Gamma Ray и Helloween в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
Вот и нам повезло, до нас добрался Hellish Rock Tour, в коем участвуют два братских сердца из Германии, Gamma Ray и Helloween, соотвественно. Поклонники всегда спорили, кто из них лучше, и, кажется, до сих пор не сошлись в едином мнении. В 2007 году и первые, и вторые, выпустили по отменному альбому, и споры разгорелись вновь. Ну и вот представился случай сравнить, так сказать, живьем. Я лично ждал от этого концерта несколько иного, то есть, большего упора на новые альбомы, но, увы, и Gamma Ray, и Helloween решили порадовать своих старых поклонников, и отыграли этакий best of. Впрочем, обо всем по порядку...

Дня за три-четыре до концерта я решил освежить в памяти творчество обоих ансамблей, и занялся активным прослушиванием дискографии и «хэллов», и «гаммов». Мне вообще нравится позднее творчество групп, и, например, столь любимые в народе обе части Helloween'овских Keeper Of The Seven Keys меня оставляют равнодушным, как бы не сказать грубее. Потому, конечно, я ждал полноценных презентаций Land Of The Free II (Gamma Ray) и Gambling With The Devil (Helloween), тем более, как мне показалось, и тот, и другой, вышли просто отличными, как нельзя лучше подходящими для исполнения вживую. Потому в нужный день, и на пару минут позже нужного часа, я появился перед входом ДК им. Ленсовета. У дверей крутилось некоторое количество личностей, чей вид ясно указывал на то, что на концерт им хочется, но с билетом вышли некоторые накладки, в виде отсутствия оного. Но мне было не до них, и я, получив свой законный журналистский билет, отправился прямиком в зал, дабы уместить свой зад на козырное место, предоставленное организатором. Совершив нехитрую процедуру посадки, огляделся вокруг. Нельзя сказать, что народу было очень много, но пустующих мест было мало (ах, да, вы, наверное, уже поняли, что места были сидячие, с мягкими креслами?). Публика выглядела на редкость разношерстно, но ценовой вопрос выступил в роли естественного отсева, и малолетней шпаны неформального вида замечено не было. Вместо того, я узрел в меру цивильных людей, возраста достаточно зрелого, некоторые были в вечерних костюмах, и со всеми атрибутами семейной жизни, в виде жены и ребенка; иные же обладатели седой шевелюры, или же вообще, сверкающей лысины, были облачены в майки с символиками любимых команд, среди которых, помимо героев нынешнего вечера, лидировали Iron Maiden и Manowar. Изредка попадались более молодые поклонники хэви металла, но их было куда как меньше, нежели почтенных «рокеров» со стажем. Особенно выделялся персонаж, притащивший с собой пластиковую тыкву.

На сцене висел огромный задник с обложкой Land Of The Free II, что избавляло зрителей от тяжких радумий на тему, кто же сейчас будет играть. И точно,уже в 19.20, после некоторого ожидания (целью которого стало наступление момента, когда зрительный зал наполнится, а то многие решили отдать должное местному буфету, и присутствовали там, не спеша занимать свои дорогостоящие места), заиграло интро, и погас свет. И на сцену выпрыгнули Gamma Ray, во главе с Каем Хансеном, облаченным в чудесный фрак. Начали с Into The Storm, которая и открывает новый альбом, что тут же настроило меня на благодушный лад. Правда, нельзя сказать, что звук был хорош, таковым он не был, это точно. Соло-гитара была задвинута куда-то на задний план, вокал тоже не страдал сильной различимостью. Над головами сидящих взметнулись сжатые в кулак руки, или же вовсе принявшие фигуру, которую в народе зовут «коза». Некоторые, впрочем, предпочли комфортному сидячему положению стоячее. Объятые эмоциями лица почтенного возраста совершали действия, возрасту и социальному положению не соответствующие. То есть, потрясали всем, чем можно (наверное, именно это и зовут «тряхнуть стариной»), издавали вопли, в которых угадывалось название группы, и тех песен, которые бы хотелось услышать кричащим. И вскоре эта часть зала обрадовалась ещё больше (зато изрядно загрустил я) — следующей композицией была Heaven Can Wait, с самого первого альбома. За ней последовала New World Order, и я вновь встрепенулся, так как творчество опять ушло в сторону нового. Ну а дальше начался просто праздник! Хансен немного подумал, и снял свой лапсердак, и обратился к залу. Молвил он пламенную речь о том, что зело рад видеть всех собравшихся, и пребывать в нашем прекрасном городе в частности. «Но что такое?!», — вопрошал немец на чистом английском, удивляясь, почему все сидят. «У нас тут heavy metal show, или fuck?!» — и после команды встать, аудитория дружно оторвала зады от кресел. Что делать, пришлось и мне встать во весь свой богатырский рост, так как в ином случае не представлялось возможности увидеть происходящее. А происходило там то, чего я так ждал, то есть, сверхскоростная Fight, с альбома Majestic, что так мне люба была, а за ней — мой бесспорный фаворит на новом альбоме, шикарная и необычная Empress. Потрясающей красоты и мелодии вещь, в середине которой таится привет всем жителям России, а именно — фрагмент народной песни Полюшко-Поле, которого я ждал с замиранием сердца. А как же, думалось мне, ведь зал небось взвоет, заслыша знакомые звуки. Но увы, чаяния были напрасны. Не очень хорошо отстроенная гитара сгубила этот чудесный проигрыш, и ожидаемой реакции зала, вследствие того, не последовало.

Далее — опять радость для старых фанатов, соответственно, из раннего. Хансен был, честное слово, лапочка! Бегал по сцене, как заведенный, прыгал, пританцовывал на месте, и притом, успевал и петь, и на гитаре играть! Отыграв пару песен, Кай решил позаигрывать с залом. Обратился к оному с просьбой как следует поорать. Да не просто, а со смыслом, то есть, название той песни, что прозвучит сразу после того. Зал, конечно, помог. «HEAVY!», — орала правая часть, «METAL!!», — орала левая, «UNIVERSE!!!», — упоенно орали все. Кай, впрочем, чем-то не был доволен, потому зрителям пришлось неоднократно повторить требуемое. Наконец он смилостивился, и прозвучала та самая Heavy Metal Universe. После этой вещи пришло время для импровизации, которая явила собой вариации на известное произведение Грига «Пер Гюнт», а точнее той его части, что носит имя «В пещере Горного Короля». Ну а затем... Ride The Sky! Несмотря на мое холодное отношение к ранне-helloween'овскому репертуару, эта песня мне нравится. Ещё бы, культовая вещь, как никак! На народ в этот момент страшно было смотреть: эмоции захлестнули с головой, и грозились погубить и без того потрепаных дядек, хотя, стоит отдать должное, многие тети тоже весьма и весьма экспрессивно выражали свою радость.

А вот затем пришел черед самого утомительного момента выступления. Somewhere Out In Space... Нет, не поймите меня превратно, сама песня — чудо как хороша, бодра и весела. Но... Во что они её, черти, превратили! Минут на пятнадцать тягомотины, какого-то утомительного гитарного мучения, в процессе которого Кай общался с залом, красовался перед поклонниками, в общем, развлекался. С трудом дождался момента, когда группа скроется со сцены, горячо поблагодарив публику, а бабушки-билетерши откроют двери, и вылетел в холл, где решил тут же заняться поиском мерчендайза. Чуть покружив, обнаружил заветный лоток. Но цены меня не то что не порадовали, я с трудом переборол желание сказать вслух то, что подумал. Лицензионные CD стоили 300 рублей, и это при том, что им красная цена 200! А уж о стоимости диджипаковых изданий и DVD и заикаться не стоило, 500 и 600, соответственно. А вот футболки были хороши, хоть и стоили как DVD, впрочем, после долгих раздумий я понял, что мерчендайз мне не столь важен, и отправился обратно, в зал. И как раз вовремя! Оказывается, пока во мне боролись чувство жадности с чувством любви к прекрасному, Gamma Ray вернулись на сцену, дабы сыграть ещё одну песню. Поспел я как раз к концу оной, и застал момент, когда сложив инструменты, участники вышли к краю сцены, и поклонились. Вот на этом их сэт действительно оказался законченым, но желания вновь куда-либо удаляться не проснулось. Только сходил в гардероб, да забрал свою куртку, чтобы не занимать время очередью, которая обещала быть вполне монстурозной.

На сцене суетились техники, разбирая ударную установку, и снимая задник, чтобы поменять их под нужды Helloween. Я тем временем воткнул в уши плеер, чтобы не слушать гвалт, поднявшийся кругом. Время шло, техники настраивали инструменты и звук, а народу в зале становилось все больше. Причем, настолько больше, что стало наконец понятно — аншлаг. Лица публики светились счастьем, и ясно свидетельствовали о том, что знакомство с алкогольной картой местного буфета прошло успешно. Почтенные мужи, с пиджаками, надетыми поверх футболок с символикой Helloween о чем-то вели беседу со своими женами, которые стояли держа за руку своих пятилетних чад. Детей, кстати, было очень много. Непонятно: это родители взяли с собой детей на концерт, или же дети пришли с родителями. Но чаще были случаи, когда оба поколения наслаждались музыкой. От этих размышлений меня оторвал тот факт, что свет в зале погас, и зазвучала какая-то празднично-рождественская мелодия. На сцене появился гитарист, начавший свою игру, а за ним — и остальные участники группы. После интеллигентного Хансена с его фраком, и хоть и активным, но в то же время и сдержанным поведением, Дерис, вывалившийся на сцену в какой-то куртке, и тут же начавший неистово прыгать по сцене, выглядел несколько необычно. Впрочем, вскоре стало не до того: звук в сравнении стал Gamma Ray просто отличным, и без сравнения тоже. Жаль, что первым не досталось того же, но что поделать. Уже вполне битком набитый зал с радостью принял первую песню, как раз с Keeper's — Halloween. Ну а по той причине, что я эти альбомы недолюбливаю, мне пришлось заняться осмотром публики. Особенно мое внимание приковали к себе мать с дочкой (выглядевшие лет на сорок и двенадцать, соответственно), вдвоем тянувшие «...Зе спиритс уилл эрайз!..». Вот уж точно — для любви и музыки нет возраста!

Дальнейшая программа заставила меня приуныть — то, что с иллюзиями о презентации нового альбома можно расстаться, стало понятно ещё на Gamma Ray — те превратили свое выступление в компиляцию из всех пластов творчества. Ясно, что и Helloween сделали бы так же. А они и сделали, причем не меньше половины занимали треки как раз таки из Keeper Of The Seven Keys за номером один и два! Но энергия от Дериса, который пытался активной жестикуляцией и мимикой передать то, о чем поется в песнях, шла столь сильная, да и звук был на высоте, что мне неожиданно стало нравиться. Тем более, и новому альбому было уделено внимание — аккурат после March Of Time прозвучала As Long As I Fall, которая была одной из тех, что мне полюбились особенно на крайнем альбоме. Впрочем, после оной все внимание снова перешло к «киперам», а затем — шикарное без преувеличения соло на ударных! Ух, как же мне понравилось, слов не подобрать! А уж потом... Знаете, моим альбомом у Helloween является The Dark Ride, не получивший должного внимания у поклонников Keeper's, а зря, ой, зря. В нем группа пошла на эксперименты, к которым никогда более не возвращалась, как то: заимствование из других стилей, не последняя роль клавишных, и очень мрачная атмосфера, несвойственная доселе группе, известной своим безбашенным весельем (ну а что хотеть от группы, у которой есть песня Heavy Metal Hamsters!). И есть на нем песня, которую я со спокойной душой могу назвать своей любимой не только у Helloween, но и вообще (хотя у меня их много, любимых). И это — I Could Fly. Которая, собственно, и прозвучала, причем так, что я, признаюсь, чуть не пустил слезу, едва заслышав пронзительное фортепианное вступление. Ах, и правда, ну почему люди не летают?..

Затем пришло время для очередного хита — Eagle Fly Free, и Дерис с превеликим удовольствием занялся дальнейшей демонстрацией своих вокальных данных, заслуживающих уважения. Если Хансена было еле слышно (то ли из-за звука, то ли Кай банально халтурил), то Энди орал так, что ни о каких пропаданиях голоса не было речи — уши закладывало от его воплей. Почтенная публика с радостью запрыгала под знакомую с детства мелодию, затрясла отстаками шевелюры, а некоторые, видимо, для удобства осмотра, так и вообще с ногами забрались на кресла. Тем временем, второй и последний раз группа обратилась к своему творению, выпущенному в 2007. Далее — только Keeper's, чтоб их!..

После Dr. Stein Helloween скрылись за кулисами, но пара тысяч (или сколько там вместимость зала?) дюжих глоток мощными воплями пыталась вернуть «тыкв» обратно. Ну так а те и не думали уходить надолго, потому как покинули они сцену лишь для того, чтобы Дерис сменил своё ужасающее одеяние на розовый пиджачок, цилиндр и тросточку. Этой самой тросточкой Энди махал так, что у меня были весьма обоснованые опасения за целостность черепных коробок его коллег по сцене. Спев ещё пару песен (точнее, их фрагменты), Дерис начал игру с залом, подобную хансеновской. Только в отличие от Кая тыквоносец не поленился выучить традиционную «спасибу». Так что на гимне всех метросексуалов Perfect Gentleman, весь зал в ответ на «Yes, i am» дружно орал «ПЁРФЕКТ!». Скатившись в итоге в такую же тягомотину, что и Gamma Ray часом ранее, Helloween чуть помучали зал, и вновь смылись со сцены. Для того, чтобы вернуться, да не одни, а с Gamma Ray!

Этой ватагой, излучая со сцены море пафоса, они и доиграли две последние песни сегодняшнего вечера, причем, конечно, Дерис и Хансен пели хором! Зал был в восторге. Некоторые звонили своим знакомым, и давали тем послушать чарующие звуки классиков хэви металла. При том, выражения лиц их было такое, что если рай и существует, то пребывают люди в нем исключительно с подобными физиономиями. Окончив концерт I Want Out, которую орали почти все, кто находился в зале, немцы, чуть ли не взявшись за руки, поклонились, и ретировались за кулисы, на сей раз окончательно. Ну а я немедленно ринулся к выходу, дабы не столкнуться с проблемой давки в метро.

Итак, концерт легенд хэви и пауэр металла состоялся, причем, я считаю, состоялся успешно. Конечно, зал был несколько неудобен для привыкших к активному присутствию на концерте — стулья мешали, да и цена была довольно высока для желающих прикоснуться к культу, но это не помешало немцам собрать полный зал, и на ура сыграть все то, чего от них так ждало большинство. Конечно, некоторые проблемы с качеством звука наблюдались у Gamma Ray, но Helloween звучали безукоризненно. И отдельную похвалу не могу не вынести освещению, о котором я ничего не сказал. Оно и правда было отличное. Думаю, никто из присутствующих не пожалел о том, что получил n-ную дозу гамма-лучей, и был свидетелем хэллоуина за пару месяцев до самого праздника. Уж я — точно не жалею, а остаюсь при исключительно положительных эмоциях!

Сет-лист

Gamma Ray:
01. Welcome
02. Into The Storm
03. Heaven Can Wait
04. New World Order
05. Fight
06. Empress
07. Valley Of The Kings
08. Rebellion In Dreamland
09. Heavy Metal Universe
10. Ride The Sky
11. Somewhere Out In Space
12. Send Me A Sign

Helloween:
01. Intro
02. Halloween
03. Sole Survivor
04. March of Time
05. As Long as I Fall
06. A Tale That Wasn't Right
07. Drum Solo
08. If I Could Fly
09. Eagle Fly Free
10. The Bells of The Seven Hells
11. Dr. Stein
12. Medley: I Can / Where The Rain Grows / Perfect Gentleman / Power / Keepers of The Seven Keys
13. Future World
14. I Want Out

ThyDoom выражает благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленную журналистскую аккредитацию!
Написал - Fenryr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.сен.2008 | просмотров - 1234 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ



АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)