The Sisters Of Mercy в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
В 2006 году, седьмого декабря, если быть точным, на российскую землю спустились прокуренные и пропитые боги, отцы готической культуры — The Sisters Of Mercy. Эндрю Элдрич, конечно, открещивается от термина „гот”, строго запрещая промоутерам использовать в пресс-релизах корень goth и производные от него. Он, думается мне, просто кокетничает. То, что без The Sisters Of Mercy мы бы не знали субкультуру готов в том виде, в которой она находится сейчас — факт. Ещё больший факт, то, что Эндрю не гнушается выступать на крупнейших готических фестивалях — так, например, не раз сестрички становились хэдлайнерами на крупнейших готических фестивалей — WGT и M’era Luna. Но я отвлекся от начатой было ранее речи о том, что Эндрю со своей гот-компанией уже заезжал в Mother Russia три года назад. Вряд ли кто-то мог предположить, что он вернется вновь, но история оказалась цикличной и в этом отношении. Они вернулись, так и не привезя свой уже мифический новый альбом, песни из которого играются, но он вот уже десяток лет как в работе. И в этот раз, помимо Москвы, британцы завернули и в Санкт-Петербург…

Из дома я вышел примерно в половину восьмого, казалось, что раз уж клуб находится на моей ветке метро, в пяти станциях от моей, то я совершенно точно успею. В конце-концов, когда это у нас концерты начинались вовремя? В 20.20 я уже подходил к двери, куда проходят люди по аккредитациям. И тут оказалось, что пришел я впритык: на сцене уже вовсю работала дым-машина, видно это было по тому, что даже конец зала, противоположный сцене, был довольно задымлен — это было все, что я видел от входа. Как назло, образовались некоторые сложности, охранник неправильно расслышал мою фамилию, потому пока мы выяснили эту ошибку и все-таки пришли к выводу, что я имею право пройти внутрь, группа вышла на сцену и заиграла. Но это было ещё не все: охранник объяснил мне, что снимать можно только третью и четвертую песню, а его коллега подсунул мне под нос какой-то листок — требования группы. Но мне уже не до того — в голове только мысль „Как бы скорее пройти в зал?”, потому не вглядываясь в прыгающие перед глазами английские буквы, вписываю в нужные поля свои ФИО, адрес и расписываюсь. При том, так получается, что выходит у меня настолько криво, что если бы кто-то и решил идентифицировать меня по этим данным — фиг бы что у него получилось.

На бегу снимаю куртку, быстро скидываю её в гардероб и несусь в зал. Уже вовсю гремит музыка — начали с Crash And Burn. Я не особенно разглядываю народ — времени нет, потому сразу бегу к пресс-зоне. Но, что неудивительно, никого ещё не пускают, хотя рядом толпится много фотографов. Отвлекаюсь от напряженного ожидания момента, когда можно будет проникнуть за ограждение и осматриваюсь. Народа много, причем абсолютно разного. Конечно, большинство публики принадлежат к готической субкультуре, причем, разных, если так можно выразиться, видов. Помимо традиционных готят русского пошиба (стакан пива в руке, футболка Lacrimosa, неопрятный вид) есть и по-настоящему круто выглядящие товарищи. Вот группка молодых людей, явно тяготеющих к олд-скульной готике: майки с логотипами Batcave, черные ирокезы и просто нетривиальные прически. Есть и готололиты, но их, к счастью, мало — визги не так критичны. И, конечно, огромное количество людей зрелого возраста — среди молодежи в черном выглядят они как-то странно. Но, надо сказать, отрываются под музыку они никак не меньше, а то и больше.

В это время на сцене творится что-то сродни колдовству. Все в дыму — одна из фишек The Sisters Of Mercy, и в этих клубах прячутся музыканты, выныривая на авансцену лишь изредка, оставляя по большей части для зрителей лишь свои контуры. Ударные и бас забиты в драм-машину — доктора Аваланча, как его зовет сам Эндрю, потому видны только два гитариста потрясающей подвижности и прыгучести, а в центре — и Его Готическое Величество , мистер Элдрич. Если приглядеться, то можно заметить и клавишника гаргантюанских размеров, но он практически статичен, потому виден лишь тогда, когда дым спадет, а это случается нечасто. Эндрю хоть и в весьма почтенном возрасте, но выглядит молодцом — лысый, как коленка, в своих непременных черных очках и с сигаретой в руке — эти два аксессуара всегда с ним, хотя он может себе позволить выйти на сцену в трениках и майке Adidas. Правда, сейчас он облачен в черную рубашку и черные же брюки военного покроя. Музыка жесткая, местами вообще металл какой-то, и над всем залом царит глубокий, пробирающий до самого нутра голос Эндрю.

Начинается третья песня, я мчусь к проходу в пресс-зону но тут облом: в ней может находиться не больше пяти человек, а фотографов сегодня явно больше. Что ж, придется ждать четвертой песни — я занимаю свою очередь и терпеливо дожидаюсь, когда стихнут последние аккорды Train, и можно будет сменить предыдущую партию фотографов. Охрана как раз занята тем, что выгоняет моих коллег-стервятников, воинов объектива и затвора из злачного места. Некоторые проявляют чувство солидарности и выходят спокойно, давая возможность пройти другим. Но некоторые дамочки тут же начинают скандалить, пытаясь доказать свое право на съемку двух песен, и выражая ярое недовольство такими драконовскими мерами. А что делать, тетеньки, не вы одни снимаете! Впрочем, за пять минут много не наснимаешь, тем более, что сам герой вечера предпочитает скрываться в клубах дыма, и поймать его в кадр чрезвычайно сложно. Так что конец Alice — и я уже топчусь снова, среди народных масс. Можно расслабиться и пойти, например, посмотреть мерчендайз. Представлен он был футболками двух видов, которые хоть и стоили непомерно дорого для своего простенького вида, но расходились довольно бойко.

Группа как раз играет свои новые песни, правда, вряд ли их можно назвать новыми — им уже десятый год. Публика, конечно, принимает их на ура, но настоящий праздник начинается когда идут старые и проверенные временем хиты. Dominion/Mother Russia — и вот весь зал орет вместе с Сестрами „Mother Russia, Mother Russia, Mother Russia rain down down down!”. Да уж, где ещё эту песню примут с таким восторгом и таким теплом! Публика настолько погружена в музыку, что невольно отвлекаешься от происходящего на сцене и смотришь, как люди наслаждаются звуками. Хотелось немного поснимать зал, но увы — дым-машины работают на славу, весь зал будто в тумане. Ну а что произошло со слушателями, когда один за другим прозвучали First and Last and Always, великолепная (и моя любимая!) This Corrosion и Flood II — не берусь описывать, но мне кажется, что многие получили оргазм прямо здесь, и прямо сейчас. Пока наметился небольшой перерыв (во время которого толпа, казалось бы смятая немилосердной мощью Sisters Of Mercy старательно вопила „More!”), я сбегал в гардероб и взял свои вещи, чтобы не погибнуть от боев в гардеробе. Но, сами понимаете, это не значило, что концерт закончился. Вовсе нет, все продолжилось, и на головы поклонников обрушилась знаменитая Vision Thing, после чего вновь образовался перерыв, который, впрочем, очень быстро прекратился, и группа доиграла заключительные три песни, последней из которых была Temple Of Love, и звучала так мощно, как только может звучать музыка. Финал был просто потрясающий — эта песня мне никогда не нравилась в альбомном варианте, но живьем она звучала просто завораживающе! Но вот и все — Эндрю и остальные музыканты раскланялись и покинули сцену. Народ ждал — может, будет что-то ещё, но загорелся свет а техники проворно выбежали на сцену и стали собирать аппаратуру. Теперь уже точно все, но в ушах все равно продолжал звучать завораживающий голос Эндрю.

Конечно, приезд столь знаковых фигур — событие во всех отношениях громкое. Оценивать его с позиций обычного слушателя трудно, да и нужно ли? Ну, можно посетовать, что группа довольно часто и откровенно лажала, но звук, при этом, был отличный. Свет, конечно, был тусклый — но это визитная карточка группы, против этого не попрешь. И вообще, тогда, когда свет плохой по причине паршивости зала, и когда он такой потому, что это сделано специально — немного иначе все воспринимается. Есть неуловимое, но хорошо ощутимое отличие. В общем, это было немного больше, чем обычный концерт. Может, он был даже не последний — вдруг обещанный альбом наконец-то увидит свет, и британцы вновь привезут его к нам, теперь уже в качестве презентации? Впрочем, лично мое мнение — пусть он так и остается незаписанным и неизданным, это придает некоторый шарм. В конце-концов, кому, в сущности, он нужен, после таких концертов? Что правда, то правда, Sisters Of Mercy живьем — что-то особенное, после этого даже альбомы слушаются несколько иначе. А главное, я убедился, что группу у нас все ещё любят и помнят — а это самое главное!

Сет-лист:
01: Crash and Burn
02: Ribbons
03: Train
04: Alice
05: Flood I
06: Floorshow
07: Anaconda
08: Marian
09: Susanne
10: Arms
11: Dominion
12: Mother Russia
13: Summer
14: First and Last and Always
15: This Corrosion
16: Flood II

Бис 1:
17: Something Fast
18: Vision Thing

Бис 2:
19: Lucretia
20: Top Nite Out
21: Temple of Love

Смотреть фоторепортаж на ThyDoom.com

ThyDoom выражает благодарность ГлавClub за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24.мар.2009 | просмотров - 6803 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)