Ensiferum в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
Велика в народе русском любовь к фольклору заморскому. Особенно, конечно, велика любовь на просторах Санкт-Петербурга любовь к известному финно-карельскому эпосу Калевала. Оно неудивительно — шутка ли, граничить с Финляндией, да и не стоит забывать то, что в свое время Финляндия входила в состав Российской Империи. Потому, наверное, вовсе не покажется странным то, какой нежной любовью пылают сердца петербуржцев (конечно, не тольио их, но речь сейчас идет именно о невских берегах) к различным группам, активно фольклорное наследие Финляндии эксплуатирующим. Finntroll, Moonsorrow, и, конечно, герои сегодняшнего вечера — Ensiferum! К нам они, конечно, заезжали не раз — сначала в поддержку своего альбома Iron, затем — в поддержку Victory Songs. А сейчас вот заехали так, просто, по-соседски. И, безусловно, пропустить это событие было бы грешно.

Выйдя из метро в вечернюю темноту Петроградской стороны, шагая по набережной Карповки, я дивился — отчего же столь немноголюдно! Где толпы галдящие, несущиеся по направлению к клубу. Понятно, что настоящая элита подходит не ко времени, заявленному на билете, а на час позже, тем более, перед Ensiferum выступали Nomans Land, команда в Санкт-Петербурге известная, но нельзя сказать чтобы бешено популярная. Уж во мне они точно никакого чувства положительного свойства не вызывают. Так что прибыл я на место аккурат в полвосьмого, безо всяких затруднений проник в зал и стал смотреть на то, что изображало разогрев. Через две минуты я окончательно понял, что ничего интересного мне тут не найти, и вышел в коридорчик, где давали диски Ensiferum — триста рублей лицензия, шестьсот — фирма. Понятно, правильные пацаны берут фирму, тем более, лицензионный CD от компании Фоно качеством не отличается. Но похлопав себя по карманам я понял, что до мечты, то есть, до двухдискового издания Victory Songs мне не хватает полтораста рублей, плюнул, и прошел в большой зал, куда как раз начали пускать публику. По бокам сцены висели растяжки с бородатым воином (наверное, Вяйнямейнен, подумал я), а перед клавишной стойкой красовался щит с двумя мечами. Воздух был холоден и морозил кожу — кондиционеры работали на полную катушку. К барной стойке выстроилась толпа жаждущих. В общем, народ был готов принимать долгожданных музыкантов.

Выход, собственно, этих самых музыкантов предварил организатор, подошедший к микрофонной стойке, и сообщивший новость о том, что постоянный вокалист/гитарист Ensiferum, Петри, захворал, а потому — Россию посетить не смог, по той причине свои голосовые связки вместо Петра надрывать будет басист группы Сами, ну а роль второй гитары исполнит, собственно, бывший басист Ensiferum, Юкка-Пекка. Часть зала, особенно женская, тяжко вздохнула — все же Петри красавчик тот ещё. Остальная половина зала эту новость давным-давно прочитала в интернете, потому особого удивления и волнения объявление не вызвало. Тут, конечно, стоит сделать небольшую ремарку — многие переживали, как же Сами справится с вокальными партиями, однако я никоим образом не переживал. Ведь в Финляндии, как известно, петь умеет каждый второй, а уж то, что этот милый пузатый бородулечка отработает на пять с плюсом — можно было не сомневаться!

И вот на сцене появились Ensiferum — все, как один, белокурые, за исключением клавишницы, чьи волосы были цветом как вороново крыло. Подобно героям древности финны были в устрашающей боевой раскраске, обнажены по пояс, и, кажется, немыты. На чреслах гитаристов красовались национальные флаги — голубой крест на белом поле, басист же, по совместительству и вокалист этим вечером, был облачен в некое подобие килта. Зазвучала интродукция, которая во мне тут же погубила все надежды и чаяния (хотя, что кривить душой — ведь видел я сет-листы московского концерта) на то, что материал будет играться с упором на последний альбом. Intro же было взято с дебютного альбома, одноименного группе. Так что не стоило удивляться, что сразу же за ним, собственно, в том же порядке, что и на дебютнике были сыграны Hero in a Dream и Token of Time. Зал взревел, а я приуныл — акустика клуба, как обычно, сыграла дурную шутку. Вокал Сами, несмотря на то, что он оказался отличной заменой Петри, было практически не слышно — будто микрофон отключен; клавишные же представлялись на слух противным дребезжанием. Перемещения по залу не дали ровно никакого результата — везде звук был один и тот же.

Пришло время вспомнить и второй альбом, Iron — с него прозвучала песня Tale of Revenge. Вообще, практически все песни Ensiferum отличаются изрядной хитовостью, так что немудрено, что почти все зал орал с такой силой, что трясся пол. Впрочем, быть может, он трясся и от слэмо-хороводов, что затеяли разгоряченные слушатели. Впрочем, безумствовал не только зал — сами музыканты изрядно трясли всем, чем можно: кто просто волосами и инструментами, Сами же потрясал кулачищем и роскошной бородой. Гитаристы корчили устрашающие рожи (Маркус, кажется, не строил — он с таким выражением лица был весь концерт, что, собственно, наводило на размышления), а так же прикалывались друг над другом — дружески трепали по голове, и обменивались жестами то ли скабрезными, то ли одобрительными, понять было сложно.

За Tale of Revenge — ура-ура — One More Magic Potion, долгожданная песня с последнего альбома. Примерно на ней вокал вывели на должный уровень, и стало понятно, что вокал Сами, конечно, хороший, но несколько другой, чем того требует музыка Ensiferum. Его достаточно утробный, грубый рык более походил на Amon Amarth, нежели на резкий хриплый вокал Петри. Хотя, конечно, в сравнении с ещё более бородатым и волосатым Йоханом, вокалистом Amon Amarth, Сами казался просто упитанным добрячком. Так что как ни вздымал он кулаки к небу, рыча про fight и battle, как ни мотал густой растительностью, глаза у него все равно были добрые-добрые. Ну а после One More Magic Potion пришло время для покоя — Old Man/Little Dreamer, самые медленные и монотонные песни и, конечно же, с первого альбома. Народ, правда, умудрялся скакать даже под столь тягучие вещи. Зато сколько радости услышать Lai Lai Hei! Без сомнения, песня, считающаяся визитной карточкой группы. Конечно, хитовых, да и просто хороших песен у Ensiferum полно, но такая — только одна. Медленное, эпичное начало, а затем — разгон до пауэрных скоростей. Будто воин проверяет свой меч, смазывает ножны, а потом — хоп! — садится в седло и несется вскачь в самое сердце битвы. То есть, конечно же, Битвы. А затем — вновь услада для любителей первого альбома (чтоб им икалось, да посильнее!), звучат Guardians of Fate и Treacherous Gods.

Кстати, ведь я совсем не рассказал о чудесной работе барабанщика. Вот уж кто действительно порадовал — так это он. Установка с двумя бочками (по каким-то странным причинам, возможность увидеть их на концертах весьма редка, все чаще господа ударники предпочитают кардан), четкая работа, ни единого промаха — настоящая машина. Да впрочем, если быть честным, играли на высоте абсолютно все. Даже Юкка-Пекка, несмотря на свою карьеру басиста и ограниченные сроки для разучивания партий — и тот показал себя настоящим мастером! Расстраивала лишь клавишница, миловидная барышня, которая не только играла на «пианинке», но ещё и пела. Вот только, скажем спасибо звукорежиссеру (или, не возводить на него напраслину, и матерно ругать лишь древний аппарат клуба, и сам клуб?), голоска её мы не услышали вообще, а что касается партий клавишных — лучше бы мы их и не слышали.

Концерт близился к своему завершению, и финальными номерами основной программы стали Victory Song, десятиминутный боевик, после которого просто невозможно держать себя в руках — срочно требуется подходящая Битва, ну или хотя бы пьяная драка, чтобы реализовать потребность в героизме; и Iron, заставляющая вспомнить Дикий Запад, широкополые шляпы и небритых мужчин, потребляющих виски и стреляющих без промаха. Странно, что после такого заряда бодрости в зале не начались массовые членовредительства — чувствовалось, что энергия что у самих музыкантов, что у публики хлещет через край. На финальных аккордах Iron музыканты покинули сцену. И, конечно, публика заголосила «ENSIFERUM! ENSIFERUM!!!», ожидая, когда же последует добавка. Вообще, есть что-то забавное и наивное в подобных «бисах». Понятно, что это давно перестало быть спонтанным выходом — и музыканты, и зрители знают, что это давно запланированное действие, что не мешает всему залу кричать имя своих любимцев, подобно тому, как дети на новогоднем утреннике зовут Снегурочку. Так что группа, конечно, вышла, и началась... Я не знаю, как это назвать как-то иначе, нежели клоунада. Конечно, сначала эти милые люди со всей серьезностью сыграли Battle Song, причем, почему-то, лишь отрывок. Затем прозвучал кавер на звезд гей-металла Judas Priest, Breaking The Law, который и без того в вариации Ensiferum приобрел вид какой-то кабацкой песни, а после съехал и вовсе в какую-то импровизацию на народные мотивы, прыжки по сцене, хохот и ужимки.

Уходили финны долго — прощались с поклонниками, говорили о том, как хорошо у нас в Санкт-Петербурге (зуб даю, собирались, черти, как следует напиться, по дороге домой!), говорили свое забавное «spasibo», и при том продолжали извлекать из своих инструментов какие-то звуки: ещё один кусок Battle Song, затем вовсе что-то неясное. И, наконец, ушли, кинув по традиции медиаторы в толпу. Так закончился концерт одной из самых бодрых и веселых групп Финляндии. Но каждый тешил себя надеждой совсем скоро увидеться с Ensiferum ещё. Ведь они пообещали вернуться как только завершать работу над новым альбомом, а он — совсем не за горами...

Сет-лист:
01. Intro
02. Hero In A Dream
03. Token Of Time
04. Tale Of Revenge
05. One More Magic Potion
06. Old Man (Vainamainen)
07. Little Dreamer (Vainamainen Part II)
08. Lai Lai Hei
09. Guardians Of Fate
10. Treacherous Gods
11. Victory Song
12. Iron

Бис:
13. Battle Song
14. Breaking The Law (Judas Priest cover)

ThyDoom выражает благодарность SPIKA Concert Agency и лично Дмитрию Журавлеву за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15.ноя.2008 | просмотров - 1300 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)