Сатанакозел & Калевала & Аркона (Статьи Rus)
Вот опять, почти что традиционно, состоялся концерт группы Аркона. Знаете, в свое время были этакие военно-патриотические утренники; так вот концерты Арконы — это что-то похожее. Уж кого только здесь не встретишь: и ярые националисты, и язычники, и просто, примазавшиеся. Как обычно — проходит все весело, задорно, и, конечно же, безумно энергично.

Началось все с группы Оберег, точнее, с того, что группа Оберег для начала опоздала, и вывалилась на сцену с речами о работе, которая их задержала. Конечно, работа — друг человека, но зачем об этом сообщать со сцены? Оберег, как оказалось, ансамбль немолодой, но, как ни странно, я слышал его впервые: ни лонгплея, ни концертов доселе не видано мною было (скорее всего, альбома пока что у них даже нет), при том, что существуют они не менее пяти лет. О возрасте я мог сделать вывод по фразе вокалиста со сцены, о том, что играют они песни своего ушедшего (из этой жизни) товарища, и все звучит «как пять лет назад». Знаете, не надо нам сейчас, как пять лет назад. Скучный black с пробивающимся чистым вокалом и некими скандинавско-героическими темами. Две песни (плюс одна, что была сыграна в виде саундчека), и Оберег оберёг нас от дальнейшего прослушивания своего творчества, ретировавшись со сцены.

Далее по списку — гости из карельских лесов, из Петрозаводска, по имени СатанаКозёл. Диски, было появившиеся на прилавке, оказались расхватаны в мгновение ока, несмотря на то, что коробочка у них отсутствовала (диск с полиграфией в пакетике). Немудрено, ведь купить их CD в России не так-то просто. Но, к счастью, я срочно заделался счастливым обладателем кругляшка, на том и успокоился. Тем временем, на сцене заканчивались приготовления к выступлению, и вот, на сцену вышли в меру волосатые и бородатые мужчины, или, как будет честнее, мужики.

Выдумывать велосипед Козлы не стали, и играть начали в том порядке и ровно то, что было на альбоме. Так после Intro, что звучало с минусовки, последовала Страх да Туман. Стало понятно, что если на альбоме группа достигла определенного опыта, то живьем выглядит пока не очень хорошо. Запал есть, музыка отличная, а вот жмутся, стесняются. Хотя, стоит врезать леща и звукооператору, который, видимо, испытывает любовь к бас-гитаре, стабильно выводя её поверх остальных инструментов. Ошибок группа, конечно, наделала, но смотреть было ну очень приятно: парни старались на славу, и видно было, что они сами ловят неслабый кайф от выступления. Вообще, все музыканты, что ещё, пардон, не зажрались, имеют в своих глазах такой блеск, который может зажечь публику даже с учетом не особо качественного звука и прочих неприятностей. Этот блеск, он свидетельствует о том, что музыка исходит только от души, без мыслей о деньгах, карьере, популярности. Творчество ради творчества. У СатанаКозлов я видел именно это, и именно этот факт прощал все огрехи первого выступления в крупном городе. Наверное, не ошибусь, если скажу, что играла группа перед подобной аудиторией впервые, ведь публику в обеих столицах отличает снобское отношение к происходящему, по причине обилия концертов. Нет в нас, москвичах и петербуржцах того благоговейного отношения жителя провинции, для которого приезд более-менее знакомого имени — событие на ближайшие полгода. К счастью, карелы этого не получили (снобства), но получили лишь вопли яростного одобрения, свидетельствующие о том, что их приняли.

Как выяснилось, СатанаКозел обладает аж двумя вокалистами, а не одним, как мне казалось ранее. Помимо проблем с качеством звука, имелась курьезная проблема другого плана: песня Подопри-Гора пыталась пролезть вперед своих «коллег», причина была в том, что минусовка, с вступлением к ней, то и дело запускалась раньше времени. Но, что есть, то есть, — песня эта была очень ожидаема. В принципе, что она, что ещё более бодрая Пивовар вызывали оживление в народных массах, спровоцировав беспорядочную свалку, которую принято звать «слэм». Закончив, поблагодарив и попрощавшись, СатанаКозёл оперативно скрылись со сцены, и более их никто не видел, и поиски не дали результатов, а жаль: хотелось бы иметь подписанный диск.

К следующим участникам, группе Калевала, я имел отношение исключительно отрицательное, и ругал, и критиковал, на чем свет стоит. Потому, я очень скептически воспринял появление оных на сцене, и приготовился зубоскалить по поводу увиденного, которое напоминало колхозную дискотеку: гармонист, удалой хлопец на басу, и красна девка. После первой же песни, с названием Милый, я ринулся к прилавку, приобретать компакт-диск гурта. Ибо, как говорится, вставило. Как я и предполагал, живьем Калевала звучит просто отлично. Конечно, ринуться в пляс — не ринулся, но то, что проникся — факт.

Помимо песен с дебютника, Кудель Белоснежного Льна, игрались и вещи из новой программы, впрочем, по стилистике схожие со старыми, разве что помрачнее. Шмель, мужчина весьма импозантный, притягивал к себе взоры публики, что не были заняты созерцанием Ксении, вокалистки. Стоит отметить, что аккордеон, настоящий, не звучащий посредством синтезатора, звучал столь непривычно, но вместе с тем столь интересно, что я даже как-то перестал воспринимать окружающее.

Наверное, особенную радость поклонники отечественного «язычно-народного» металла почувствовали от того, что прозвучали и песни из репертуара Невиди, но, меня ансамбль сей оставляет равнодушным, посему — ну, песни, и песни. Зато финальный аккорд в виде озорной украинской Ти ж мене пiдманула — порадовал и меня. Уж больно песня весела, а с учетом небольшой правки оригинального текста, так и вовсе приобретает новый смысл. Пошлый, правда, даже очень.

То, что следующей группой будет Аркона легко понять по сконцентрировавшейся у сцены публики определенно право-патриотической направленности. И девочки в топике с надписью 14/88, аккурат над сердцем, и колоритные мужчины с бритыми черепами, в одежде модных марок и солярными символами на подвесках. Короче, обычный концерт Арконы. Начали все так же, традиционно весело, бодро и энергично. Мария не изменила собственной привычке изображать на сцене сгусток энергии, носясь по, между прочим, малому пространству с такой скоростью, которой бы позавидовал любой атлет!

Энергия со сцены выплеснулась на головы стоящих в первых рядах, и прокатилась дальше, до задних. Многие, охваченные бурным весельем и ярой радостью бросились в пляс, кто поодиночке, кто подхватив под локоток боевого товарища, неважно какого пола, а кто и вовсе — с головой занырнув в слэм. Я, кстати, тоже подумывал о том, чтобы тряхнуть стариной, и как следует оторваться там, даже начал снимать рубашечку, не мешала дабы… Но опасения за целостность моего организма после столь яростного выражения эмоций были весьма велики, потому я застегнул рубашку обратно, и отступил на шаг назад, будто бы ничего и не было.

Звучала Аркона, как это говорится, «жырно», я бы даже сказал смачно. Уж точно — лучший звук всего выступления. Притом, вот странная вещь, как я сказал в самом начале — концерты Маши и мальчиков производят впечатление военно-патриотических утренников, но это совсем не критическая характеристика. Действительно, хоть тексты и не особенно нагружены идеологией, чай не NSBM (хотя, песня Русь уж очень скользка в этом плане, да и не только она), в меру просты, но эффект дают термоядерный. В записи на меня сие не воздействует никак, а вот на концерте, по прослушивании — хочется немедля приступить к этническим и социальным зачисткам, срочной инвольтации к языческим архетипам и вообще, патриотический дух, знаете ли, поднимает почище Коловрата с Вандалом. Наверное, это хорошо, что ниша «правильной пропаганды для масс» занята, и вполне даже функционирует. Понятно, что национальный и идеологический состав на концерте абсолютно разный, и его никто не регулирует, но все равно, смотреть, определенно, приятно. Хотя улыбка нет-нет, да и вылезет на лицо.

Как обычно, программа была составлена из разных альбомов, хотя, несколько удивляло то, что Во Славу Великим был почти проигнорирован. Впрочем, и то, что игралось было весьма и весьма приятно. Так же я радовался, услышав Морену, Масленицу, да и вообще, как обычно, почти все. Все же, Аркона — точно одна из самых сильных групп, если не самая.

Как оказалось, у Лазаря недавно было день рождения, с чем его и поздравили петербургские поклонники, в виде вьюноши о холщовой распашонке, по которой сразу становилось ясно: пред тобой истый славянин. Помимо того, неутомимая Маша вновь попыталась сагитировать публику завести мощный хоровод. Помнится, на предыдущем концерте в Арктике, хороводец получился, скажем прямо, хреновый. А тут — отличный, большой, этакий солярный красавец. Я, даже, под оный чуть не попал, спасло чудо.

Спустя некоторое время, вдоволь напрыгавшейся почтенной публике вновь представилась возможность пронзить воздух дланью, взмывшей от сердца к небу, так как была предпоследняя песня — Русь. Как обычно — кульминация концерта. Затем, Ой то не вечер, традиционные прощальные слова, и, увы, конец.

Ну что ж, вот и подошел к концу вечер, да и мой отчет заодно. Надеюсь, он поможет тем, кто по каким-либо причинам не посетил мероприятие составить представление о том, каково все было, а тем, кто был, поможет ещё раз вспомнить то, что было.

ThyDoom.com выражает благодарность Thunder Strike за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25.сен.2008 | просмотров - 1568 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)