Moonspell в Санкт-Петербурге (Статьи Rus)
Португальские металлисты Moonspell многократно меняли стилистическую направленность своей музыки, но атмосфера сакрального шаманского действа на их выступлениях оставалась неизменной на протяжении всей карьеры. Именно за тем ощущением причастности и стоит ходить на их концерты, независимо от того, что за стиль на данный момент занимает умы Фернандо Рибейру (Fernando Ribeiro) и компании - относительно мелодичный коктель из doom, death и готики с "Antidote" или брутальный death-gothic последних релизов "Memorial" и "Night Eternal", крайний из которых посвящён уничтожению людьми родной планеты.

Чтобы попасть в клуб Порт, нужно сначала подняться по лестнице, а потом пройти недлинную галерею, где в полу вмонтированы две стеклянные вставки - нехитрое приспособление, позволяющее почувствовать себя легко и высоко, если глянуть под ноги с уровня этого третьего этажа. Особенно летней питерской ночью, когда снизу ещё и струится мягкий белый свет. В зале, напротив, темно, и уже с первых звуков вступления болезненно ощущается гравитация. По мере нарастания плотности звука, темень расступается под разнонаправленными лучами софитов, но тяга к земле становится только сильнее. Наверное, на пути к совершенству формы и содержания, Moonspell обязаны придумать со временем сыроватый земляной пол на своих концертах - это создаст абсолютную иллюзию качественного шабаша. Благо, всё остальное уже есть на достойном уровне, включая так трудно поддающийся настройке клубный звук.

Итак, в идеально заполненном публикой зале (не более двух третей танцпола), раздаются звуки вступления с нового альбома "Night Eternal", по очереди проносятся над сценой музыканты, а с возникновением вокалиста Фернандо Рибейру начинается связка из двух заглавных песен релиза - "At Tragic Heights" и "Night Eternal". Композиции все уже знают, предположим, благодаря Myspace, а на самом деле из-за знаменитой отечественной оперативности по части ещё не изданной музыки. И, судя по бурной реакции, стиль нового альбома действительно пришёлся поклонникам по вкусу - сравнить с тем же сильно недопонятым "Memorial" двухгодичной давности, от которого в нынешней программе останутся только две песни.

Смотрите фоторепортаж с концерта Moonspell в Санкт-Петербурге

После короткого привествия, группа приступает к собственной классике, тяготеющей к мировым шедеврам - это заглавные песни с самых признанных релизов Moonspell "Wolfheart" и "Irreligious". Идеальные с точки зрения композиции, эти альбомы на концертах практически не нужно разбивать, "тасовать" песни. Потому что ничего не может быть логичнее, чем "Love Crimes", следующая за "Wolfshade (A Werewolf Masquerade)", и "Awake" после "Opium". На последней "Awake" Порт действительно оживает, окончательно подчинившись магнетизму португальских шаманов, и большая часть зала так и дышит в унисон до окончания концерта.

"Nocturna" с опального "Darkness and Hope" - единственная песня с альбома 2001 года, которую Moonspell исполняют на концертах - предваряет абсолютный хит нынешнего релиза, песню "Scorpion Flower", у которой уже есть и клип, и акустическая версия, и исполнение на португальском телевидении. Женский вокал в исполнении Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen) звучит в записи, и если в Питере музыкантам было как-то не до того, то в Москве Фернандо даже предупредил публику о фонограмме.

"Blood Tells" врывается смерчем в чуть не ставший предсказуемым сет-лист - составив программу из самых характерных своих песен, Moonspell вполне могли отказаться от брутального "Memorial", как некогда перестали играть электронные "Sin" и "Butterlly FX". Тем не менее, "Blood Tells", этот бодрый детстерский марш, задаёт концертной программе ещё одну грань, превращая действо в переливчатный чёрный алмаз, от присутствия в центре которого начинает кружиться голова.

Возможно, некоторая небольшая часть публики направилась к выходу именно по этой причине, впрочем, совершенно зря, ведь следующей копозицией была шестиминутная "Everything Invaded", крик отчаяния с нервным придыханием, продолжающий так любимую Фернандо тему "эффекта бабочки". А дальше были те три песни, без которых немыслим концерт Moonspell - с пронзительными криками на "Vampiria" отлично справилась женская аудитория - никакая фонограмма не нужна, - перед "Mephisto" зал завороженно выкликал повелителя тёмных сил, ну а "Full Moon Madness" была призвана стать жирной запятой в этом концерте, со стороны однозначно смахивающем на слёт адептов какой-нибудь серьёзной тёмной секты.

После запятой группа, уверенно предупредив зал об окончании концерта, отправилась за сцену, а публика осталась гадать, какими будут две другие песни на бис. В том, что третья - та самая, никто не сомневался. Ждать пришлось недолго. Красный плащ из клипа "Finisterra", появившийся на Фернандо, ещё раз указал на то, что забывать про "Memorial" группа не собирается. Вслед за самой "Finisterra", самым раскрученным боевиком того альбома, последовала "From Lowering Skies" с намеренно увеличенной громкостью ритм-секции, вторая песня с "Antidote" 2003 года. Ну а затем Фернандо облачился в российский флаг - ход не менее эффектный, чем его футболка "I am one of you" ("Я - один из вас") с прошлого концерта; кстати, в Москве флаг был городской. Вообще, заинтересованное и уважительное отношение к стране, где проходят гастроли - непременная и подкупающая черта Moonspell, по крайней мере так оно кажется со сцены. Фернандо произнёс пару слов о любви к родине, вспомнил Достоевского, Булгакова и Чехова, затем поблагодарил всех, причастных к концерту, в том числе и свою "крю", "в усмерть упившуюся по дороге сюда", и посвятил последнюю песню России. Конечно, это была та самая. Яростной "Alma Mater", ранним шедевром группы, который чуть было не вошёл в их первый полноценный альбом, завершился очередной концерт Moonspell в России, слишком интересный для того, чтобы быть таким коротким.

ThyDoom.com выражает благодарность JC Sound за предоставленную журналистскую аккредитацию!

Смотрите также фоторепортажи:

Moonspell на Wacken 2007

Moonspell на Tuska festival 2007
Написал - Morgana
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30.мая.2008 | просмотров - 2825 | комментариев - 0


ПОИСК ПО САЙТУ
ENGLISH
СЕРВИС
АФИША

06 октября клуб ХО -  Evil Not Alone, Medulla, DeepRessiЯ!Музыкальный лейбл Life Music представляет:  Можно сказать , что 6 октября Октябрь будет жарким! Тяжелый раскат гитар, мощные рифы и мелодии! Потрясающие текста и просто драйв! Вот что вас ждет 6 октября в клубе «ХО». Не пропускайте такое событие ибо специально для вас группа Evil Not Alone исполнит свои лучшие шлягеры и новинки! Вам не даст просто стоять на месте со своими хитами группа Medulla. И не оставит Вас равнодушными к лирики и современному звучанию группа DeepRessiЯ. 6 октября вас ждет весьма зажигательный и драйвовый вечер в клубе «ХО» Приходите, тусите о отрывайтесь по полной!

Эvadam  Grabar - осенний тур по Украине

В сентябре - октябре 2011 в поддержку дебютного сингла,Эvadam Grabar стартует с концертным туром по Украине, который захватит Харьков, Донецк, Симферополь, Днепропетровск, Киев и Львов.

9 октября 2011 клуб «Plan B» Фактор Страха и Театр Теней!

9 октября 2011 года в клубе «Plan B» ты можешь окунутся в мир метала и тяжелой музыки! Только 9 октября для тебя выступят группы как ФАКТОР СТРАХА и ТЕАТР ТЕНЕЙ!!! Только 9 октября ты сможете услышать все хиты и главное новые мощные и сочные композиции! Так же музыкальный лейбл Life Music  готовит для тебя массы сюрпризов!!!

Главное – следите за новостями!!!

Концерт пройдет в рамках знаменитого фестиваля "Планета Железяка"!

Таусень

В концерте принимают участие группы:
РарогЪ
Лешак
Жар-Птица 

18 июня группа ЛЕГИОН в клубе "Шоколадная фабрика"

Всем Фанатам группы ЛЕГИОН, и просто любителям тяжелой музыки посвящается!  18 июня в клубе «Шоколадная фабрика»  группа ЛЕГИОН специально для Вас даст свой последний в этом сезоне концерт! Специально для Вас группа исполнит  свои новинки и конечно свои же хиты! Все это в полноценном сете!!! И это еще не все!  Для Вас в подарок – эксклюзивный плакат группы и обязательно - автограф сессия с группой ЛЕГИОН!

 

HACKMESSER FEST 2011 - 01.07, клуб ROCK HOUSE
http://vkontakte.ru/event27410943
http://www.youtube.com/watch?v=aGMdIvV2LQA

Группа HACKMESSER и клуб ROCK HOUSE представляют самые интересные и перспективные группы прошедшего года на первом уникальном фестивале HACKMESSER FEST!

В фестивале участвуют:

HACKMESSER
http://vkontakte.ru/hackmesser

NANCIAL
http://vkontakte.ru/club173772

WITCHCRAFT
http://vkontakte.ru/witchcraftband

KONSISTORIA
http://vkontakte.ru/konsistoria

BEZSNOFF
http://vkontakte.ru/bezsnoff

15, 16, 17 июля байк фест IRON FEOREST-3!!!

Зачем торчать в городе летом? Приходите, а если есть мотоцикл то приезжайте на байк-рок фестиваль "Iron Forest III" 15 июля, 16 июля и 17 июля 2011 года. Третий фестиваль проводимый Байк клубами Красногорска а именно Blacksmiths MS RussiaNorthwest Brothers MCC Krasnogorsk и Музыкальным Лэйблом LIFE MUSIC!

Приходите и приезжайте к нам на все три дня! Вас ждут выступления множества интересных групп, среди которых такие группы как:

DISTEMPER

СМЕХ

E.S.T.ория

ДЖИН ТОНИК

AMALGAMA

НЕКОМПЛЕКТ

DeepressiЯ

ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕНЗИИ
Crowbar - "Sever the Wicked Hand" 20111. Isolation (Desperation
2. Sever the Wicked Hand
3. Liquid Sky and Cold Black Earth
4. Let Me Mourn
5. The Cemetery Angels
6. As I Become One
7. A Farewell to Misery
8. Protectors of the Shrine
9. I Only Deal in Truth
10. Echo an Eternity
11. Cleanse Me, Heal Me
12. Symbiosis
Дефицит настоящего stoner doom metal возникший при всем богатстве медлительных композиторов России стал очевиден, когда украинские братья (один из которых поминался всуе при рецензировании ambient проекта Voida) силами продвинутой троицы вынесли на суд слушателей, после многочисленных концертных выступлений – во всяком случае, мне они попадались на афишах с завидной регулярностью – свой первый альбом.
The Sisterhood - "Gift" 19861. Jihad
2. Colours
3. Giving Ground
4. Finland Red, Egypt White
5. Rain From Heaven
Читать все рецензии →

ПОПУЛЯРНОЕ

Круглосуточно вскрытие замков.

АРХИВ
Ноябрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (4)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (5)