Интервью с группой Shape of Despair (Интервю Rus)
Эмоции—это часть человеческой жизни. Глубокие эмоции являются привилегией интеллектуалов. Такие разные по своей сущности, эмоции составляют Астральное тело человеческого существа. Это тело постоянно развивается и принимает разнообразные формы, и сегодня оно приняло форму отчаяния*.

_____________________________________
Shape of Despair (англ) – форма отчаяния

Благодарим Jarno Salomaa, который ответил на все наши вопросы.

Итак, начнем, пожалуй, с пары серьёзных вопросов о вашей работе и в частности о с вопроса о вашем последнем альбоме.
Этот одноимённый альбом, который только что вышел, является некой попыткой увековечить работы прошлого, учитывая, что в 2005 году вы отмечаете своё десятилетие? Это было сделано намеренно или же простое возможно просто совпадение?


Jarno:В основном этого уже давно хотел менеджер Spikefarm, но никак не мог решить, когда же будет подходящее время. Теперь же казалось выдалась идеальная возможность, так как у нас была эта песня Sleeping murder, которую надо было записать, так как она представляет некую другую сторону Shape of Despair.
Чтобы уж совсем всё разъяснить, приятно соединить на одном альбоме 10 лет существования и некий прогресс, не отмечать эту годовщину, но посмотреть на ситуацию пристально.


Записав за 10 лет всего 4 альбома, вас нельзя назвать очень плодотворной командой. Является ли подобное поведение некой особой тактикой, то есть берём качеством, а не количеством, или же это естественное развитие событий?

Jarno:Просто так получается. Безусловно, мы одержимы проектом, но мы не хотим навязывать его людям. Я не тороплюсь с написанием песен для Shape и никогда не буду этого делать. При написании песен надо просто следовать музыке, пользуясь сиюминутной ситуацией.

Теперь вас можно уже назвать хорошо стоящей на ногах группой. В России же, тем не менее, не так уж много команд, которые достигли хоть мало-мальски серьёзных результатов. Что бы вы порекоммендовали с практической точки зрения группам, которые действительно хотят добится чего-либо существенного в свой творческой жизни?

Jarno: Быть верными самим себе и тому, что они создают. Я думаю, люди сами знают, что они делают, и если они в это верят, страсть продвигает всё.
В нашем случае, так как я являюсь тем, кто создаёт всё для Shape, я не тороплюсь, и пишу музыку так, чтобы она мне полностью нравилась…хочется, чтобы была свобода в написании музыки. Музыки, которая заполняла бы пустоту.

Ты когда нибудь был в России, В любом случае, я надеюсь, что ты хоть что-нибудь знаешь о стране и не предполагаешь, что все мы тут пьём водку семь дней в неделю, пользуемся самоваром чтобы заварить чай, и охотимся на медведей, чтобы поужинать. Итак, что ты можешь сказать о своих познаниях?

Jarno: Самая близкая страна к России, в которой я был это Эстония, да и то, провёл там всего пару часов. Нам предлагали устроить концерты в России…но как вы наверное знаете, ситуация с нашими выступлениями это не то, о чем бы мне хотелось бы сейчас говорить. Я думаю, что про водку это всё легенды, как и то, что от похмелья пьют огуречный сок (рaссол? Demona). Да и до охоты на медведей далековато.

Как вы смотрите на то, чтобы выступить тут, возможно с вашим самым первым концертом?

Jarno: Ну, почему бы и нет, но, наверное, всё-таки не с самым первым…посмотрим.

По каким-то причинам, я нахожу, что, на сегодняшний день, групп, которые достойны прослушивания, становится всё меньше и меньше. Находишь ли ты тенденции такими же или же наоборот, поддерживаешь мнение, что вокруг нас сейчас масса команд, которые ты бы, например, посоветовал послушать?

Jarno: Пожалуй, тут я соглашусь с тобой. Я всё больше склоняюсь к прослушиванию групп, которые я знал на протяжении многих лет, нежели чем к поиску новых. Это совсем не дурно, просто выбор слишком широк, и в итоге ты просто теряешься. Нужно послушать и то и это и в итоге ты оказываешься со списком пары сотен групп, которые неплохо было бы послушать. Но, например, из новичков я бы порекомендовал Swallow the Sun. И ещё одна интересная группа--C.O.D., которая недавно подписалась на Firebox. Эти группы тоже играют doom, ну и ещё народ знакомый нам по студии, которую мы используем: Hellhole.

У меня есть некоторый опыт игры doom металла, то есть весьма медленной, даже очень медленной, и мрачной музыки, но иногда, когда я слушаю Shape of Despair, меня мучает вопрос о том, как можно умудрится играть «в живую» настолько медленную музыку и в то же время придерживаться такого медленного ритма? Неужели всё дело только в хорошем, медленном :) барабанщике?

Jarno: Ну, чувство ритма, конечно же, играет важную роль, но оно не настолько существенно для того, чтобы играть doom. Во многом всё зависит и от конкретного вида doom`а, который вы играете, и от структуры песен. В нашем случае важно держать себя в руках, ведь в большей степени мы задействуем именно барабаны и басс, всё остальное является неким фоном. Но в целом, я думаю, решающим моментом в этом вопросе является практика.

На сегодняшний день существует весьма тревожно-очевидная зависимость количества doom`а от географического расположения на планете. То есть, словами ранней Katatonia, ситуацию можно определить как «Хочешь больше doom’а? Иди на север, дитя моё!». Безусловно, существуют и исключения (как например, Mar de Grises из Южной Америки), но общая тенденция довольно ясная. Как ты думаешь, что же является причиной этому: местный климат, ну там погодные условия, наводнения и засухи, уровень солнечного излучения то есть количество солнечных дней в году, наличие снега? Как ты думаешь, группа с северного полюса (давай представим, что есть такие представители) будут играть самый мегаультразамогильный печальный и мрачный doom?


Jarno: Всё же это лишь предположения, так что я понятия не имею…о таком спрашивают, но я-то что могу сказать? Может это и климат влияет на ваше личное состояние или же количество более крепких напитков….? Трудно сказать.

Позволь задать вопрос о теме, которая с каждым днём волнует меня всё больше и больше. Я говорю о так называемых музыкальных экспериментах, например – смешение стилей, особенно тех, которые на первый взгляд, смешать совершенно невозможно: диско и doom, black и латино, или когда, например, забывая о благозвучиях позволяют себе, например, минор в мажоре. Так же играют часто в весьма странных размерах (например, 8/9 или 4/5, да-да, они существуют, черт меня подери!) Нельзя не признать, что мы наблюдаем засилье вышеупомянутых дискоблековых монстров и это пугает меня. Но вот лично ты что думаешь об этом, и что ты предпочитаешь: резкие и шокирующие эксперементы или же естественное развитие определённого стиля?

Jarno: Думаю, что все эти супер-стили присуще группам, которые поялвляются и довольно быстро исчезают…люди знают что им нравится и обычно отдают предпочтение естествненному развитию…С другой стороны, вокруг нас можно сейчас услышать столько всякой фигни….

Разреши отступить от нашей дискуссии о музыке. Думаю, любой портал может смело заявить, что в рядах его читателей есть те, кто интересуется личностями музыкантов. И хотя подчас испытываешь глубокое разочарование и лучше бы каждому оставлять своих скелетов в своих шкафах, я рискну спросить, чем же клан Shape of Despair занимается в жизни (опять-таки если нам можно поинтересоваться!)? (В сторону: я не думаю, что полиция увидит это интервью, так что не стесняйтесь! ;)) и если же вы чем-то занимаетесь в жизни, кроме как «формируете отчаяние», что для вас более значимо: работа, музыка, или оба вида деятельности?

Jarno: Ну, помимо участия в группе все мы работаем и учимся…Работаем мы в неитересных местах, за маленькие деньги, но изучаем более или менее интересные предметы…эх…ну может я просто слишком стесняюсь рассказать о своей повседневной жизни. Музыка—это то, что нам всем нравится, и мы как-то крутимся, чтобы иметь возможность ею заниматься.

Как ты считаешь, женитьбу и рождение ребёнка можно приравнять к убийству артиста?

Jarno: Это полностью зависит от конкретного человека.

Тебе не надоело отвечать на все эти длиннющие интервью? Одни и те же (иногда совершенно идиотские) вопросы….проклятущая часть промоуции. Нет, честно, я лично терпеть не могу весь этот ужас…

Jarno: Хаха! Ну я чуть это интервью не отослал назад…просто ну уж очень длинно и занимает много времени. Честно.
Кроме шуток, надоедает, когда надо отвечать на дюжину интервью в день и каждый раз повторять одни и те же вещи. Но в целом, это меня не беспокоит и во многом результат зависит от того, кто берёт интервью. Надеюсь, что вы с нами ещё когда-нибудь свяжетесь.

Ну вот, кажется и всё! Спасибо большое за ваше время и терпение. Осталось уладить последнюю вещь, а именно, пожалуйста, пару слов для читателей портала ThyDoom.

Jarno: Спасибо за это интервью и пожалуйста заходите на наш форум и общайтесь. Мы благодарим вас за вашу поддержку.
____________________________________________

Вопросы подготовили the Master и Demona
Написал - Zlomrak
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22.апр.2006 | просмотров - 2622 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)