим свои поправки и приводим гитары, бас и барабаны в должный вид. Так что по сути, можно сказать, что участвуют абсолютно все.

Svartby хоть и относительно молоды, но, кажется, уже добились некоей популярности, по крайней мере в Питере. Жаль, что пока кроме EP "Kom I Min Kittel" пока ничего не выпущено. Вообще, как идет работа над новым материалом, если идет, конечно?

Torhall: Ну, это, наверное, просто определенная доля везения, фортуна... «Kom I Min Kittel» вообще нами, кстати, не расценивался как EP, хотели просто организаторам концертов о себе заявить, а потом выяснилось, что куча народу его послушала, и еще куча хочет послушать, вот и получилось что-то вроде этакого неофициального релиза. В данный момент мы все озабочены записью альбома, который уже записан процентов на 70. Надеюсь, скоро мы закончим... Уж поскорее бы! Альбом будет концептуальным в плане лирики, целиком будет посвящен гоблинам и ведьмам. Есть масса материала и для следующего альбома, который будет посвящен полностью гномьей теме. Мы уже играем несколько "гномьих" песен на концертах.

А потом пройдетесь по теме эльфов, хоббитов и вообще другой нечисти?

Torhall: Думаем на людей переключиться, уж больно Cannibal Corpse красиво по этой теме прошлись! А если серьезно, то не знаю, пока не думали...

Кстати, а что вообще означает "Svartby"?

Torhall: Темная деревушка, или, как вариант - колдовская. Деревня, где и обитает разная нечисть. Кстати, в Швеции существует реальный городок с таким названием, мы обалдели когда узнали! Вот бы туда съездить...!

И дать там концерт, пускай нечисть удивится!
Как вообще смотришь на нашу метал-сцену, и в частности петербургскую, какие группы выделил бы?


Torhall: О, групп много, хороших тоже достаточно! Вообще у нас метал-сцена достаточно развита, практически каждые выходные - метал-сэйшн, не хочешь идти завтра, идешь через неделю, не хочешь слушать death metal, идешь на true black, выбор весьма приличный. Другой вопрос, что народ как-то не активно ходит на концерты, и зачастую, слишком предвзято относится к нашим группам, я бы даже сказал придирчиво: «Тут записано плохо, тут у вокалиста акцент, а тут гитарист кривой", почему просто нельзя слушать и не обращать внимания на такие вещи??? Я вот например обожаю слушать старые концерты Venom, где музыканты лажают, не попадают, и вообще, порой, играют не пойми что... Однако, какой драйв и энергетика! Это ведь и придает "живость" музыке! Хороших групп у нас много, хороших музыкантов тоже прилично, так что, выделю которые мне просто нравятся: Тролль Гнет Ель, Tartharia, Buicide, Abnormal, EVA (грайнд что надо!), Solerrain, Tophet, Omen.

А на чем ты сам вырос? Что вообще дало толчок взять в руки бас, запеть, а потом и присоединиться к группе?

Torhall: Хе-хе, так, вспоминаю... Давным-давно я начал слушать Metallica, и решил научиться играть на гитаре. Научившись, попытался создать банду, но ничего тогда не вышло. В конечном итоге, я понял что гитаристом мне не быть, да и на басистов спрос больше... Так взял бас, пропарившись какое-то время, собрал с друзьями рок'н'рольный проект Rroll, в котором и запел. Только там алкоголизма было больше чем музыки, и через год он канул в Лету, а я уже вовсю наяривал в Svartby, еще не подозревая, что скоро эти садисты заставят меня петь на шведском языке... Когда начинал, то огромное влияние на меня произвели Лемми (Motorhead), Кронос (Venom) и Шмер (Destruction), поэтому, когда выяснилось что петь некому, подумал: "Да, эти парни по-настоящему круты, я тоже хочу быть басистом-вокалистом". Так вот и пошло...

Что же, благодарю за ответы! Интервью получилось небольшим, но надеюсь, скоро сможем послушать и пощупать альбом. Тогда и сделаем что-нибудь полновесное. А пока - что скажешь на прощание посетителям нашего портала?

Torhall: Поддерживайте портал, отечественную метал-сцену, привносите больше позитива в жизнь, увидимся на концертах! Огромное спасибо за интервью! Stay folk'n'roll!!!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23.дек.2006 | просмотров - 3155 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)