Iron Maiden в Москве (Статьи Rus)
Уже к пяти вечера на площади перед спорткомплексом собралась здоровенная толпа зрителей. Мер безопасности при проходе накрутили порядочно: сначала нужно было сертификат обменять на билет, затем билет уже внутри в порядочной давке у столика обменять на клеящийся браслет, да еще проследить, чтобы его дали правильного – желтого – цвета в фан-зону. Заранее предупредить об этом посетителям никто не удосужился, поэтому периодически вспыхивали перебранки в стиле “Вы мне браслет не того цвета дали”.

А точно по расписанию, в семь на сцену со своей бандой выбежала… Лорен Харрис (Lauren Harris), дочь лидера и басиста Стива Харриса, который взял дочку на разогрев в турне своей группы. Не могу сказать, что музыка Lauren Harris представляет нечто новое в тяжелом роке. Немного легковесный хард-глэм-н-ролл в студийном варианте на концерте превратился в увесистый хард-рок на стыке того же американского глэма 80-х и раннего наследия Оззи Озборна, тем более что виртуозный гитарист Ричи Фолкнер по манере игры определенно был поклонником и Зэка Вайлда, и Рэнди Роудза одновременно. Вот только самым слабым элементов в голосе группы был вокал самой Лорен. Я долго искал, с чем ее голосок сравнить, в итоге мне навязчиво лезли в голову такие стандартные женские тоненькие верещания из японских аниме. Довольно забавное сочетание, но совершенно не воспринимаемое всерьез.

Техники быстро расчистили сцену, и вскоре вышла главная британская рок-группа современности. Я бы не рискнул назвать вчерашний концерт лучшим в моей жизни вообще (та же Metallica в Лужниках год назад оставила явно более ошеломляющее впечатление), но с уверенностью скажу, что по части шоу, по оформлению, по визуальной составляющей лучше Iron Maiden не было никого. Сцена была оформлена в стилистике обложки альбома “Powerslave” 1984 года с Эдди-фараоном на заднике, по бокам его стояли телохранителями стилизованные под общую древнеегипетскую тематику Эдички с альбомов 1986 и 1988 годов. Надстройки на сцене были покрыты древнеегипетскими фресками, сзади у ударной установки стояли саркофаги со светящимися глазами, по бокам располагались мрачные скульптуры шакалов (тоже с горящими глазами). Но главным элементом был меняющийся задник. Почти каждой вещи соответствовала своя огромная картина, а неутомимый Брюс Дикинсон постоянно переодевался в соответствующие тематические наряды. “The Trooper” – на заднике знаменитая обложка к этому синглу о Долине смерти под Балаклавой, а фронтмэн, несмотря на только-только стукнувший полтинник, резво скачет с развевающимся британским Юнион Джэком. (Вот ведь ирония истории – британцы с энтузиазмом в Москве поют песню о том, как русские расстреливали британскую легкую кавалерийскую бригаду лорда Кардигана во время Крымской войны!) Меняется песня – меняется и задник, обложка “Somewhere In Time” для “Heaven Can Wait”, полностью черное полотно для “ Fear Of The Dark”, “Powerslave” – и Дикинсон в причудливой шаманской маске. Но самой грандиозной декорацией было изображение палубы корабля с всамделишными свисающими рваными парусами на эпике “Rime Of The Ancient Mariner”, Брюс-Сирена в длинном плаще, натурально воспроизведенный скрип снастей. Эффект присутствия потрясающий, и я дико жалею, что официально аккредитованных фотографов почему-то попросили выйти вон спустя десять минут после начала концерта, так что даже нечем проиллюстрировать свой отчет о большей части шоу. А ведь главная артиллерия вступила в бой под конец. Сначала огромный, почти десятиметровый Эдди с искрами из глаз, медленно встающий из упавшего задника. Потом он же – только чуток поменьше, метра четыре в высоту, вышел на сцену в образе героя обложки альбома “Somewhere In Time”, погрозил зрителям пистолетом, постоял над солирующими гитаристами и ушел обратно за кулисы. В общем, это надо было видеть – и точка.

Главной фигурой, этак на 80% времени приковывающей внимание, является фронтмэн Iron Maiden Брюс Дикинсон, “Сирена воздушной тревоги”. Постоянно в движении, постоянно работает на публику, умудряется петь во всю мощь легких на полном бегу с одного края сцены на другой. И голос все тот же, необычайно мощный, словно кузнечные мехи, и не потерявший кристальной чистоты, судя по тому, как Брюс спел интро к “Moonchild”. Я спокоен за будущую концертную деятельность британских божеств металла, такого фронтмэна хватит еще на долгие годы активных сценических подвигов. Остальные члены группы поспокойнее, поперед батьки-авиатора никогда не полезут, когда надо – тогда и можно будет побегать, потрясти волосами. Из инструменталистов самым активным был Стив Харрис, видимо по статусу творческого лидера. Забавно видеть сначала 23-летнюю дочку, рассекающую по сцене, а потом ее вечно длинноволосого папашу, занятого тем же самым, но в куда более значимых масштабах.

Звук в кастрюле спорткомплекса был традиционно не ахти, но вскоре его выправили. Iron Maiden сейчас играют с тремя гитаристами, но общее звучание старых песен таково, что невозможно четко вычленить три гитарные партии по отдельности, две гитары играют в унисон, одна лидирует, меняются только исполнители соляков. Подбор песен, как вы можете убедиться, был полностью построен на классике 80-х – начала 90-х годов, хотя в другом туре в начале лета Iron Maiden с не меньшим успехом играла свой последний альбом целиком, с первой до последней вещи. Впрочем, публике было абсолютно наплевать на подбор песен, расколбас в фэн-зоне первые песен пять чуть ли не сбивал с ног. Потом наиболее хрупкие зрители сочли за благо уйти подальше, и весь остаток концерта можно было вполне спокойно стоять в пяти метрах от сцены прямо по центру. Получился прямо-таки идеальный концерт, где неподдельный фанатизм посетителей встретился с великолепно поставленным шоу и виртуозной игрой музыкантов, с первой по последнюю секунду завладевших вниманием фэнов. Iron Maiden находятся в прекрасной форме, гигантский творческий багаж и нестесненность в средствах позволяет группе превращать свои концерты в голливудского размаха представления, с которых вряд ли кто уйдет не впечатленным. После подобных выступлений остается только надеяться, что следующий приезд “Железной Девы” произойдет не спустя пятнадцать лет, а гораздо быстрее. Up to Irons!

Сет-лист

Intro: Churchill’s speech
1. Aces High
2. 2 Minutes To Midnight
3. Revelations
4. The Trooper
5. Wasted Years
6. The Number Of The Beast
7. Can I Play With Madness
8. Rime Of The Ancient Mariner
9. Powerslave
10. Heaven Can Wait
11. Run To The Hills
12. Fear Of The Dark
13. Iron Maiden
Encore:
14. Moonchild
15. The Clairvoyant
16. Hallowed Be Thy Name




Олег “Metaloleg” Бобрик.
Автор благодарит Юлию Соболеву за корректуру.
Написал - Panzicov
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18.авг.2008 | просмотров - 2776 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)