Ветер Всем, Самодива, Твердь в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
Давно ли я ходил на концерты, где бы мне пришлось слушать музыку, да ещё и в сидячем положении? На ум приходит только Аквариум в прошлом году, да Majdanec Waltz в позапрошлом. Могу с удовольствием констатировать, что и этот год не останется без такого мероприятия: небольшой, можно сказать камерный фолк-концерт вчера — как раз из таких.

Началось вообще все с того, что я с товарищем долго блуждал по подворотням адреса „Набережная р. Фонтанки д. 90” в поисках клуба „Манхэттен”. Выяснилось, впрочем, что наши пятнадцатиминутные блуждания оказались потраченными впустую — нужная нам дверь, как оказалось, не стоила таких усилий, спрятавшись в арке одного из домов. Признаюсь, я в клубе Манхэттен впервые, что, впрочем, не помешало ему сначала удивить меня, а потом произвести весьма положительное впечатление. Он расположился в уютном подвальчике, представляя из себя этакое арт-кафе: два зала со столами и стульями и очень небольшая сцена. Народа было мало, по крайней мере, мы без труда сели за один из столиков, расположенный прямо рядом со сценой, практически упиравшийся в нее. Вопреки моим ожиданиям, я не заметил ни бритых молодчиков, ни заросших волосами металлистов, за столами сидели граждане разных возрастных категорий, но все как один — культурные. Впрочем, этот факт меня как раз порадовал, все же я слишком часто хожу на концерты, где распространено хамство и обрыганство во всех его проявлениях, да вот хотя бы позавчерашний Graveworm тому пример.

Первыми должны были выступать Woodscream, но в последний момент их заменила абсолютно неизвестная мне группа Ветер Всем. По правде сказать, это меня тоже очень обрадовало, так как Ветер Всем оказались более подходящими под мое настроение в этот вечер. Приятная, тихая музыка, к которой я с трудом подобрал бы стилевое определение. Нью эйдж? Немного эмбиента? Фолк-фьюжн? Быть может, но если говорить в общем, то сидя за столиком в уютном полумраке мне было приятно услышать именно это. Основная изюминка группы — распевный женский вокал, исполняющий русские народные песни, и при этом сочетающийся с необычной гитарной работой — количество примочек, расставленных перед гитаристом поражало воображение. При этом, он пользовался абсолютно всеми, извлекая из своего инструмента то дисторшированный звук, то близкое к нойзу звучание, то ещё что-то, что трудно описать в тексте. Если поднимать тему, о которой я довольно часто упоминаю в своих описаниях концертов — комфортности фотографирования, то здесь все было просто отлично. Хорошая освещенность сцены вкупе с её размерами и высотой (говоря по сути, сцены как таковой не было, лишь пятнадцатисантиметровое возвышение, на котором и располагалась аппаратура) позволяли без усилий снимать. Единственное нарекание, которое можно высказать по поводу света — малая освещенность левого и правого краев, так что музыканты всех групп, которые находились в этих местах оказались в тени. Малые размеры зала так же способствовали хорошему звуку (это, правда, касалось только первых двух исполнителей, как выяснилось позже, тяжелая музыка, представителями которой является Твердь, звучит не очень хорошо, а то и вовсе из рук вон плохо). Ветер Всем отыграли восемь песен, при этом, я даже апплодировал, что со мной обычно не случается вообще, так как я привык наслаждаться искусством без ярких эмоций наружу, храня их внутри. Но здесь — не удержался.

Следующими гостями стала группа Самодива, хорошо известная всем поклонникам фолка. Не буду зря скрывать — в том числе, на этот концерт я пришел и из-за них (а не только из-за Тверди, как могли подумать мои читатели). Яркая вокалистка, и по совместительству флейтистка в дуэте со спокойным, в чем-то задумчивым и печальным вокалом скрипачки — хороший рецепт для того, чтобы собрать достаточное количество поклонников. Тем более, что акустический фолк-рок группы и правда хорош. Иногда веселая, а иногда и уходящая в светлую грусть музыка, казалось бы создана для плясок, которые часто можно увидеть на фолк-концертах в более вместительных клубах, и вокалистка не раз намекала на то, что можно бы и поплясать, но, все предпочли сидеть за столами, как благородные доны. Я тем более в развеселые танцы не ударялся — солидный облик не позволяет, да и фотоаппарат бьет по чувствительным местам. Все в выступлении группы было замечательно — видно, что Самодива опытные музыканты, не первый раз взошедшие на сцену. Без ложной скромности можно сказать, что фолк-рок от самодив стал настоящим украшением вечера.

Подошло время выйти на сцену и тверским гостям — группе Твердь. Их диск стал для меня небольшим открытием в прошлом году, потому то, что Твердь наконец-то приехали в Санкт-Петербург было для меня радостью. Количество зрителей не увеличилось, а скорее даже уменьшилось. И тем более, никаких слэмов-башкотрясов, спутников металлических концертов, не появилось. Впрочем, тверичи оказались и сами довольно архаично выглядящими на сцене. Все (за исключением барабанщика) были одеты в кафтаны и народные рубахи. Более того, и обувь у них была такая же, народная — не кеды или кроссовки (что часто можно видеть на русской сцене в сочетании с вышиванками и косоворотками), а кожаные сапожки и другие виды народной обувки. Особенно меня впечатлил Александр Иванов, золотой голос Тверди. Признаться, его можно было спутать с артистом Мариинского театра, который готовится к исполнению „Жизнь за царя”, например. Знаете, я давно заметил, что у оперных певцов какая-то особенная походка — тяжелая, важная поступь. Александр не стал исключением, солидно встав у микрофонной стойки. Твердь свое выступление провела в полном соответствии с трек-листом альбома, правда, не доиграв его до конца. Но не могу сказать, что живое выступление меня впечатлило так же, как и альбом. Звук тяжелых гитар, определенно, не предназначен для таких камерных помещений — он размазался в кашу и отдавался противным звоном в голове. Вокалы оказались позади стены звука, что тоже было довольно неприятно. Конечно, меня волновал вопрос, имеется ли в концертном составе Тверди музыкант-народник. Увы, как оказалось, нет — все балалайки и домры шли с минусовки. Тем не менее, Твердь на сцене выглядели очень достойно. Ну а под конец. когда оба академических вокала Тверди, Александр и Светлана, покинули сцену, была сыграна песня из репертуара прошлой группы Ветродара — Pagan Reign. Было видно, что это оказалось сущим удовольствием для барабанщика — скоростная, почти блековая долбежка, вместо медленных песен самой Тверди. Во всяком случае, он, весело стуча, на пять минут превратился в вихрь из волос и конечностей.

Редко выпадает возможность побывать на таком культурном и интеллигентном мероприятии. Пусть не все участники концерта играют спокойную и легкую музыку, но даже этот факт не сделал концерт похожим на большинство того, что мне приходится посещать из фотографического, или музыкального же интереса. Редко когда я просто откладываю в сторону фотокамеру и слушаю. Вчера я поступил именно так, и большое спасибо всем, кто этому способствовал: организатору и музыкантам. Я давно не получал такого простого человеческого удовольствия от концерта. Давно концерт не оказывал на меня релаксирующее воздействие, не заряжая бесовской энергией, а наоборот, лаская уши и прочие органы восприятия. Хочу верить, что практика посещения таких выступлений продолжится, а не останется разовым действием, как иногда со мной бывает.

Смотреть фотоотчет с концерта на ThyDoom.com

ThyDoom выражает благодарность Анатолию „Alf” Панову за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21.мар.2009 | просмотров - 2265 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)