Triumph of Folk vol. 2 в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
Удивить петербургскую публику концертами, на которых были бы представлены folk metal группы — сложно. Подобные мероприятия устраиваются часто, так что в этом деле главное — сделать качественный концерт. Таким, к примеру, оказался сборный фестиваль Triumph of Folk vol. 2. Выступающих групп было не так много, причем все — опытные и зарекомендовавшие себя на московской, петербургской и даже провинциальной сценах. Объединяло группы то, что у каждой в активе пока что только один альбом, но все они уже работают над свежим материалом — кто-то уже закончил, а кто-то ещё только начал, но играли новые песни все четыре группы.

Первыми на сцену клуба „Арктика” поднялись Der Galgen — петербуржцы, выбравшие оригинальный путь в написании лирики: на немецком и финнском языках. Мне не доводилось видеть их живьем прежде, но я слышал их альбом Willkommen auf die Todesstrafe, правда, удовольствия это мне не доставило. Der Galgen просто очаровали меня частями каких-то пушных зверушек, свисавшими с гитар. Впрочем, кроме этой детали в имидже висельников (der Galgen, кто не знает, в переводе с немецкого „виселица”) не было ничего фолкового. Если подумать, то никаких определенных этнических влияний не было и в музыке, которая представляла довольно бодрый, но чересчур простой на мой вкус металльчик, под который публика весело трясла всем, чем могла. Парочка песен и правда была довольно неплохим образчиком фолкового (по настроению, но не по сути) металла, но в общем и целом меня не впечатлило. Звучало все крайне вяло, клавишные так и вовсе были ужасными (эти пластиковые сопелки я уже слышал на альбоме, но хоть живьем-то могли быть немного лучше!), но аудитория весело прыгала, подпевала и даже узнавала, по всей видимости, хиты. Особенно меня впечатлили девушки, встречавшие каждую песню визгом, и танцевавшие какие-то умопомрачительные танцы, больше подходящие для стрип-бара.



Отыграли Der Galgen достаточно непродолжительную программму, с удивлением обнаружив, что их время истекло. Впрочем, в этом виновата только сама группа: они начали не в шесть, как следовало бы, а минут на пятнадцать позже, отсрочив время выхода на сцену перекуром и прочими важными делами. Закрыли свое выступление кавером на Trollhammaren от Finntroll, и меня, если честно, это разочаровало ещё больше: кавер оказался паршивым. Впрочем, для группы, открывающей концерт, Der Galgen смотрелись довольно-таки неплохо, и уж по крайней мере не вызывали желания тотчас же гнать их пинками и перезревшими помидорами со сцены, как нередко бывает с некоторыми представителями фолк-сцены Петербурга.

А следующими на сцену уже торопились выйти ещё одни петербуржцы, поющие не на русском, и даже не на английском языках, самый стильный клон Finntroll и мои хорошие приятели заодно — Svartby. Из малоизвестных „темных лошадок” группа выросла в настоящих зубров клубной сцены Санкт-Петербурга, подписавших контракт с внушительным зарубежным лейблом. Правда, здесь они выступали отнюдь не в качестве хэдлайнера, хотя, тут вопрос ещё спорный: все группы, ну, может, кроме тех же Der Galgen, могли бы назвать себя главными гостями этого вечера.



Представители уникального стиля — сварткора, как следует тряханули зал, так, что начались молодецкие забавы разных степеней вреда для организма: от обычных плясок до слэма, беспощадного и, как водится, тупого. Впрочем, справедливости ради, скажу, что плясал народ уже под Der Galgen, но на Svartby угар лишь усилился. Даже если не учитывать то, что Svartby я знаю давно, и примерно так же давно они мне нравятся, сложно отрицать, что группа умеет заводить зал своей энергичной и напористой музыкой. Да и сами парни умеют здорово отрываться под свою же музыку, что доставляет искреннюю радость тем, кто их созерцает. Но это был отнюдь не сольный концерт шведоязычных петербуржцев, так что отыграв с десяток песен Svartby удалились, оставив сцену московским гостям.

Наследие Вагантов — вот кто играл после Svartby. Признаюсь, особой любви к этим московским игрунам на „жопах надувных” (цитируя их же песню) я никогда не питал, списывая их творчество в утиль. Тем более, после того как мне довелось прослушать мини-альбом „Рвотный Порошок”, полностью соответствующий своему названию — вовсе не ожидал от группы ничего хорошего. Вы, наверное, считаете, что сейчас я напишу, как же я ошибался, и какая на самом деле группа оказалось хорошая? Да черта с два! Концерт лишь укрепил мое отрицательное впечатление. Хотя, конечно, плюсов было много.



Во-первых, мне очень нравятся волынки, а Наследие Вагантов пользоваться ими умеет. Но ужасающая в своей пошлости и убогости музыка, увы, не способна вызвать во мне интерес к творчеству группы. Особенно после того, как этими шутниками были испохаблены средневековые хиты In Taberna (здесь ещё все неплохо, признаться) и Maria Virgin с Totus Floreo (а здесь уже кошмар). Во-вторых, мне понравилось, да-да, понравилось то, как группа выглядит на сцене. Были притащены декорации, ну а сами ваганты выступали в костюмах, весьма симпатично выглядящих. Но, к сожалению, ни душещипательная вещь о каком-то Васе, ни реггей-обработка вышеупомянутой Maria Virgin, ни прочий материал не вызвали во мне энтузиазма. Я хорошо представляю средневековые традиции трубадуров и вагантов, и знаю, что их песни были пошлыми, и даже очень, но одно дело пошлость вербальная, а другое — творческая. Впрочем, публика вовсю угорала, особенно старался петербугский фэн-клуб группы. Правда, стоит, видимо, пацанам сказать о том, что их танцы схожи с национальными еврейскими.

Любовь к группе Калевала у меня вспыхнула давно, и в отличие от Наследия Вагантов, это та группа, которая мне не особенно нравится альбомно, но зато очень хороша живьем. Впрочем, мы с товарищем были несколько смущены состоянием Ксении, солистки группы. Ещё до концерта можно было заметить несколько неадекватное её состояние, вызванное то ли плохим самочувствием, то ли излишним вниманием к алкогольным напиткам. Началось все, вроде бы, неплохо, как водится бодро и весело. Правда, Ксюша забывала, какую же песню петь сейчас, и подсматривала в сет-лист, лежащий на полу. А вот её поведение на сцене было немного необычным: до того я не видел, чтобы Ксюша так двигалась по сцене, хаотично, но зато энергично. Впрочем, может, я слишком давно не видел Калевалу живьем. потому не ожидал такой беготни по сцене. Прозвучали две новые песни, но стало заметно, что Ксении как-то нехорошо: одну песню она провела сидя на краю сцены, ещё одну — сидя на ступенях лестницы со сцены. Наконец, перед композицией „Милый” произошла некоторая заминка, после которой песня все-таки была сыграна, а вот Ксения покинула сцену уже насовсем. Как сообщил аккордеонист группы — концерт прерван по причине плохого самочувствия солистки. Я не буду пытаться домысливать и злорадствовать на тему того, что это недомогание вызвано повышенным градусом, быть может, я неправ, и тут дело в чем-то более серьезном. Так же я не буду уподобляться некоторым личностям, в приватной беседе радостно смеющимися над тем, как бесчувственное тело Ксюши выносили из клуба, а в своих словах, посвященных концерту — подобострастно говорящих о своих переживаниях за её здоровье. В любом случае, концерт вышел замечательным и без Калевалы, особенно, если учесть то, что некоторое время публику развлекал аккордеонист группы, демонстрируя свое знание военных маршей и других инструментальных композиций.



Остается лишь пожелать вокалистке скорейшего выздоровления, и неважно, произойдет ли это выздоровление на утро следующего дня, или же позже (во втором случае, конечно, все куда печальнее, нежели банальное опьянение) — главное, чтобы окончание этого инцидента было положительным. И, конечно, я бы не отказался посетить выступление Калевалы уже без подобных эксцессов.

Смотреть фотоотчет на ThyDoom.com

ThyDoom выражает благодарность Сергею Карасёву за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28.мар.2009 | просмотров - 2089 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ

Смотрите описание спарсить на нашем сайте.

АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)